menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Зачем Фидель Кастро в 1963 году приезжал в Советский Союз и что он не мог простить Хрущеву
495
просмотров
В 1963 году Советский Союз принял у себя прославленного революционера и лидера республики Куба – Фиделя Алехандро Кастро Рус.

Визит латиноамериканца имел две основных цели – познакомиться с реальной жизнью СССР и решить ряд политических вопросов, которые назрели после обострения отношений двух социалистических стран. Официальные встречи руководителей прошли успешно для обеих сторон, но больше всего Кастро впечатлили многочисленные поездки по стране, в которых он познакомился с дружелюбием и теплотой простых советских людей.

Из-за чего ухудшились отношения СССР и Кубы

Из-за чего ухудшились отношения СССР и Кубы Кастро не мог простить Хрущёву, что судьба Кубы решилась за его спиной, в результате секретной переписки советского лидера с Кеннеди.

Карибский кризис 1962 года, продолжавшийся 13 дней, негативно отразился на советско-кубинских отношениях. Произошло это по причине договоренности, которую достигли Хрущёв и Кеннеди в секретной переписке о демонтаже и вывозе советских ракет с Кубы. Фидель Кастро, находившийся две недели в нервном напряжении из-за ожидания американского вторжения, был в ярости, узнав, что будущее острова решилось за его спиной.

Позже Фидель высказался: «Хрущёв обязан был ввести в курс дела кубинцев и обсудить с ними назревшую проблему. Именно из-за такой скрытности, между нами и Советским Союзом на несколько лет возникла напряжённость во взаимоотношениях».

Чтобы сгладить последствия конфликта, советским руководством было решено пригласить кубинского лидера в СССР. К тому же, как докладывало посольство на Кубе, Фидель Кастро давно имел большое желание лично увидеть Советское государство и пообщаться с его людьми.

Как принимали в СССР кубинского команданте

Как принимали в СССР кубинского команданте Н. С. Хрущёв принимает у себя на даче премьер-министра Революционного правительства Кубы Ф. Кастро.


Вылет в Советский Союз, который проходил в условиях строгой секретности, состоялся 26 апреля 1963 года. Кастро доставили сначала в Мурманск, а затем он вместе с делегацией посетил ряд крупных городов страны, в числе которых находились и столицы некоторых союзных республик. О продолжительности визитов, как и о запланированных маршрутах, знали только руководители центральных и местных властей – последних обязали головой отвечать за безопасность каждого кубинца.

В столице СССР, в честь латиноамериканского революционера собрался многотысячный митинг, на котором Фиделя встретил шквал рукоплесканий и дружное скандирование: «Братству народов Кубы и СССР – слава!», «Мы с вами вместе!», «Вива Куба!». По воспоминаниям Кастро, его очень тронуло радушное гостеприимство и искренняя симпатия к нему советского народа. Кубинец оказался настолько популярен в чужой стране, что люди, узнавая Фиделя на улице, мгновенно собирались в огромную толпу, чтобы поприветствовать и пообщаться с команданте.

Москва осознавала, что кубинца интересовали не встречи с чиновниками и официозные мероприятия, а разговоры с простым народом и знакомство с работой предприятий разных отраслей. Поэтому, дабы не нарываться на критику прямолинейного латиноамериканца, ему не препятствовали бывать в тех местах, которые он, порой спонтанно, выбирал самостоятельно.

Не обходилось и без курьезов, когда местная власть, стараясь держать все под контролем, бралась выполнять несвойственные ей функции. Так, в Ташкенте при посещении обычного универмага Фиделя обслуживал один из министров Узбекистана, выдавая себя за кассира. Тучному чиновнику, едва уместившемуся в «своё» рабочее кресло, пришлось отвечать на вопросы об особенностях торговли магазина, его ассортименте и распорядке дня.

За полтора месяца пребывания в Союзе, лидер кубинского народа успел посетить Кавказ, Украину, Среднюю Азию, Урал; увидеть Первое мая в Москве и отдохнуть в Подмосковье. Когда подошел срок возвращаться на родину, Фидель Кастро неожиданно для московской стороны выразил желание провести в СССР еще пару недель. Кубинец захотел продлить пребывание, чтобы лучше узнать полюбившуюся страну с таким душевно-сердечным народом.

Почему Фиделя Кастро называли «марионеткой Кремля»

Почему Фиделя Кастро называли «марионеткой Кремля» Фидель Кастро в СССР (1963 г.).

Остров Свободы никогда не состоял в каких-либо организациях социалистического лагеря, наподобие Варшавского договора. Считалось, что это была позиция кубинского лидера, который таким образом подчеркивал независимость республики и чистоту революции, победившей без всякой помощи извне.

Однако в недавно рассекреченных документах, касающихся поездки 1963 года, обнаружилась информация о том, что Куба не присоединился к Варшавскому договору исключительно по совету Никиты Сергеевича Хрущёва. Именно руководитель СССР убедил Кастро не подписывать договор о военном сотрудничестве, так как это могло принести вред новой власти острова.

Зарубежная пресса и политики, в особенности североамериканские, и без того называли Фиделя «марионеткой Кремля»: присоединение же к военному союзу стран соцлагеря дало бы повод заявить им, что без такой поддержки «режиму» Кастро долго не просуществовать. «Надо показать, что это не так!» – говорил Хрущёв, обосновывая слова железными аргументами, предоставленными ему опытным дипломатом А. А. Громыко.

Как Хрущёву удалось убедить команданте о необходимости присутствия на Кубе советских военных и что взамен попросил Кастро

Как Хрущёву удалось убедить команданте о необходимости присутствия на Кубе советских военных и что взамен попросил Кастро Фидель Кастро и Никита Хрущёв.

Кроме поездок по стране, Фидель Кастро неоднократно общался с Никитой Хрущёвым: политики решали вопросы о допустимости расположения в республике военных специалистов СССР. Руководитель Советского Союза убеждал команданте, что советские войска станут для США таким же сдерживающим фактором, каким были демонтированные без согласия Кастро ракеты.

В конце концов, лидерам государств удалось договориться: Фидель разрешил разместить на Кубе военных при условии оказании помощи для защиты независимости страны в случае агрессии Соединенных Штатов. В майском коммюнике 1963 года отмечалось: «С учётом постоянных провокаций США против республики Кубы, товарищем Н.С. Хрущёвым от имени Центрального комитета КПСС были взяты обязательства по исполнению интернационального долга. В случае вторжения на остров воинских сил Соединенных Штатов, СССР использует все имеющиеся средства, чтобы сохранить свободу и поддержать независимость братского государства Куба».

СССР во время холодной войны стремился дружить со многими странами, поставляя им вооружение, помогая материально. И именно по этим причинам СССР создавал военные базы на территории далёких государств после Второй мировой.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится