Взаимная помощь: как жизнь в группе помогает животным спасаться от хищников
595
просмотров
Собираясь в группы, животные, птицы или рыбы могут успешно противостоять атакам врагов или вводить их в заблуждение

Природа существует в хрупком равновесии между хищниками и жертвами. Чтобы не быть съеденными, одни животные умело маскируются, подражают более сильным и опасным существам, а другие объединяются в крупные группы. В последнем случае стайные организмы действуют поразительно слаженно, жертвуя собственными интересами.

Скворцы против сокола

Скворцы против сокола Стая скворцов

Хороший пример эффективной коллективной обороны демонстрируют скворцы, вынужденные защищаться от своих главных врагов — соколов. Выбрав жертву, сокол пикирует на нее со скоростью 180 км/ч и вонзает мощные когти в добычу.

Спастись от этого грозного охотника очень трудно. Если один скворец заметит сокола, то тут же предупредит сородичей об опасности. После этого скворцы в мгновение ока собираются в плотную стаю, похожую на живую тучу. Они летят крыло к крылу и совершают синхронные маневры.

Сокол не решается пикировать на стаю скворцов, поскольку рискует повредить крыло при столкновении с ней. Но если какой-то скворец устанет и отобьется от стаи, то с большой долей вероятности он станет добычей сокола.

Боевые построения гигантов

Большую пользу из стадного образа жизни извлекают копытные. Пока одни мирно щиплют травку, другие смотрят по сторонам, чтобы вовремя обнаружить хищников. Сигнал об опасности, изданный любым членом группы, побуждает все стадо бежать. Подобным образом поступают олени, козлы, антилопы.

Кроме того, многие копытные выработали особый порядок построения при перекочевках, который обеспечивает максимальную безопасность. Например, бизоны ходят своеобразным боевым строем. Впереди и сзади стада идут самые сильные животные, центр занимает молодняк, а фланги прикрывают остальные взрослые особи.

Взрослому здоровому бизону не страшны волки и не всякий медведь рискнет нападать на могучего быка. Другое дело — малыши или больные звери. Их в первую очередь стараются отбить от стада волчьи стаи. Но сделать это, когда бизоны сформировали оборонительные порядки, очень трудно. Таким же образом поступают овцебыки и ряд других травоядных.

Поразительно, что к схожим приемам прибегали миллионы лет назад некоторые растительноядные динозавры. Анализ их следов показал, что детеныши передвигались в окружении крупных сородичей.

Живые волны

Чаще всего животные собираются в группы, чтобы давать отпор хищникам, но иногда это делается с целью ввести охотника в заблуждение. Именно так поступают крошечные рыбки Poecilla sulhuraria (редкий вид рыб из рода пецилии), обитающие в Мексике в вулканическом источнике Банос-дель-Асуфре.

Они живут у поверхности воды и, казалось бы, представляют легкую добычу для птиц. Заметив приближение пернатых, рыбки начинают синхронно совершать странные движения, похожие на волну. В результате на поверхности воды возникает оптическая иллюзия движения какого-то большого объекта. Нечто похожее происходит на стадионах, когда толпы болельщиков дружно начинают вставать, поддерживая свою команду.

В коллективных оптических обманах преуспели не только рыбы. Безобидные газели Томсона, значительно уступающие в силе и мощи буйволам, бизонам и овцебыкам, при опасности иногда одновременно прыгают, будто пританцовывая. От таких танцев у хищника начинает «рябить в глазах», он теряется и не может выбрать жертву.   

Газели Томсона

«Колышущаяся масса коричневых спин и полосатых боков — вот какое зрелище вдруг увидела пара хищников. Неопытные гиены не поняли, что их охота уже сорвана, и ринулись вперед, не сомневаясь, что добыча вот-вот окажется у них в зубах… Гиены ворвались в море танцующих, отбегающих, кружащихся животных, которые сливались в одну бесформенную, безликую добычу, а потому по отдельности оставались неуязвимыми», — описывал гипнотический танец газелей натуралист Франклин Рассел.

Вот так разные животные противостоят сильным хищникам или же обманывают их, создавая оптическое шоу. Конечно, охотники тоже не глупы и находят способы противодействовать уловкам жертв. И эта гонка длится уже сотни миллионов лет.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится