menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Вдохновители на труд и подвиги: как советские агитплакаты повлияли на умы пролетариев
145
просмотров
Советские люди умели совершать невероятные подвиги, на которые их мотивировала не только партия во главе с учением Маркса, но и красочные плакаты.

Как гласит «Википедия»: «Плакат – это броское, как правило, крупноформатное изображение, сопровождённое кратким текстом, сделанное в агитационных, рекламных, информационных или учебных целях». Грубо говоря, это, конечно, так, но вообще, плакат – это нечто куда большее, чем просто картинка с изображением.

Судя по тому, что происходило с миром рекламы в самом начале её развития и что происходит сейчас – с подобным мнением согласны лучшие маркетологи, PR-агентства, креативные продюсеры, топ-менеджеры и другие представители профессий, чей доход напрямую зависит от вовлечённости потребителей в их продукт. Однако плакат – не только маркетинговый ход, не просто кричащий заголовок «Купи!» или «Сделай!» с кислотно-яркой картинкой. Плакат – это всегда история, это сюжет, который помещается на одном постере, сюжет, который нередко описан одной фразой. Плакат – это искусство, которое требует краткости, информативности, красочности и понимания психологии масс.

Принцип действия очень прост: посмотри на картинку, прочитай текст, но разве не всё гениальное – просто? Билборды, афиши, обложки журналов, посты в Instagram – разве это не те же плакаты? Создай красивую картинку, эстетически-утончённую или дерзко-кричащую, сыграй на людских пороках и сфотографируй обнажённое женское тело, пусть женщины завидуют, а мужчины желают, воспользуйся их слабостью и пообещай стабильность, безопасность, да хоть райские кущи – неважно, главное, привлеки внимание.

Потом добавь текст: скажи коротко, но громко, во весь голос, как завещал Маяковский, пусть люди запомнят, сочини стих — ещё лучше, пусть повторяют. Но самое главное – донеси идею! Красивые картинки и красивые слова ничего не значат — это искусство ради искусства, оно не несёт в себе цели, пока они отдельно друг от друга – они бесполезны, как ингредиенты для супа на кухонном столе.

Цель художника – смешать их вместе, подобрать пару и создать произведение искусства, которое несёт в себе идею, смысл, посыл или призыв – как угодно. Рекламные плакаты убеждают, агитационные призывают, а социальные заставляют задуматься о нас самих и о тех, кто находится рядом с нами.

Всё гениальное — просто

Всё гениальное — просто

Начало 19-го века – время становления капиталистического строя и, естественно, каждое торгово-промышленное предприятие старалось «переиграть» своих конкурентов. Можно сказать, что толчком к развитию плаката послужила именно их коммерчески-рекламная функция. Благодаря своей простоте и красочности плакат мог быстро и не очень дорого выполнять возложенные на него задачи.

Во-первых, в суматохе дней у человека не было особо много времени на то, чтобы вчитываться в рекламные объявления или вслушиваться в речи уличных глашатаев, но плакат манил своими яркими красками и броскими лозунгами, буквально «выдёргивая» потребителя из суеты дней и заставляя обратить на себя внимание.

ожно сказать, что наибольшую популярность в России плакат приобрёл во времена становления советской власти, когда использовались знаменитые агитационные и социальные постеры против борьбы с пьянством, за вступление в партию и прочее.

Политикам нужно было объединить общей идеей огромную массу людей, большинство из которых были малограмотными рабочими или крестьянами. Понятные рисунки с не менее понятными лозунгами привлекали пролетариев своей простотой и близостью к народу, поэтому плакатные тиражи достигали небывалых величин и служили основным оружием Советов в «культурной революции».

Наиболее знакомая форма исполнения социального плаката связана с техническими возможностями, которыми обладали художники позапрошлого века: бумага или холст, кисти и краски. Именно поэтому вначале социальный плакат родился в технике рисования. Авторы создавали живопись, графику или портрет, к которому была добавлена фраза, информирующая о цели обращения создателя плаката к зрителю. Всё это богатство мысли могло отразиться на огромном полотне и превратиться в крошечную открытку или листовку.

Всероссийский конкурс социального дизайна убедительно доказал, что принять участие в соревновании могут не только взрослые, но и пятилетние. Многие из них прекрасно понимают, какой должна быть социальная модель, защищающая семью и её ценности, определяющая Родину и выражающая такое понятие, как любовь к ближнему.

Если к примитивным, но верным, по своей сути, рисункам детей добавить такой же простой, но западающий в душу слоган, то получится отличный социальный плакат, примеры которых мы нередко встречаем на билбордах нашей необъятной страны.


Агитация, кричащая со стен

Агитация, кричащая со стен

Говоря о политической рекламе в форме визуальной агитации, нельзя не вспомнить расцвет социального плаката в 20 веке при жизни Коминтерна и в советский период российского государства. В это время, наряду с революцией, произошедшей в России, в страну вошёл новый образ жизни. Советская власть стремилась к перевоплощению не только отдельного человека, но и всего человечества в глобальном масштабе.

Такая широкая общественная активность, естественно, нуждалась в соответствующих средствах массовой информации, которые могли бы стать глашатаями новой идеологии, нового образа мышления и новых стандартов жизни. В то время теле- и радиовещание были совсем не развиты, что уж говорить о кинопрокате, поэтому логично, что советская власть сконцентрировала своё внимание на полиграфической продукции. Тогда государство стало формировать объединения художников и соответствующие структуры, которые могли бы плотно заняться вопросом агитации и пропаганды.

Социальная информация того времени была крайне политизирована. Это выражалось в ряде условий, которые находили своё отражение в соответствующих образах. Например, народное правительство проводило жёсткую грань между советскими гражданами и гражданами капиталистических стран.

Эта политика сразу же позволила художникам создать серию ярких плакатов, наглядно разоблачающих потребительство и бесчеловечность капитализма, в противовес творческой, трудолюбивой жизни советских людей.

Приоритеты были отданы новым качествам характера советского человека: здоровый образ жизни, трудолюбие, ответственность перед обществом, классовая принадлежность, свобода гендерных взглядов, преданность делу народа, образование. В свою очередь, дурные привычки: пьянство, праздный образ жизни, жадность, лень — были признаны «врагами культурной революции».

В основу социального плаката того времени был положен прямой контраст между позитивным образом утверждённой новой жизни по отношению ко всему порицаемому. Это выражалось в графике, в образах и цвете, в семантической направленности слов и фраз — всё позитивное и рекомендованное имело уверенный, яркий, сильный образ, всё отрицательное изображалось как маленькое, бесцветное, отталкивающее.

Художники часто использовали цитаты из партийных документов и выступлений лидеров Коммунистической партии, а также стихи молодых поэтов-революционеров. Эти тексты обнажали пороки человеческой природы и пропагандировали новый образ жизни. Главным критерием информационной пропаганды советского государства было трудовое и классовое братство всех народов, выросшее из новой революционной идеологии.

Главными героями таких плакатов стали рабочие, солдаты, колхозники, шахтёры, ткачи, которые обращались к зрителю с прямым предложением присоединиться к государственному движению и новой политике страны. Здесь не было никаких контрастов: всё было направлено на создание уверенности в зрителе, что опубликованное предложение было единственным и необходимым.

Родина мать зовёт!

Родина мать зовёт!

Огромный скачок в развитии жанра совпал с Первой мировой войной, когда в связи с требованиями и разногласиями огромных масс народа были выявлены глубокие классовые, национальные и религиозные противоречия. Оказалось, что плакат востребован более других видов искусства и на этом переломном этапе истории. Особую роль и широкое распространение получил пропагандистский плакат, как раз в это время возникает знаменитая метафора: «шершавый язык плаката».

Заманчивая и амбициозная мечта на руинах старого мира и старой культуры построить новое свободное общество и новое пролетарское искусство, казалось, вот-вот осуществится. Однако двигать «культурную революцию» и создавать дивный новый мир было необходимо на территории страны, где подавляющее большинство населения было неграмотным. Как в таких условиях пропагандировать «великие» идеи и как их защищать? С помощью плакатов! В это же время в дело вступил знаменитый трибун революции Маяковский, создавший вместе с другими художниками-авангардистами телеграфное агентство «Окна РОСТА».

Плакаты РОСТА представляют собой многокадровую композицию, каждую часть которой можно назвать определённым «символом». В главных ролях в их произведениях выступают узнаваемые персонажи: буржуи, пролетарии, крестьяне, священники, кулаки и другие обобщённые образы. Конечно, под каждым изображением была лаконичная, как правило, рифмованная подпись – слоган. Плакаты РОСТА можно назвать своеобразной «газетой» для неграмотных.


Маяковский рисовал топорно, но зато понятно. Например, нерадивому рабочему противопоставлялся счастливый, карикатурно изображённый буржуй, который прямо назывался «врагом». В нижней части этого же плаката ситуация обстояла совершенно иначе: типичный труженик, работающий молотом изо всех сил, противопоставлялся всё тому же капиталисту, который уже не злобно ухмылялся, предвкушая победу над пролетариатом, а удивлённо стоял с открытым ртом.

Мысль тут, конечно, очень простая, но подана талантливо и лаконично: «Работай – победим врага. Будешь отлынивать – проиграем». Для малограмотных заводских рабочих такие плакаты – лучшая мотивация, на них всё просто и понятно, а мерзкое, ненавистное лицо буржуя постоянно подстёгивает к всё более и более упорной работе.

Буржуй, притаившийся на дне бутылки

Буржуй, притаившийся на дне бутылки

Во второй половине ХХ века плакат в СССР завоёвывает практически все области человеческой жизни: его можно увидеть в городах, на территории фабрик и заводов, в колхозах, деревнях, школах, больницах, детских лагерях. Плакат проникает повсюду и становится неотъемлемой частью обихода советского человека.

В то время борьба с алкоголизмом принимала достаточно серьёзные обороты, так как немало представителей трудоспособного населения вместо работы предпочитали «прикладываться к бутылке». Поэтому появился такой подтип социальных плакатов, как антиалкогольные плакаты.

Такой резкий спрос на алкоголь возник из-за того, что после окончания Гражданской войны в стране, где был отменён запрет 1914 года, с возвращением к гражданской жизни, вернулся и возросший интерес к алкогольным напиткам. Запрет на открытую продажу водки вызвал появление большого количества бутлегеров, у которых самым ходовым товаром был самогон.

Именно против него была развёрнута главная кампания пропаганды, и Маяковский одним из первых нанёс удар, написав «Убирайся — самогон!» В стихах пьянство интерпретировалось как политическое зло, автор предлагал бороться с ним знанием, просвещением и культурой.

Нельзя не упомянуть и о знаменитом плакате «Нет!», который настолько популярен в современной России, что даже стал интернет-мемом, а мемы распространяются с ошеломляющей скоростью. Никакой особой подачи или стилистической тонкости в этом плакате нет, но, может, оно и к лучшему, не зря говорят, что всё гениальное – просто!

Социальная трансформация по-советски

Пьянство было не единственной проблемой, которую пытались решать с помощью социальных плакатов. Таких проблем была масса, а плакат должен был эффективно справляться с каждой из них. И он справлялся, будь то реклама, агитация, пропаганда или что-то ещё. Так, например, советской власти было важно приобщить женщин к труду.

Помимо плакатов, с этой задачей справлялись ещё и рабоче-крестьянские журналы, на обложке которых располагались всё те же незамысловатые эффективные постеры, но напечатанные в другом формате.

Принцип работы, опять же, был прост: на плакате изображена симпатичная работница, которая отстраивает добротное здание вместе с другими женщинами, которые видны на заднем плане. На рисунке изображены и мужчины, но всё-таки зритель в первую очередь заметит на заднем плане женщин. Главная героиня, «спортсменка, комсомолка и просто красавица», сияет радостью и излучает добродетель: она молода, красива, стройна, но тем не менее работает на стройке, являя собой живой пример идеальной советской девушки-труженицы.

Так что можно смело утверждать, что во второй половине XX века спектр тем социальных плакатов был очень разнообразным: это и развитие национальной культуры в разных республиках, и охрана природы, и охрана материнства и детства, и сила знаний, и развитие физической культуры и спорта. Плакат успешно развивался во всех республиках, не теряя при этом, а наоборот, подчёркивая национальные особенности разных культур.

Сейчас плакат, к сожалению, переместился с улицы в выставочные залы и на придорожные билборды. К тому же он видоизменился — вместе с новыми ценностями пришли новые проблемы: мафия, терроризм, коррупция, безработица, инфляция, проституция, насилие, бездомные, сироты, незаконная торговля.

Плакат превратился из сатирически-карикатурного жанра в более депрессивный вид искусства. К сожалению, можно сказать, что плакат сейчас вернулся к «истокам», то есть используется в подавляющем большинстве случаев в торгово-коммерческих целях в виде билборда, афиши или рекламной листовки.

Дело в том, что на смену социальному плакату пришли социальные видеоролики, которые имеют не меньшую популярность, но большую выразительность. XXI век — век онлайна, так что прохожим нет нужды глазеть по сторонам в поисках красочных плакатов, они всё могут увидеть в телефоне.

Конечно, сами плакаты уже не особо актуальны, но они видоизменились, как и все, даже самые древние виды искусства. Сейчас мы можем видеть те же самые плакаты в образе билбордов, постов в Instagram и Twitter, афиш кинотеатров, бульварных листовок, социальной рекламы и даже граффити.

А в своё время предок того, что мы видим сейчас каждый день на улицах любого города и в витрине каждого второго магазина, дал рекламе невероятный толчок в развитии жанра и, по сути, послужил отправной точкой для всей мультимедийной рекламы, которая так назойливо, но настойчиво, ежедневно капает тебе на мозг.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится