Вера Холодная: почему у 25-летней актрисы были такие странные похороны и причем тут белые лилии
0
0
1,556
Вера Холодная была актрисой, которую в России знали все. Её фильмы проходили с аншлагами, а поклонники подстерегали женщину повсюду, чтобы подарить ей цветы или просто посмотреть на неё. Когда Холодная покинул этот мир совсем молодой, это была настоящая трагедия. Тысячи людей не могли поверить, что двадцатипятилетняя красавица уже на небесах. И до сих пор очень многие считаю, что знаменитую актрису отравили.

Читайте в материале о странной судьбе Веры Холодной, а также, почему её смерть связывают с белыми линиями.

Как Вера Левченко стала Холодной и невероятная популярность

Как Вера Левченко стала Холодной и невероятная популярность Будущая звезда родилась в Полтаве.

5 августа 1893 года в семье Левченко, в Полтаве, родилась девочка, которую назвали Верой. Когда ребёнку исполнилось 2 годика, семья сменила место жительства на Москву, где овдовела их бабушка. Через некоторое время родились ещё две девочки, Наденька и Софочка. С самого детства Верочка очень любила танцевать, и у неё это неплохо получалось. Родители заметили способности ребенка и отдали малышку в балетное училище при Большом театре. Девочка прекрасно сдала экзамен, несмотря на огромный конкурс и подавала большие надежды. К сожалению Вера не закончила училище. Против ее обучения в училище выступала бабушка, Екатерина Владимировна. Она всячески противилась обучению внучки и все-таки добилась своего: Вера вернулась в гимназию.  Будучи подростком, будущая актриса очень любила кататься на коньках, играть в теннис. Она имела неплохой голос, и часто пела, аккомпанируя себе на фортепиано. Во время учебы в гимназии часто участвовала в любительских постановках.

Когда девушка окончила гимназию, произошло её знакомство с Владимиром Холодным, юристом и автогонщиком. Молодые люди поженились. Так Верочка Левченко стала Верой Холодной. Под этой фамилией её и знают миллионы поклонников. Холодная была настолько известна, что, когда выходил её новый фильм, в кинотеатры набивались толпы людей. Её фотографировали для открыток, а поклонники засыпали цветами и подарками. Дамы всех возрастов подражали Холодной, стараясь одеваться как она, носить такие же шляпки, пытаясь копировать стиль и манеры своего кумира.

Простуда во время холодной зимы или коварная «испанка»?

Простуда во время холодной зимы или коварная «испанка»? Причиной смерти актрисы стал испанский грипп.

Популярность Веры Холодной нарастала, и за пять лет, с 1914 по 1919 год, достигла пика. Её называли королевой экрана, а знаменитые режиссёры (Евгений Бауэр, Петр Чардынин) боролись за право снять её в своих картинах. Она играла с Владимиром Максимовым, Осипом Руничем, Витольдом Полонским. Актриса активно снималась в фильмах. Источники говорят, что картин было около пятидесяти. Холодная играла самых разных женщин: обычных модисток и курсисток, светских львиц и аристократок. Но одно было всегда неизменным: ее героини были несчастны, а их судьба — трагична. И коллеги, и поклонники восхищались прекрасной внешностью Холодной: точена фигура, красивые волосы и грустные мечтательные глаза.

И вдруг случается трагедия: на пике признания королева экрана умирает. В зимние холода 1919 года, в Одессе, Вера ехала домой после спектакля. Произошел несчастный случай — перевернулись сани и женщину выкинуло на снег. Говорили, что она сильно простудилась. Актриса заболела и слегла.
Поначалу считали, что у неё обычная простуда из-за инцидента с санями, но после стало понятно, что у актрисы тяжёлая форма гриппа, которая дала осложнение на легкие. Это была известная «испанка». Её лечили знаменитые профессора, но улучшения не было. «Испанка» Холодной напоминала легочную чуму. Лечение не помогало и спустя несколько дней женщина покинул этот мир. Это произошло 16 февраля 1919 года.

К сожалению, в 1918-1919 году испанский грипп уносил жизни людей во всём мире. Приблизительные подсчёты говорят, что 30% населения планеты пострадало от этой ужасной болезни. В день смерти Холодной многие театры отменили спектакли. Панихида памяти Веры прошла в Московском художественном театре. Почти все одесситы пришли проститься с своей любимицей.

Сплетни вокруг Веры Холодной: странные похороны и молва о смертельных белых лилиях

Сплетни вокруг Веры Холодной: странные похороны и молва о смертельных белых лилиях У Веры Холодной осталась дочь Евгения.

И хотя врачи утверждали, что виной смерти Холодной был испанский грипп, в это верили не все. Так происходило потому, что после ухода Веры происходила какая-то суматоха. Актриса была отпета сразу после кончины, то есть ночью. Врачи не стали делать вскрытие, а тело подверглось бальзамированию и было унесено и помещено в часовню Первого христианского кладбища. (В 1931 оно было разрушено. Судьба могилы актрисы неизвестна.) Гонениям подвергся Владимир Холодный, он был арестован и вскоре расстрелян. Все эти странные совпадения вызывали сплетни о том, что любимая актриса умерла насильственной смертью.

Например, ходила версия (впрочем, она существует и сегодня), что Холодная покинула этот мир из-за цветов, присланных ей французским консулом Эмилем Энно. Тогда он как раз находился в Одессе, и, более того, был тайно и безнадёжно влюблён в актрису. Поговаривали, что он сильно ревновал ее к мужу, поклонникам, и поэтому отравил белые лилии и послал огромный букет женщине. Ядовитый аромат цветов якобы и привёл к смерти. Правда, многие считали, что консул отравил актрису не из-за любви, а по каким-то политическим причинам.

Но не только про лилии ходили сплетни. Поговаривают, что Холодная была задушена генералом Гришиным, своим любовником, который тоже безумно ревновал. Еще одна версия: Вера была расстреляна большевиками или же белогвардейцами. Сплетничали, что Веру отравили представители деникинской разведки, и сделано то было из-за негативного влияния Холодной на Фрейденберга (в то время возглавлявшего штаб союзных войск).

Более простые варианты звучали как дерзкое нападение грабителей. А те, кто не хотел верить в ужасную трагедию, говорили, что Холодная вообще не умирала, а в гробу лежала похожая на неё девушка или же кукла.

Как бы то ни было, эта замечательная актриса до сих пор восхищает любителей кинематографа, и интерес к ее жизни и творчеству не угасает.