Альминское сражение
1,001
просмотров
Альминское сражение – это первый серьезный бой в ходе Крымской войны. Оно имело важное значение для последующего хода противостояния нашей страны с коалицией европейских союзников. Несмотря на поражение русских войск, эта битва приостановила стремительное наступление противника на Севастополь и позволило подготовить город к осаде. Таким образом, он не был взят штурмом, что отсрочило победу неприятеля.

Предыстория

Годы Крымской войны (1853–1856) стали настоящим испытанием для нашей страны. Начавшись как конфликт двух старых противников (России и Турции), она очень скоро переросла в масштабное противостояние нескольких крупнейших европейских государств. После ряда побед отечественных войск над противником на суше и на море Англия и Франция поспешили вступить в войну на турецкой стороне. Оба государства стремились наносить удары сразу в нескольких направлениях для того, чтобы разъединить русские силы для обеспечения свободного прохода турецкой армии к полуострову. Союзники сосредоточили на Черном море превосходящие силы, что позволило им осуществить высадку на побережье.

Годы Крымской войны показали одну из главных проблем тогдашней России – ее военно-техническую отсталость. Несмотря на то что высадка европейских войск осуществлялась крайне небрежно, без необходимых мер предосторожности русские войска не смогли воспользоваться этой ошибкой, так как у противника были паровые корабли, с которыми не могли соперничать отечественные суда.

Сухопутные войска

Альминское сражение было, по сути, противостоянием неравных сил. У союзников было почти двукратное превосходство в численности войск, которым оказывал поддержку с моря морской флот. Европейская армия была лучше оснащена и оружием как по количеству, так и по качеству. У союзников было около 130 орудий, у русских – 80. Командующий российскими войсками князь А. С. Меншиков выбрал в качестве основного пункта нападения левый берег реки. Это была очень выгодная стратегическая позиция: ее высота позволяла войскам отступать.

Однако существенным минусом была растянутость береговой линии, а также то обстоятельство, что русские войска не могли подступиться к морю из-за неприятельского флота, который вел непрерывный артиллерийский обстрел суши. Альминское сражение стало боем, который, по сути, стал первой серьезной проверкой возможностей противников. Российские батальоны выстраивались по две линии, кроме того, в бою участвовал казачий полк.

Военные позиции

Одной из важных стратегических ошибок русского командования было то, что оно переоценило возможности собственного левого фланга, который оказался прикрыт одним батальоном. В центре располагались артиллерийские батареи, пехотные полки, морские батальоны. Примерно такое же расположение сил наблюдалось и с правой стороны. Союзники, пользуясь своим превосходством, решили обойти русские войска с левого фланга, затем зайти в тыл в правый, что позволило бы им одержать победу. Заранее следует отметить, что этот план им удалось полностью реализовать. Командующий союзническими войсками хотел в первую очередь захватить главный стратегический пункт – Телеграфный холм. Английские войска должны были обойти правый фланг, а французские – захватить русские позиции с левой стороны.

Начало битвы

Альминское сражение началось 7 сентября 1854 года с перестрелки, которую завязали несколько французских частей при поддержке английских и турецких дивизий. Уже в этот первый день обозначилось преимущество союзников во многом за счет артиллерийской поддержки с моря. Утром на следующий день французские войска перешли в атаку и заняли главную позицию на левом фланге.

Это позволило англичанам и туркам формировать наступление. Они переправились через реку Альму с большими потерями, однако благодаря действиям командующего Боске и судовым обстрелам все-таки начали боевые действия по линии фронта. Русские пытались оттеснить противника штыковыми орудиями, однако были вынуждены отступить под огневым обстрелом неприятеля. Положение спасли гусарские и казачьи полки, которые прикрыли отступление основных сил.

Дальнейший ход битвы

Альминское сражение 1854 года до сих пор вызывает вопросы и споры у историков. Один из таких неясных моментов – это вопрос о ходе действий французских сил под командованием Боске. Он в середине дня отправил в бой несколько боевых колонн, продвижение которых не встретило серьезного сопротивления со стороны русских. На этот счет существует два объяснения. Некоторые ученые полагают, что группа союзников оказалась в самом тылу у Минского полка, открыла по нему огонь и вынудила его отступить.

Согласно другой версии, главнокомандующий русскими войсками Меншиков, узнав о прибытии на плато неприятеля, отправил ему навстречу упомянутый полк вместе с Московским. Однако эти силы оказались под перекрестным обстрелом со стороны флота, что и привело к отступлению.

Отступление

Альминское сражение 1854 года закончилось поражением русских войск во многом из-за мощной поддержки артиллерийского огня со стороны флота. Поначалу главной целью русского командования было стремление отбросить силы Боске за реку. Для этого командующий приказал перейти в штыковую атаку. Обстоятельства благоприятствовали такому маневру, поскольку недостаточное количество артиллерии на суше на некоторое время задержало наступление французов. Однако уже скоро с севера пришло подкрепление противника, которое отбросило назад силы Московского полка. Этот натиск сделал невозможной попытку отбросить французские части за реку, более того, непосредственной опасности подвергся левый фланг. Последние события позволили неприятелю поднять артиллерию на плато и начать обстрел. Тогда Александр Сергеевич Меншиков дал приказ некоторым полкам отступить.

Второй натиск противника

Еще одной неудачей русских войск было то, что три полка, располагавшиеся по центру, также были вынуждены отойти назад. Положение ухудшилось после того, как в атаку пошли английские части, которые начали наступление вслед за французами. И если последние стремились обезоружить левый фланг, то целью первых были правые полки русской армии.

Следует отметить, что им достался один из самых сложных участков, так как здесь они не получали поддержки с моря. Альминское сражение в Крыму показало, что поддержка союзников с моря во многом определила их победу. Англичане не смогли сходу выполнить поставленную перед ними цель и задержались на несколько часов. Целью атаки был Курганный холм, который защищался русскими войсками. Для того чтобы до него добраться, англичанам пришлось форсировать реку.

Контратака

Сражение на Альме продолжилось наступлением русских, которые воспользовались неорганизованностью противника. Однако они не сумели развить успех. Солдаты полка, охранявшего холм, нападая на врага, не смогли выстроиться в организованную военную линию, чем помешали своей артиллерии наносить удары. Это привело к серьезным потерям в командовании. Когда же артиллерия русских войск начала наносить удары по противнику, то не сумела развить успех, поскольку союзники продвигались очень нестройными рядами, и поэтому залпы пушек не причинили им серьезного ущерба. Одним из самых тяжелых поражений русских в годы войны было Альминское сражение в Крыму. Кратко ему можно подвести следующий итог: союзники оказались намного лучше вооружены, что и обеспечило им победу. После описанных событий британцы сумели взять Большой Редут и добиться окончательного отступления. Впрочем, это не была их полная победа, поскольку им не хватало резервных сил для закрепления успеха.

Новая атака русских войск

Итоги Крымской войны оказались весьма неприятными для нашей страны. Особенно тяжелым было условие об объявлении нейтралитета Черного моря и потери ряда территорий. Первое же крупное сражение показало, что отечественная армия уступает в техническом плане войскам союзников. Тем не менее личный героизм солдат и умелые действия командования на некоторое время отсрочили неизбежное поражение.

Удачной была атака Владимирского полка. Его бойцы предприняли штыковую атаку, которая внесла смятение в ряды противника. Они сумели прижать англичан к самой реке. Но этот успех не был закреплен, поскольку центральные высоты были заняты французскими войсками. Кроме того, в тылу сильно мешала вражеская артиллерия.

Вторая вылазка французов

Итоги Крымской войны сильно пошатнули политический престиж Российской империи на международной арене. Главные неудачи начались с поражения в ходе первого же крупного сражения. Французский командующий Сент-Арно предпринял новую атаку, которую не смог отбить Московский полк. Последний сдерживал продвижение другой вражеской дивизии. Тогда французы усилили атаку, которая в этот раз увенчалась успехом. Русские полки снова были вынуждены отступить, кроме того, были серьезно ранены некоторые командиры. Это очень плохо сказалось на моральном состоянии других подразделений, которые, видя отступление соседних частей, также были вынуждены покинуть собственные позиции. В английской историографии существует точка зрения, что одна из ключевых позиций русских войск, Телеграфный холм, был занят без единого выстрела. По мнению ряда исследований, командующий британскими войсками искал удобную позицию для наблюдения и случайно попал на эту возвышенность. Однако в отечественной науке господствует точка зрения о том, что русские войска оказали французам сопротивление. По другой версии, холм приказал оставить сам генерал.

Итоги

Несмотря на победу союзников, последние не стали преследовать русские войска, так Александр Сергеевич Меншиков сохранил свежие силы, в то время как английские и французские войска были утомлены и несколько дезорганизованы. Принято считать, что еще одной причиной поражения стали ошибки командования.

Главная из них – это то обстоятельство, что в бою приняла участие только половина русских сил, остальная же часть по тактическим просчетам не смогла поддержать полки, оказавшиеся под ударами противника. После этого сражения путь на Севастополь был открыт, однако наступление на него приостановлено.

Ваша реакция?