«Женщины моря»: как ныряльщицы хэнё добывают свой улов
626
просмотров
На южнокорейском острове Чеджудо сохранилась уникальная культура хэнё — «женщин моря». Они добывают улов благодаря технике ныряния на задержке дыхания — «мульджиль». Многим хэнё больше 60 лет

На острове Чеджудо осталось около 2500 хэнё. Начинают учиться искусству мульджиль в 8 лет, работать — в 15.

Ныряют хэнё вплоть до 70-80 лет. Притока молодежи нет, теперь на острове заработать можно менее опасными способами.

Работают хэнё только в группах — сообща проще избежать опасностей, подстерегающих под водой. Все решения принимают тоже вместе. Хэнё делятся на три группы в зависимости от опыта: «санъгун», «джунъгун» и «хагун».

Ныряльщицы сами продают на рынке большую часть своего улова. Их жизнь подчинена особому календарю: для каждого сезона — свой ассортимент морепродуктов.

Например, зимой — это морские слизни, с мая по июль — морские ежи, с октября по июнь — брюхоногие моллюски и морские ушки. Во время летнего нереста активнее собирают водоросли хидзики.

Хэнё можно узнать по ярким надувным камерам «тевак». На них ныряльщицы отдыхают между погружениями. Камеры, как и гидрокостюмы, бесплатно предоставляют власти острова.

Бесплатно и медицинское страхование. Так заботятся о сохранении культуры хэнё — с 2016 года она внесена в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Хэнё чтят традиции конфуцианства, хотя сами стали исключением из правил патриархального конфуцианского общества. В XVII веке, превратившись в главных кормильцев своих семей, хэнё сломали социальные нормы и стали первыми работающими женщинами в Южной Корее. На острове Чеджудо им установлено несколько памятников.

Хэнё могут долго работать под водой благодаря особой технике дыхания. Выныривая, они издают свист — «сумбисорри». Он похож на серию звуков: «у-уи-у-уи». При этом выдыхается углекислый газ, накопившийся за время нахождения под водой, и вдыхается кислород.

Чтобы остановить чрезмерный вылов морепродуктов, кооперативы «очхонгйе», в которых работают хэнё, не используют современные технологии, а местные власти установили ограничения на промысел — добывать морепродукты можно только в определенный сезон (запрещен вылов в период нереста).

На продаже одних водорослей не прожить, поэтому в сезон нереста, чтобы заработать, хэнё устраивают шоу для туристов.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится