В Смоленске обнаружили могилу наполеоновского генерала Шарля Гюдена.
140
просмотров
Раскопки, проводившиеся совместно французскими и российскими археологами в Смоленске, привели к важной находке. Здесь были обнаружены остатки могилы, которая, как предположили ученые, принадлежит одному из наполеоновских генералов – Шарлю Гюдену. В ходе одного из сражений в 1812 году этот военачальник получил тяжелое ранение, в результате которого скончался в Смоленске.

Судьба генерала

В ходе русской кампании Наполеона дивизионный генерал французской армии Шарль Этьен Гюден участвовал в двухдневном Смоленском сражении, произошедшем в августе 1812 года, а сразу после битвы за Смоленск – в битве при Лубино, в которой арьергард русских войск выполнял задачу прикрытия отхода на восток, к Москве, главных сил русской армии. Это ожесточенное сражение, известное так же, как бой при Валутиной горе, стало для генерала Гюдена, до тех пор блестящего и удачливого военачальника, роковым.

В самом начале битвы в результате попадания пушечного ядра у Гюдена оказались перебиты обе ноги, причем левую пришлось ампутировать ниже колена. Спустя два дня 44-летний генерал, эвакуированный в Смоленск, умер. В этом городе он и был похоронен. Точное место его последнего упокоения до сих пор было неизвестно, и в течение долгого времени считалось, что могила Гюдена утеряна.

Находка в необычном месте

Погребение было найдено 6 июля. Оно располагалось под кирпичным фундаментом бывшей танцплощадки. Ранее там стояла военная крепость, именовавшаяся Королевским бастионом.

Известно, что в пределах крепости французы похоронили также погибшего в Смоленском сражении русского генерала Скалона. Однако характер увечий, полученных некогда погребенным здесь человеком, а также отсутствие орденов и элементов мундира (наполеоновский полководец был похоронен в саване) позволили археологам с высокой степенью вероятности идентифицировать обнаруженный скелет как останки Гюдена.

Организатор и руководитель раскопок, археолог из Франции Пьер Малиновски сообщил, что у скелета отсутствует левая нижняя конечность и серьезно повреждена правая, и добавил: «Мы практически уверены, что нашли останки дивизионного генерала Гюдена».

Друг Наполеона

Шарля Этьена Гюдена и Наполеона Бонапарта связывала давняя дружба. Они были знакомы с детства, вместе провели годы учебы в Бриеннской военной школе. Бонапарт был едва ли не последним человеком, который видел Гюдена живым, и тяжело переживал смерть товарища.

Во Франции генерал был удостоен высоких посмертных почестей. Его имя по приказу Наполеона было высечено под сводами Триумфальной арки в Париже. В Версальском дворце установлен бюст этого военачальника, а сердце похоронено в часовне парижского кладбища Пер-Лашез. Кроме того, имя Гюдена носит одна из улиц французской столицы.

Успех археологов не мог не взволновать ныне живущих потомков генерала. В настоящее время ученые планируют осуществить с их помощью генетическую экспертизу останков, которая должна дать окончательный ответ: действительно ли генералу Гюдену принадлежит обнаруженная в Смоленске могила. И, конечно же, все в России, кто интересуется историей Отечественной войны 1812 года, ждут от команды археологов новых находок.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится