menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Аляска: когда-то русская земля
85
просмотров
Во времена СССР первый тост в своих застольях офицеры, служившие на Чукотке и на Колыме, провозглашали не за Ленина – Сталина, а за «царя-батюшку Александра II». Непосвященным объясняли: кабы не государь-император, служили бы мы сейчас аж на самой Аляске.

Все началось 280 лет тому назад, когда в июле 1741 года русский датчанин Витус Беринг во время экспедиции на парусном пакетботе «Святой Петр» подошел вплотную к берегу Аляски и по праву первооткрывателя объявил о принадлежности полуострова российской короне. Считается, что он был первым из европейцев, увидевших эту землю, хотя ученые утверждают, что у него были предшественники. Как бы там ни было, Аляска стала российской именно благодаря ему. Это плавание стало последним в жизни Беринга: возвращаясь на Камчатку, корабль попал в шторм и разбился о скалы безлюдного острова, названного впоследствии именем капитана. Почти половина экипажа не пережила зимовки, сам Беринг умер от цинги.

Витус Ионассен Беринг.

На Аляску поспешили предприимчивые подданные империи. И неспроста: в отчете об экспедиции говорилось, что в этих суровых местах водятся морские выдры каланы с мехом исключительной ценности. Это ли не стимул для купцов и авантюристов? Увы, массовый забой каланов на протяжении более чем двух веков привел почти к полному их исчезновению. Сегодня охота на них разрешена только коренным жителям Аляски и строго в личных целях.

1606 долларов получил каждый житель Аляски в 2019 году от местного Нефтяного фонда

Кстати, название полуострова имеет «животное» происхождение: на языке алеутов оно означает «китовое место». И действительно, китов у этих берегов водится в изобилии. Люди же, считающиеся коренными жителями Аляски, пришли туда из Сибири, еще когда на месте Берингова пролива был перешеек, соединявший два континента, – примерно 15 тыс. лет тому назад. Эскимосы направились к северу, алеуты стали селиться южнее, по берегам полуострова и на многочисленных островах Алеутского архипелага.

Золотая лихорадка.

Интересно, что до поры российские власти Аляской почти не интересовались, отдав ее на откуп частным предпринимателям, и только в конце XVIII века государство прибрало тамошние природные богатства к своим рукам, учредив Российско-американскую компанию, которая и занялась их добычей и продажей. Тогда же был назначен и первый губернатор Аляски – купец Александр Баранов.

Сегодня эти цифры кажутся смешными, но в те годы все русское население Аляски и островов не превышало 2,5 тыс. человек, а коренное составляло около 60 тыс. Увы, малочисленность не спасла от конфликтов, отголоски которых слышны до сих пор. Уже в 1763–1765 годах против русских завоевателей восстали туземцы Алеутских островов, но были жестоко наказаны. Стремясь закрепить военный успех, русские построили здесь несколько укрепленных поселений, в которые устремились православные миссионеры – обращать туземцев в христианскую веру.

Город Ситка, в прошлом Ново-Архангельск.

Однако это не помогло предотвратить новые конфликты: в начале XIX века ожесточенное сопротивление пришельцам оказали индейцы-тлинкиты, объявившие российской короне самую настоящую войну. А все потому, что экономика индейцев тоже держалась на промысле каланов – главного товара в торговле с «бостонцами», как называли тогда англо-американцев с восточного побережья континента. Поводом к началу войны послужили слова американского капитана Уильяма Каннингема, который пригрозил индейцам прекратить с ними торговлю, пока те не прогонят русских со своих исконных земель. Так возник первый в истории конфликт между Россией и США.

После того как тлинкиты завоевали несколько русских поселений, убив или взяв в плен жителей, продвижение русских вглубь американского континента было остановлено, однако Аляска все равно осталась за Россией. Впрочем, исключительно на бумаге, поскольку ни денег, ни людей для освоения огромного полуострова у империи не было: в реальности все «владение» ограничилось несколькими островами вдоль побережья.

Памятник первому губернатору Аляски Александру Баранову.

Любопытно, что год назад, в июле 2020-го, потомки тлинкитов добились демонтажа памятника губернатору Баранову в бывшей столице Русской Америки городе Ситке, который прежде назывался Ново-Архангельском и расположен на острове, носящем имя… Баранова. Монумент, прозванный «символом расизма», был перенесен в тамошний музей. В заявлении местных активистов говорится, что, хотя Баранов и оставил «неизгладимый отпечаток» в истории Ситки, в свое время он руководил «порабощением, убийствами и грабежом коренного населения Аляски» – тлинкитов и алеутов. «Из-за жестокости Баранова тлинкиты дали ему прозвище Бессердечный. Насилие, которое он совершал, стало исторической травмой для коренного населения и до сих пор причиняет боль его представителям…»

Кстати, на том же острове американские археологи обнаружили недавно следы деревянного форта, построенного индейцами для сопротивления русским завоевателям. Исторические документы говорят, что это укрепление защищали около 800 человек, вооруженных ружьями и пушками, купленными у британских и американских торговцев, причем вместе с мужчинами сражались и женщины. Индейцы ушли из крепости, только когда у них закончились боеприпасы. Лишь спустя 200 лет, осенью 2004 года, на территории Национального исторического парка Ситки прошла официальная церемония примирения между этим индейским кланом и Россией…

Аляскинская железная дорога

Если в начале XIX века Аляска еще приносила доход от торговли пушниной, то к середине века стало понятно: траты на содержание далекой и крайне уязвимой провинции намного превосходят потенциальную прибыль. К тому же правительству России нужны были деньги для освоения других, более доступных территорий на Дальнем Востоке и в Приморье. В общем, от Аляски нужно было избавляться и как можно скорее.

Генерал-губернатор Восточной Сибири граф Николай Муравьев-Амурский в 1853 году писал: «…теперь, с изобретением и развитием железных дорог, более еще, чем прежде, должно убедиться в мысли, что Северо-Американские Штаты неминуемо распространятся по всей Северной Америке, и нам нельзя не иметь в виду, что рано или поздно придется им уступить североамериканские владения наши…»

В декабре 1866 года Александр II одобрил идею продажи полуострова Северо-Американским Штатам. По договору, подписанному 30 марта 1867 года в Вашингтоне, территория площадью 1 млн 519 тыс. кв. км была продана за 7,2 млн долларов золотом, то есть по 4,74 доллара за 1 кв. км. Окончательно же Аляска перешла во владение США 18 октября того же года, когда в форте Ситка в присутствии представителей двух стран был торжественно спущен российский флаг и поднят американский. В США эта дата отмечается как День Аляски. Не стоит думать, что эта сделка была унизительным для России фактом: в 1803 году США примерно за ту же сумму купили у Франции штат Луизиана на крайнем юге.

Рафтинг на каноэ.

Пройдет всего 30 лет, и об Аляске заговорит весь мир: на полуострове, который и при новой власти влачил довольно жалкое существование, вдруг обнаружат месторождения золота. В 1896 году началась легендарная золотая лихорадка, которую так красочно описал Джек Лондон. За время этой «болезни» было добыто около 1 тыс. т золота, что в сегодняшних ценах составляет около 36 млрд долларов. И хотя сами залежи драгоценного металла были сосредоточены в районе Клондайка, принадлежащего Канаде, наиболее удобный путь к ним лежал через бывшую Русскую Америку.

Тогда-то и началось настоящее развитие полуострова, которое идет и по сей день. Достаточно сказать, что только в одном этом американском штате действуют сегодня 282 аэропорта, в то время как по всей России их осталось 228. И еще одна любопытная деталь: Аляскинская железная дорога протяженностью 760 км – одна из немногих в мире, где пассажир может остановить поезд, всего лишь помахав машинисту белым платком. Суровый климат диктует свои правила.

1131 миля – такова дистанция Iditarod Dog Sled, гонок на собачьих упряжках от Анкориджа до Нома

Да, полуостров по-прежнему живет за счет природных богатств, в том числе и нефти, но именно поэтому он становится все более привлекательным для жизни. Сегодня его население составляет почти 750 тыс. человек, и эта цифра, несомненно, будет расти – хотя бы потому, что вот уже почти 40 лет все жители штата получают ежегодные выплаты, размер которых зависит от успешной работы Нефтяного фонда Аляски. К примеру, в 2019 году каждый аляскинец получил по 1606 долларов.

Самка бурого медведя с медвежонком.

Славна Аляска не только полезными ископаемыми, но и природой, дикой и прекрасной. Полуостров давно числится в списке популярных туристических направлений. К примеру, выйдя в отставку, сюда прилетал рыбачить Борис Ельцин. Ловля лосося в реках или палтуса в океане – лишь одно из множества здешних развлечений. Любители рафтинга ценят порожистые аляскинские реки, а поклонники альпинизма приезжают сюда, чтобы подняться на одну из здешних вершин. И это не говоря о многочисленных горнолыжных трассах.

Те, кто предпочитает более степенный отдых, отправляются в походы по национальным паркам, во время которых можно наблюдать за жизнью медведей или оленей, и любуются северным сиянием и грациозными играми китов в проливе Чатем: помните, что означает «Аляска» в переводе? Кроме того, любой желающий имеет здесь шанс испытать себя в роли старателя и намыть в реке золото – законами штата это не запрещено.

Славна Аляска не только полезными ископаемыми, но и природой. Выйдя в отставку, сюда прилетал рыбачить Борис Ельцин

Но самое, пожалуй, экзотическое развлечение – ежегодные гонки собачьих упряжек Iditarod Dog Sled на дистанцию в 1 тыс. 131 милю от городка Анкориджа в заливе Кука до городка Нома на берегу Берингова пролива – прямо напротив России.

Это состязание появилось после того, как в 1925 году в Номе разразилась смертельная эпидемия дифтерии, а ближайшим местом, в котором была сыворотка, оказался Анкоридж. И вот 20 смельчаков-добровольцев в 50-градусный мороз сели в собачьи упряжки и понеслись к Ному сквозь тундру, горы и ледяные пустыни. Через пять суток и семь часов город был спасен.

Сегодня правила гонок таковы: каждый погонщик стартует с 12–16 собаками, причем к финишу его должны привезти не менее чем пять животных. Рекорд трассы поставлен в 2002 году – 8 дней 22 часа 46 минут и 2 секунды. Интересно, побьет ли кто-нибудь историческое достижение в пять с небольшим суток?

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится