Зачем голову португальского серийного убийцы Диого Алвесе хранят в сосуде аж с 1841 года?
Серийные убийцы. Они существуют уже много веков и во все эпохи нагоняли на людей страх. Но ровно до того момента, как их ловили и казнили. Видов смертельных приговоров было достаточно: расстрел, электрический стул и так далее. Но экзекуция описанного в статье убийцы немного отличается от других. После смерти этот психопат даже умудрился послужить науке. Речь идет о португальском серийном убийце Диого Алвесе, который в период с 1836 по 1840 год лишил жизни около 70 человек.

Детство

Как и у всех серийных убийц, детство у Диого было тяжелым. Он родился в крестьянской семье в Галисии (Испания). Как-то мальчик упал с лошади, сильно ударившись головой. За это он получил кличку Панкада («Удар»). Когда Алвесу исполнилось тринадцать лет, родители отправили его в Лиссабон на заработки. Но с работой у юноши не заладилось. Он сменил несколько профессий, перестал писать родителям, а вскоре начал играть и пить в трактирах.

Начало убийств

По одной версии, Алвес стал убивать после смерти матери, оставившей в его душе пустоту, которую он пытался таким образом заполнить. По другой – к преступлениям его толкнула связь с работницей трактира Марией Гертрудеш. Причем эта женщина даже помогала ему в заметании следов.

После начала преступлений у Диого появилось второе прозвище – «Убийца с Акведука». Это связано с тем, что ему удалось выкрасть дубликат ключа от внутренней галереи этого сооружения, снабжавшего Лиссабон водой. По акведуку чаще всего ходили бедные фермеры и торговцы, носившие свои товары на продажу в город. Алвес нападал на них вместе со своей бандой из восьми человек, грабил, а после сбрасывал тела с шестидесятиметровой высоты. Так он одновременно избегал опознания (ведь мертвые ничего не скажут) и выдавал своих жертв за самоубийц. Поначалу Диого все удавалось, но вскоре его поймали вместе с подельниками.

Приговор

Ни один из эпизодов на акведуке не был доказан. Но присяжные приговорили Алвеса и его банду к казни за другие преступления. В частности, за убийство четырех человек в одном из домов Лиссабона. Показания в суде против Диого давала одиннадцатилетняя дочь упомянутой выше Марии Гертрудеш. Пособницу Алвеса отправили в ссылку: на пожизненное пребывание в африканских колониях. Дочь Марии попала в приют. А самого преступника повесили в феврале 1841 года.

Наследие убийцы

В то время ученые решали одну из важнейших задач, пытаясь выяснить, годится ли формальдегид для хранения человеческой головы. Для проверки своей теории они обратились в суд с просьбой выдать им нужную часть тела. Ученым пошли на встречу и отдали голову Алвеса, отделенную от тела сразу после процедуры повешения. Она до сих пор хранится в сосуде с формальдегидом в Лиссабонском музее и выставлена на всеобщее обозрение.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится