Восстание Уота Тайлера: бунт налогоплательщиков
243
просмотров
В истории разных государств хватает трагических дат: великое крестьянское восстание 1381 года в Англии – один из таких страшных и грустных эпизодов.

Этот народный бунт происходил на фоне других ужасных событий, которыми была так богата средневековая жизнь Европы. Речь идет о вспышке пандемии бубонной чумы и серии военных конфликтов общей протяженностью 116 лет, более известных как Столетняя война. У восстания Уота Тайлера в Англии были свои предпосылки из-за целого ряда нерешенных вопросов в социально-экономической сфере жизни английского общества. Итак, обо всем этом по порядку.

Чума 1348 и 1349 года в Англии

В истории европейская пандемия чумы, или "черная смерть" оставила неизгладимый след. Условия жизни предков современных европейцев , не соблюдавших даже элементарных норм гигиены и выбрасывающих свои нечистоты из домов на головы прохожих, были ужасны.

На востоке Англии окна, выходящие на Лондон, до сих пор заложены кирпичом – последствия устойчивой народной памяти об этом событии. Современные раскопки одного из чумных кладбищ того времени под Королевским монетным двором в Лондоне показали, что от «черной смерти» погибло и было захоронено около 12000 человек. По мнению историков, всего на тот момент в Лондоне проживало примерно от сорока до ста тысяч человек.

Столетняя война и ее влияние на простого человека

Еще одной бедой, свалившейся тяжким бременем на все английское общество, стали притязания английской королевской династии Плантагенетов на французскую корону. Как раз шла так называемая Каролингская война (с 1369 по 1396 г.) – один из периодов затянувшейся на 116 лет Столетней войны.

Английская армия безнадежно завязла на континенте, теряя своих людей и ресурсы. По старой доброй традиции всю тяжесть подобного положения сильные мира сего возлагают на своих налогоплательщиков. Интересной особенностью новой ставки налога было то, что английское правительство ввело ее, исходя из старых данных переписи населения, проведенной еще до вспышки пандемии. А поскольку население значительно сократилось, то и подушный налог стал просто неподъемной ношей для большинства людей.

Король Ричард II

Восстание Уота Тайлера 1381 года было драматической попыткой сломать несправедливую феодальную систему. Для понимания этого ключевого момента необходимо рассмотреть вопрос о том, что представляла собой королевская власть в те времена.

За несколько лет до описываемых событий умирает король Эдуард III (1327–1377 гг). Его старший сын Эдвард, более известный в историографии как «Черный принц», недолго правил. После смерти престол Англии достался его сыну Ричарду II, которому на тот момент исполнилось всего лишь 10 лет.

Это обстоятельство послужило причиной конфронтации как внутри королевской семьи, так и среди разобщенного дворянства. Реальной властью в государстве на тот момент обладал Королевский Совет. Кроме этого, начиная с XIII века, существовал парламент, состоявший из двух палат: палаты пэров и палаты общин. В палату пэров входили представители высшего сословия, а в нижнюю – представители всех сословий. Это разделение сохранилось и до наших дней.

Еще при Эдуарде III имелось несколько прав, с которыми монарх должен был считаться:

  1. Парламент выделял финансирование на войну.
  2. Законы издаются только с согласия двух палат.
  3. Королевские советники были подотчетны парламенту, который имел право их даже судить.

Еще до начала восстания под предводительством Уота Тайлера правительству предстояло решить проблему финансирования затянувшейся и безнадежной войны с Францией.

Подушный налог

В 1379 году был принят закон о подушном (поголовном) налоге, под действие которого попадал каждый англичанин старше 15 лет. Он должен был уплатить в казну 1 шиллинг. Однако даже и без этого грабительского побора положение простого люда было незавидным.

Развитие денежного хозяйства разложило английское крепостное поместье. Барщину постепенно заменяли денежным оброком. Лордам стало выгоднее обрабатывать земли при помощи дешевой наемной силы. Тем более что еще в 1349 году король Эдуард III предписал всем беднякам обоего пола в возрасте от 12 до 60 лет наниматься за ту плату, которая еще была до чумы.

А если наниматель платил больше, тогда его, как и наемного работника получившего более достойную оплату за свой труд, ждал штраф. Если наемный работник не соглашался работать за расценки, установленные сиятельной особой, или самовольно покидал рабочее место до истечения срока договора, то его ждала тюрьма и клеймо, которое ставили раскаленным железом.

Еще до восстания Уота Тайлера в Англии страсти в обществе постепенно накалялись. Потому что даже умереть нельзя было бесплатно. Крестьянин при любом раскладе платил землевладельцу, а в этом конкретном случае еще и священнику.

Джон Болл

Джон Болл

Однако не все священнослужители стали послушным орудием, обслуживающим власть имущих. Один из тех, кто видел это социальное неравенство, был Джон Болл – священник без прихода. Архиепископ Кентерберийский запретил ему проповедовать, но это не сломило мужественного справедливого человека. Он продолжал оставаться верен идеям лоллардов (христианской общины, боровшейся за более справедливое социальное устройство средневековой Европы). Он присоединился к восстанию Уота Тайлера 1381 года. А до этого он подвергался гонениям и даже тюремному заключению. На протяжении 60-70-х годов в тюрьму он попадал неоднократно.

На момент начала восстания он сидел в тюрьме Мэдстона. Его туда упек архиепископ Кентерберийский за радикальные проповеди.

Начало восстания

Повод для восстания очень быстро нашелся. Действия королевского представителя Джона Бамптона не только всколыхнули город Брентвуд, но и весь юго–восток страны. Состав протестующих был довольно пестрым. В нем участвовали не только крестьяне, но и ремесленники, а также мелкие должностные лица.

Уничтожались сборщики налогов, сжигались судебные записи и штурмом освобождались заключенные из тюрем. Английское войско, посланное на усмирение бунта, попросту было расстреляно из луков – любимого оружия крестьян.

Во главе народных стихийно возникающих отрядов встал Уолтер Тайлер. Ему, обычному кровельщику из Кента, довелось уже хлебнуть лиха в Столетней войне, поэтому на что способна английская армия, опытный ветеран прекрасно представлял.

Кому было на руку восстание

Но если уж быть до конца объективным, то нельзя рассматривать это народное волнение как сугубо борьбу угнетенных со своими эксплуататорами. Как и полагается в таких случаях, кое–кто использовал народный гнев в своих личных меркантильных интересах. Речь идет о представителях английского купечества. Под раздачу попали лавки торговцев из Фландрии – основных конкурентов, из–за которых англичане терпели большие убытки.

Причины восстания Уота Тайлера, заставившие наиболее экономически уязвимую часть населения подняться на борьбу, скрывались в непростых социально–экономических отношениях между аристократией и представителями других сословий. И не последнюю скрипку в этом хаосе сыграли представители крупного капитала, оставшиеся в тени.

Ход восстания

Тем временем восстание Уота Тайлера в Англии набирало обороты, сметая все на своем пути. Ярость имела такой напор, что вскоре уже и Лондон ощутил всю силу гнева. Перед этим полыхнул дворец герцога Джона Кентского – фактического управителя страны и самого ненавистного аристократа в глазах простого люда. Сам предводитель бунтовщиков запретил под страхом смерти взять хоть что–нибудь ценное, приказывая все сжечь. Тем, кто ослушался, была прямая дорога на костер. Тайлер считал себя ревнителем правды и справедливости, верным слугой короля Ричарда II.

Днем 14 июня состоялась его знаменитая встреча с 14–летним напуганным монархом. От имени короля говорил граф Солсбери. Этот напыщенный опытный оратор вальяжно объявил о том, что налоги будут отменены и сразу же пристыдил всех присутствующих за неподобающее поведение. Он оперативно собрал петиции и предложил встретиться завтра для более конкретного и предметного разговора. Бунтовщики простодушно с ним согласились.

Совещание в Тауэре

Выиграв необходимую передышку, ближайшее окружение короля собралось на совет. Восстание Уота Тайлера в Англии встало у них костью в горле. Необходимо было что–то решать в войне с Францией, а для этого нужно финансирование. А самое главное: протестующие уже успели дров наломать, ударив по самому больному месту – экономическим интересам наиболее уважаемых людей королевства. Один только мэр Лондона, который по совместительству еще и держал все бордели в городе, потерпел огромные убытки: Тайлер со своими сподвижниками спалил район Красных фонарей.

Но как бы они ни злились, у советников короля было четкое понимание того, что гарнизон в 500 человек не выстоит против «черни», поэтому было принято решение клятвенно обещать любые уступки. А английское правительство традиционно всегда было хозяином своим словам: захотело - дало, а понадобилось - и забрало. Как это и принято у настоящих джентльменов.

Подавление восстания

15 июня король со своими придворными приехал встретиться со своими оппонентами. Он подписал все требуемые документы и даже поднял кубок за новые порядки. Однако Уолтер Тайлер рано радовался. Английская политическая элита - мастера интриг, различных инсценировок и фальсификаций. Ему уже вынесли приговор. Внезапно из толпы придворных выскочил паж с криками о том, что Тайлер – известный преступник в Кенте. Ветеран, прошедший войну, и возглавивший бунтовщиков, машинально схватился за кинжал.

Именно этого от него и ждали, а дальше дело техники: Уолорс – мэр Лондона - смог сполна утолить свою жажду мести за сожженные бордели. Два мастерски выполненных удара меча в шею и голову оборвали жизнь достойного сына английского народа, мечтавшего о равенстве для всех людей на своей земле.

После этого король подъехал к армии восставших и обманул их. Им было сказано, что их любимый вождь посвящен в рыцари и ждет их на поле святого Иоана, дабы отметить и порадоваться вместе с ними отмене несправедливых налогов.

А это поле представляло собой пустырь вблизи городских стен, куда в спешном порядке были стянуты королевские наемники. Ничего не подозревающее ликующее воинство Тайлера беспечно подошло в назначенное место, где их сразу же окружили профессиональные бойцы. Резня была жестокой даже по меркам Средневековья.

Жакерия и восстание Уота Тайлера были антифеодальными движениями угнетенных масс, мечтающих облегчить собственное тяжелое положение. Все бунты были потоплены в крови аристократией из–за плохой организации. Но раскол в обществе наметился, а далее с течением времени только усугублялся, приведя, в конце концов, к буржуазным революциям. Но это уже другая история.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится