Бомбардировки Гамбурга или операция "Гоморра"
408
просмотров
Операция «Гоморра» заключала в себе серию так называемых ковровых ударов силами авиации. События показали, насколько мало ценилась человеческая жизнь в годы Второй мировой. Жертвами стали десятки тысяч мирных граждан. Да, они были представителями страны-агрессора, но можно ли за это судить их и лишать жизни?

Почему Гоморра?

Почему Гоморра?

Операция получила название от древнего библейского города, который вместе с Содомом был уничтожен Богом за прегрешения их жителей (Бытие. 19:24). С иврита слово переводится как «потопление». Бомбардировка Гамбурга погрузила город в пламя огня, из которого тысячи людей не нашли выхода.

Цель операции

Цель операции

Союзные войска Великобритании и США решили бороться с противником путем уничтожения промышленности. Выявить и бомбардировать промышленные объекты они не могли, поскольку те были хорошо скрыты. Но они могли уничтожить рабочих, сделать их бездомными и обездоленными. Таким образом, союзники стремились подорвать моральный дух нацистов.

Основным приверженцем бомбардировки Гамбурга был Артур Харрис. Командующий авиации ВВС Великобритании считал, что по своей эффективности истребление рабочих с их семьями и жильем будет таким же, как уничтожение промышленных предприятий.

Однако были относительно бомбардировки Гамбурга и противники. Один из них, епископ Джордж Белл, открыто выступал с призывом не ставить нацистов в один ряд с народом Германии. Он пытался внушить правительству Британии, что союзники должны стать спасителями Европы. Для этого им необходимо использовать силу, которая будет подконтрольна праву. К сожалению, военные деятели не желали слышать этих слов. У них было свое видение в вопросах человеческих прав.

Погодные условия

Союзники не начинали операцию, пока не наступят благоприятные погодные условия. К несчастью жителей Гамбурга, началась неимоверная жара, какая бывает раз на десять лет. К ней присоединилось высокое давление, безветрие, низкая относительная влажность.

Это привело к повышенной пожароопасной ситуации, город стал «тепловым островом». Именно в этих условиях началась бомбардировка Гамбурга.

История бомбардировок города

История бомбардировок города

Британские войска бомбили немецкие города начиная с 1940 года. Гамбург пережил более ста налетов. Население привыкло к ударам с воздуха, приспособившись к ним. Ситуация ухудшилась со вступлением в войну США.

Союзники начали поставки военной техники, включая американские бомбардировщики, которые получили название «Летающая крепость».

1943 год стал переломным. Связано это было с успехами советской армии на Восточном фронте, победами союзников в Африке, высадке войск в Сицилии. Маршал ВВС Британии Артур Харрис подготовил бомбардировку Гамбурга 1943 года.

Она была частью операции «Гоморра». На первом месте стояло уничтожение Берлина, на втором – Гамбурга. Были в этом списке и другие крупные города Германии. Удары с воздуха предполагалось проводить несколько дней подряд, в дневное и ночное время. У города не должно было быть времени на передышку и ликвидацию последствий налетов.

Союзники разделили обязанности таким образом, что ВВС Британии бомбили город ночью, а представители США прицельно уничтожали промышленные предприятия днем.

Началось все 24.07.1943 года, в субботний вечер. Чтобы заглушить немецкие радары, английские войска впервые применили помехи, которые были созданы из бумажных лент и фольги, сброшенных с самолетов.

Ночные налеты проводились с 24 июля по 3 августа. За это время было проведено 2554 вылетов со стороны английской авиации. Дневные налеты осуществлялись с 25 по 27 июля. В них приняли участие 297 бомбардировщиков ВВС США.

На борту каждого самолета находился груз, состоящий из двух видов бомб – фугасной и зажигательной. Одни должны были разрушать крыши строений, а вторые – зажигать их изнутри.

Наиболее страшным и разрушительным стал второй налет. Все происходило стремительно.

События 28 июля

События 28 июля

Бомбардировку Гамбурга в ночь на 28 число обычно расписывают по часам:

  • 1 час ночи – на отдельные городские районы обрушилось более 2000 тысяч бомб, люди скрылись в бомбоубежищах, пожары начали соединяться в единый пылающий очаг, температура в эпицентре достигал 600 градусов Цельсия, вода из озер и рек начала испаряться вверх, нагрелись воздушные массы над городом, кислород начал притекать из округи, сформировались ураганные огненные смерчи, они проносились по улицам, сталкивались на перекрестках в огненные вихри.
  • 1 час 45 минут – смерч привел к образованию теплового циклона, его высота была 5 километров, диаметр больше 3 километров, в центре температура достигала 800 градусов Цельсия.
  • 3 часа – в двух районах города сформировалось море из огня, высота которого достигала 50 метров.
  • 3 часа 30 минут – огненный смерч достиг максимума, материалы зажигались и плавились, даже не прикасаясь к пламени, здания разрушались, а люди задыхались в бомбоубежищах из-за выгорания кислорода и утечки воздуха.
  • 4 часа 30 минут – смерч начал стихать, но воздух оставался раскаленным.
  • 6 часов – огни потухли, выгорело все, остались лишь раскаленные угли.

Обломки сгоревших районов еще неделю оставались горячими. Люди долго не могли приступить к восстановительным работам.

После этих страшных событий город бомбили еще около 60 раз.

Ориентир для авиации

Силы сторон при бомбардировке Гамбурга были неравными. Союзные войска имели новейшую технику в большом количестве. А ослепление радаров усилило неравенство сторон.

Перед началом бомбардировки специальные самолеты совершили сброс сигнальных бомб. На их свет ориентировались силы союзников. Точкой сброса выбрали шпиль церкви Святого Николая. Она была воздвигнута еще в 1195 году.

До сегодняшних дней сохранились руины храма вместе с колокольней. Под землей там создали Мемориальный центр, посвященный преступлениям войны.

Результаты операции

Результаты операции

Подробный анализ операции доказал ее провальность. Промышленность противника не была уничтожена, а массовые жертвы среди мирного населения не смогли сломить моральный дух немцев.

Потери от бомбардировки Гамбурга среди людей были колоссальными. Только по официальным данным пострадало:

  • всего жителей - 42 тысяч человек;
  • детей – 8 тысяч человек;
  • женщин 21 тысяча человек;
  • мужчин – 13 тысяч человек;
  • около 10 тысяч детей остались сиротами.

Огонь уничтожил 16 тысяч домов, около 500 строений промышленных предприятий, 80 военных объектов, 12 мостов, 4 судостроительные верфи и множество цивильных сооружений.

В 1944 году Великобритания на полном серьезе хотела воспользоваться бомбами, начиненными сибирской язвой. Она даже получила от США первую серию орудий, состоящую из пяти тысяч экземпляров. К счастью, британское военное руководство решило воздержаться от использования бактериологического оружия, считая применение «огненных смерчей» более гуманным вариантом. Хотя едва ли истребление мирных жителей вообще следует считать таковым.

Ваша реакция?