«Здоровые в нездоровом месте»: чем закончился эксперимент Розенхана, в котором восемь абсолютно здоровых людей лечились в психиатрической клинике
0
0
1,027
просмотров
Возможно, вам знаком страх оказаться запертым в психиатрической больнице, даже если вы совершенно здоровы. На первый взгляд, это иррациональные опасения: достаточно сказать персоналу, что с вашим психическим здоровьем нет никаких проблем, и вас отпустят. Что ж, не все так просто. В 1969 году доктор психологии Дэвид Розенхан провел эксперимент, который получил название «Здоровые в нездоровом месте».

Ход эксперимента

Ход эксперимента

Целью опыта доктора Розенхана было выяснить, насколько легко здоровый человек может быть допущен в психиатрическую клинику и насколько тяжело ему будет оттуда выйти. Для исследования были отобраны восемь человек: три женщины и пять мужчин. Среди них были три психолога, педиатр, художник, психиатр и домохозяйка. Каждый участник эксперимента намеренно заявил у своего лечащего врача, что слышит в голове голос, повторяющий три слова: «пустой», «скучный», «стук».

Этого одного «симптома» было достаточно, чтобы каждому из них выписали направление на лечение в психиатрической клинике. Розенхан подчеркивал свои опасения, что «подсадных уток» быстро вычислят и отправят из больницы. Но все обернулось иначе.

Как только участники попали в клинику, они сразу заявили, что их симптомы исчезли, и они прекрасно себя чувствуют. Но конечно, этого оказалось недостаточно, чтобы их отпустили. Более того, ни один сотрудник медперсонала не заметил, что пациенты могли симулировать свою болезнь.

Неожиданные результаты

Хотя участники вели себя абсолютно нормально, некоторые их действия рассматривались как проявления болезни: например, ведение дневника. И несмотря на то, что пациенты были вежливы и добры по отношению к персоналу, их подвергали плохому обращению, а иногда – откровенным издевательствам. Розенхан описал это как «обесчеловечивание».

Каждому участнику эксперимента потребовалось от 7 до 50 дней, чтобы выписаться. Но при этом ни один не был объявлен здоровым: диагнозы варьировались от депрессии до шизофрении. Самое интересное, что из 118 настоящих пациентов 35 человек заметили, что с этими что-то не так, и сочли их журналистами или профессорами, проводящими эксперимент.

Так результаты опыта Розенхана подтвердили его гипотезу, что в психиатрии люди больше склонны считать здоровых больными, чем больных здоровыми.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится