Ворота Плутона: древнеримский портал в преисподнюю и его смертоносное озеро
104
просмотров
Пещера, которую древние римляне считали воротами в подземный мир, была настолько смертоносной, что убивала всех входящих в нее животных, не причиняя при этом вреда священникам.

Спустя тысячелетия ученые раскрыли секрет. Причиной удушья было концентрированное облако углекислого газа. Построенная 2200 лет назад пещера была заново открыта археологами из Университета Саленто еще в 2011 году.
Она была расположена в городе под названием Иераполис в древней Фригии (современная Турция), и использовалась для принесения в жертву быков. Это были так называемые Плутоновые ворота в честь бога подземного мира.

Когда священники выводили быков на арену, люди люди на трибунах могли наблюдать, как исходящий от ворот дым губил животных.

«Это пространство наполнено паром, настолько туманным и плотным, что почти невозможно увидеть землю. Любое животное, которое проходит внутрь, мгновенно умирает. Я бросил воробьев, и они тут же испустили последний вздох и упали», — писал греческий историк Страбон (64 г. до н. — 24 г. н.э.).

Именно это явление известило команду археологов о местонахождении пещеры. Пролетевшие слишком близко ко входу в пещеру птицы задохнулись и упали замертво, демонстрируя, что тысячи лет спустя она по-прежнему смертельно опасна.

По словам вулканолога Харди Пфанца из Университета Дуйсбург-Эссен в Германии, виновником является сейсмическая активность под землей. Проходящая глубоко под землей трещина выделяет большое количество вулканического углекислого газа.

Команда провела измерения уровня углекислого газа на соединенной с пещерой арене, и обнаружила, что газ образовал «озеро», которое поднялось на 40 сантиметров над полом арены. Этот газ рассеивается Солнцем в течение дня, но наиболее смертоносным он является на рассвете после ночного накопления. Концентрация достигает более 50 процентов на самом дне озера, но выше 40 сантиметров быстро падает.

В течение дня все еще присутствует углекислый газ на уровне до 5 сантиметров, о чем свидетельствуют мертвые жуки на полу арены. А внутри пещеры уровень CO2 всегда колеблется от 86 до 91 процента, поскольку ни солнце, ни ветер не могут проникнуть внутрь.

Команда отмечает в своей статье, что вокруг пещеры всегда отмечался особый туристический ажиотаж. Туристам можно было продать мелких животных и птиц, которых они могли бросить на пол арены для принесения в жертву, а в праздничные дни священники приносили в жертву более крупных животных.

В то время как бык стоял в газовом озере с его ртом и ноздрями на высоте от 60 до 90 см, жрецы всегда стояли прямо, заботясь о том, чтобы их нос и рот были намного выше токсичного уровня хадейского дыхания смерти. Зрители видели, как большие сильные быки погибают в течение нескольких минут, в то время как священники остаются сильными и бодрыми, воспринимая это, как свидетельство могущества богов и священников.

Исследователи полагают, что жрецы были хорошо осведомлены о свойствах грота и его арены и совершали крупные жертвоприношения на рассвете, или в сумерках в безветренные дни для максимального эффекта. Они также могли сунуть голову внутрь или войти в пещеру во время полуденных церемоний, чтобы продемонстрировать свою силу, задерживая дыхание.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится