menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Яд или деликатес? Самые парадоксальные рыбы, которые люди едят
65
просмотров
Их ловят, готовят, едят и даже не подозревают, что рискуют жизнью.

Практически все знают, что рыба фугу ядовита настолько, что употребление даже небольшого неправильно приготовленного ее кусочка может привести к печальным последствиям. Тем не менее японские кулинары научились готовить смертельно опасную обитательницу глубин. В Стране восходящего солнца фугу из некоторых видов ядовитых рыб семейства иглобрюхих — национальный деликатес. Однако есть рыбы, которые не имеют «смертоносной» репутации, считаются съедобными, но могут оказаться ядовитыми.

Минога

Если следовать биологической классификации, миногу нельзя назвать рыбой. К ней более применим термин «рыбообразное».

Миноги живут как в пресных, так и в морских водах. Они лишены челюстей и чешуи. Их тело напоминает змеиное, а круглый рот-присоска вооружен роговыми зубами.

Большинство миног ведут паразитический образ жизни. В России встречаются 10 их видов, в том числе каспийская, морская, украинская, японская и сибирская миноги.

Во многих регионах миног с удовольствием употребляют в пищу, а гурманы нахваливают миножье мясо как изысканное и нежное. При этом некоторые ими брезгуют. Но, как говорят, о вкусах не спорят.

Зато нельзя отрицать случаи отравления мясом миноги. Пострадавшие обращались за медицинской помощью с жалобами на сильнейшие расстройства желудочно-кишечного тракта. Причина подобных неприятностей кроется в ядовитой слизи, покрывающей тело миноги. Поэтому, чтобы избежать отравления, надо тщательно удалять слизистые выделения с тушки рыбообразного деликатеса.

Сельдеобразные

Кому не доводилось пробовать сельдь? Редкое застолье обходится без блюд из этой вкусной и относительно недорогой рыбы. Ее популярность во многом обусловлена многочисленностью видов, что снижает цену на продукты из них.

Сельди водятся практически во всех морях и океанах, во время нереста собираются в большие стаи и представляют собой желанную добычу для хищников и рыболовов.

В России сельдей считать ядовитыми не принято. Однако не все сельди одинаково полезны. Так, рыба дорозома, обитающая преимущественно в тропической части Тихого океана, хотя и вкусна, но во время нереста становится ядовитой. В этот период особенно опасно есть ее икру, печень и молоки.

Также в сезон размножения ядовиты внутренности сельди белой лисицы. Зафиксированы случаи отравления и северными видами сельдеобразных. Правда, в большинстве своем они связаны с употреблением зараженной, испорченной рыбы.

Маринка

Рыба, название которой совпадает с известным женским именем, не выглядит опасной и водится в водоемах Центральной и Средней Азии, например Казахстана.

Ее тело покрыто мелкой чешуей, в уголках рта имеются две пары усиков. Наиболее крупные экземпляры достигают в длину 1 метра, более обычны особи длинной 30–50 сантиметров.

Известно несколько видов маринки, отличающихся повадками и внешним видом. Рыбаки ловят маринок с помощью удочек, спиннингов, донок и других снастей, а потом тщательно промывают пойманных рыб, удаляют жабры, икру, черную пленку в брюшной полости. Дело в том, что именно эти части, а заодно икра, содержат сильный яд, сходный по действию с ядом рыбы фугу. У отравившихся наблюдаются сбои в работе сердца и мышц, головные боли, остановка дыхания. Само же мясо маринки при этом вполне съедобно. Любители рыбных блюд утверждают, что оно обладает изумительным вкусом, особенно в жареном или вареном виде.

Угри

До чего же причудлив угорь! Тело длинное, гибкое, в хвостовой части сплюснутое. Чешуя настолько мелкая, да еще частично спрятанная в коже, что почти не вида. Рыба выглядит почти «голой».

Днем угри прячутся на дне, а ночью выходят на охоту. Питаются мелкими беспозвоночными, икрой и молодью других рыб. Мясо угрей очень полезно, ибо богато белком, содержит жиры, витамины, жирные кислоты, благотворно влияющие на организм человека. Из него делают вкусные шашлыки, супы, а также просто жарят.

В Японии блюда из угря высоко ценится. Но в отдельных случаях, столь замечательная рыба оказывалась ядом. Считается, что некоторые виды морских угрей, обитающие в Атлантическом океане, время от времени приобретают ядовитые свойства. В 80-х годах XIX века итальянский ученый Анджелло Моссо обнаружил в сыворотке крови угрей и морен сильный яд, вызывавший у подопытных животных удушье и сердечную недостаточность. Выявленное вещество, названное ихтиотоксином, сохраняло свои свойства даже при высушивании на воздухе, но разрушалось под воздействием алкоголя и температур свыше ста градусов. Именно поэтому так важно хорошо чистить и правильного готовить обитателей глубин. Рыбакам же никогда не мешает знать биологию рыб, тогда время, проведенное на рыбалке, и приготовленные из улова блюда оставят исключительно хорошие воспоминания.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится