Чем ознаменовал себя в истории король Яков?
1,579
просмотров
Король Яков (1566-1625) с 1567 г. правил Шотландией, а затем, с 1603 г., стал монархом в Англии. Его судьба была охарактеризована в «Пророчествах Нострадамуса» как «жизнь между двумя плахами» из-за трагической судьбы самого правления и всей династии Стюартов.

Отношения между Англией и Шотландией: история

Отношения Англии и ее северного соседа связаны многовековыми попытками подчинения. Королевская династия Стюартов, стоявшая во главе Шотландии с конца 14 в., ведет свое происхождение от старинного феодального рода. Основателем его стал придворный управляющий короля Малькольма Второго, который породнился с принцессой, а его сын Роберт впоследствии стал королем.

Все мужчины — представители династии — носили имя Яков. Самый первый из них стал королем в 1406 г., однако почти всю жизнь провел в плену, и только в 1424 г. его смогли выкупить богатые шотландцы за 40 тыс. фунтов. Вернувшись на родину, он занялся конфискацией земель крупных феодалов и смог покорить кланы горных районов страны. Результатом такой бурной политической деятельности стала его гибель от рук собственных придворных и родного дяди.

Еще четыре потомка Стюартов трагически погибли в борьбе с Англией, однако Яков IV успел породниться с Маргаритой, дочерью английского короля Генриха VII Тюдора, что и позволило впоследствии шотландским правителям претендовать на английскую корону.

Мария Стюарт

Самая трагическая судьба за всю историю этой фамилии уготована была Марии Стюарт, внучке короля Якова IV, правившей Шотландией в 1560-1567 гг. Именно она стала матерью будущего короля Англии, который родился в ее браке с лордом Генри Дарнли. Яков VI Шотландский родился 16 июня 1566 г. в замке Эдинбурга и получила имя Джеймс. Вскоре после этого его отец Г. Дарнли погиб при взрыве, организованном заговорщиками в его доме в Керк-о'Фильде 10 февраля 1567 г.

Мария Стюарт с помощью своих сподвижников объявила себя претенденткой на английский престол, но потерпела поражение. Когда ее сыну Джеймсу исполнился год, она попала в плен и была заключена в замок Лох-Левен, где 24 июля 1567 г. отреклась от короны в пользу сына. Спустя 20 лет она была казнена по указу королевы Елизаветы Тюдор.

Восхождение на престол, период регентств

Джеймс в возрасте 1 года был объявлен королем под именем Яков VI Шотландский. С детства во время переездов из одного замка в другой его сопровождали наставники, благодаря которым он получил прекрасное образование. Мальчик свободно говорил на латыни, французском и древнегреческом языках, сочинял стихи, издав свою первую книгу анонимно в возрасте 16 лет, писал богословские и философские трактаты. Однако здоровье его было слабым из-за непрекращающейся стрессовой ситуации, до 7-летнего возраста он почти не ходил, а больше лежал и читал. Рос недружелюбным и подозрительным, но позднее любимым его занятием стала охота на оленей, где можно было все время проводить в седле.

За годы его взросления в государстве сменилось множество регентов: Леннокс, Дж. Эрскин, Мар, Дж. Дуглас, граф Мортон и др. При последнем в стране было введено протестантство. Король возглавлял свою партию, а сторонники М. Стюарт, которая находилась в плену у Елизаветы, образовали «Партию королевы», мечтая вернуть ее на престол.

Все молодые годы жизни короля Якова VI прошли под религиозные распри и заговоры между радикальными протестантами, возглавляемыми графом Ангусом и У. Рутвеном, и католиками-консерваторами, которыми руководил граф Хантли. В 12 лет короля захватили в плен, но потом его регента обвинили в предательстве и казнили. «Партийная война» закончилась только после взятия Эдинбурга в 1573 г., после чего сторонники М.Стюарт поклялись в верности королю Якову VI.

В 13 лет Яков назначил своего кузена, католика Эсме Стюарта, лорд-канцлером под именем герцога Леннокса, который приехал из Франции, где он оставил свою жену и 5 детей. По некоторым сведениям, юный король уже тогда питал слабость к мужчинам, а Леннокс пленил его своими романтическими рассказами о французском дворе. В эти годы в Шотландию приехали иезуиты, в политике наметилось постепенное сближение с близлежащими государствами Европы.

Время переворотов

В 14 лет король объявил себя совершеннолетним и правил при участии лорд-канцлера. Однако основные политические силы (консерваторы-католики и радикальные протестанты) продолжали выяснять отношения и плести заговоры. Местное духовенство сильно критиковало короля, и в 1582 г. произошел очередной переворот: шотландские лорды-протестанты взяли в плен Якова VI и заставили Леннокса покинуть государство под угрозой смерти. Однако через год королю удалось бежать и вернуться к власти.

Последующие политические события были связаны с именем графа Аррана, который возглавил правительство Шотландии, подавив мятеж протестантов-радикалов. Были утверждены «Черные акты», которые осудили в церкви пресвитерианство, заключен военно-политический союз с Эдинбургом. В 1584 г. в страну опять возвратились из эмиграции протестанты при содействии Англии, которых возглавил граф Аргус, после чего король Яков Стюарт вынужден был его поставить во главе нового радикального правительства.

За все годы правления шотландский король научился лавировать в политике, однако не забывал и о собственных интересах. Это стало характерной чертой и его дальнейших политических действий.

Мир с Англией

В 1586 г. был заключен мирный договор о взаимопомощи и союзе с королевой Англии Елизаветой, который был необходим для выживания страны. За это Шотландия получала финансовые субсидии и право наследовать английский престол. Казнь Марии Стюарт, которая все эти годы провела в плену, стала проверкой на прочность взаимоотношений двух государств. Эта мера была необходима для спокойствия обеих стран.

Это событие король Шотландии воспринял по-государственному мудро и спокойно, ведь союз с южным соседом обещал безопасность границам страны.

На период англо-испанской войны 1587-1604 гг. и отражения нашествия Великой Армады - флотилии испанских кораблей - была объявлена мобилизация вооруженных сил Шотландии. Победа над испанцами была сокрушительной: потоплено 60 кораблей, многие суда из-за шторма были выброшены на побережье.

Брак с Анной Датской

В 1589 г. шотландский король Яков VI женился на Анне Датской, дочери короля Дании и Норвегии Фредерика II. Свадьба прошла по доверенности в Копенгагене. Королева из-за штормов задержалась в Осло, и нетерпеливый жених выехал ей навстречу. 23 ноября свадьба состоялась, и молодожены прожили вместе в Норвегии еще несколько месяцев.

17 мая 1590 г. Анна была коронована и стала королевой Шотландии. Она была веселой и очаровательной молодой женщиной, однако необразованной, большую часть времени проводила в играх со своими фрейлинами. Супружеские отношения, вначале теплые и сердечные, постепенно стали прохладными. Анна предпочитала жить в своей резиденции в Гринвиче, супруги редко встречались и жили порознь, королеву Яков называл «своим сердцем». За несколько лет супружества родилось 7 детей, трое из которых выжили, обеспечив будущее законное престолонаследование: Генрих, Карл и Елизавета.

Жизнь при дворе была куртуазной, королева давала балы, любила театр, музыку, что вызывало недовольство у протестантов и духовенства, которое усугубилось после перехода ее в католическую веру.

Интерес к теологии и колдовству

Обладая большими познаниями в науках и языках, будущий король Англии Яков после визита в Данию, где в эти годы разгоралась «охота на ведьм», заинтересовался изучением колдовства и магии. Из-за задержки прибытия королевы в Шотландию в стране были проведены казни женщин, которых обвиняли в том, что они препятствовали приезду Анны.

Молодой монарх написал самостоятельный тракт под название «Демонология», где выступал против колдовства. Причем он лично присутствовал при казни и руководил пытками, которым подвергались обвиняемые в колдовстве женщины.

Также в Дании он заинтересовался исследованиями и посетил обсерваторию ученого-астронома Тихо Браге на острове Вен. Ему Яков даже посвятил стихи, восхищаясь талантом и систематическими высокоточными наблюдениями.

Независимость Шотландии

Несмотря на сближение с Англией, король Яков поддерживал своих могущественных друзей в Шотландии, однако жестко подавил мятеж протестантов. Он не оказывал противодействия росту влияния пресвитерианцев, одновременно поддерживал пуритан. В 1592 г. Яков подписал акт шотландского парламента о реформе церкви в сторону пресвитерианства. Последним актом борьбы с церковью стал поход в 1594 г. вместе с реформатором Э. Мелвиллом и ультрапротестантами против католических графов из северных земель, что завершилось их изгнанием из страны и конфискацией имущества и владений.

Годы правления короля Шотландии были связаны с постоянной опасностью и анархическими выступлениями знатных семей. Яков мечтал в своей стране создать абсолютную власть, что послужило поводом к написанию им в 1597-1598 гг. двух книг, в которых он рассматривал религиозные основы монархии.

Книга короля Якова «Истинный закон свободной монархии» содержит политическую теорию об абсолютной власти и божественном праве королей. В соответствии с этой концепцией, король находится выше всех людей, может устанавливать свои законы, однако должен почитать традиции и Бога. Другая книга – «Царский дар» (Basilicon Doron) – представляет инструкцию по управлению государством, написанную для 4-летнего принца Генри.

В эти годы вопрос престолонаследования для Якова вышел на первое место, ведь Елизавета старела, сильно болела, детей у нее не было. В последние годы она нашла себе фаворита графа Эссекса, который в 1599 г. был объявлен изменником и посажен под арест. После одной из попыток переворота в 1601 г. он был обезглавлен.

Яков возглавляет Английское королевство

В марте 1603 г. умирающая королева Англии Елизавета объявила шотландского монарха своим наследником. После ее кончины Тайный совет провозгласил Якова Стюарта королем Англии, Франции и Ирландии.

Первым делом, взойдя на престол, он отдал указ о разрушении замка, в котором многие годы содержалась в тюрьме его мать. Затем тело Марии Стюарт было перенесено в королевскую усыпальницу Вестминстерское аббатство.

В первый год король поддерживал равновесие между двумя религиозными лагерями Англии – католиками и протестантами, которые собрались на конференцию в Хэмптон-Корте. Однако уже в 1604 г. Яков I Английский стал посредником между англиканской церковью и радикальными пуританами. Последние хотели принять новую редакцию Библии, и король не только дал свое согласие, но и курировал процесс перевода. Книга была закончена к 1611 г. и названа «Официальным вариантом», который стал впоследствии обязательным при совершении религиозных обрядов.

Очередная конференция завершилась тем, что Яков рассердился на представителей воинствующего пуританизма, после чего 102 представителя этой церкви бежали в Голландию, а затем в Америку.

В эти годы правления английский король Яков I учредил законы против католического конформизма, на что они ответили попытками покушения на его жизнь. Самый известным стал Пороховой заговор 1605 г., когда в подвале парламента заговорщики спрятали бочки с порохом, однако они были вовремя обнаружены, а организатор Гай Фокс предан казни.

В желании примирить оба религиозных направления Яков следовал своему девизу и хотел стать королем-миротворцем, с этой целью он пытался унифицировать законы Англии и Шотландии.

Отношения с Европой постепенно налаживались: в 1604 г. была закончена 15-летняя война с Испанией. Для сохранения мира король Англии Яков I выдал свою дочь Елизавету за курфюрста Пфальца Фридриха V и подписал присоединение к Протестантской унии.

После прихода к власти король Англии попытался улучшить финансовое обеспечение своей семьи с разрешения парламента, однако здесь его стали упрекать в расточительности, особенно когда долг возрос до 600 тыс. фунтов. Выяснения денежных отношений с парламентом продолжались несколько лет.

Правление Вилльерса

В 1612 г. скончался его казначей и преданный секретарь Р. Сесил, и его место занял представитель семьи Говард. В годы их всевластия долг короля сильно увеличился, и вся страна была потрясена громкими скандалами. В 1618 г. эту должность занял Дж. Вилльерс, который впоследствии стал и новым фаворитом Якова. За несколько лет он продвинулся в карьере, получил титул герцога Бэкингема (1623) и стал почти полным хозяином Англии.

В эти же годы у Якова произошел конфликт с парламентом, который он затем распустил в 1614 г. и далее до 1621 г. правил без него.

В 1620 г. Англия оказалась втянута в войну, когда курфюрст Фридрих вместе со своей женой, дочерью Якова, оказался в изгнании. В 1624 г. при участии герцога Бэкингема созванный парламент проголосовал за войну с Испанией. На военную экспедицию были собраны деньги, однако все закончилось поражением.

В марте 1625 г. король Англии Яков Первый скончался в возрасте 57 лет, а на английский престол взошел его сын Карл, который почти сразу женился на французской принцессе. После 24 лет правления, в 1649 г., он был свергнут во время английской буржуазной революции и казнен.

Роль Якова I в объединении государств

Английский король Яков I стал первым монархом, который правил сразу двумя государствами на Британских островах. До него Англия и Шотландия существовали раздельно, как суверенные державы.

Привлекая представителей среднего класса, король смог полностью избавиться от аристократических переворотов и стремлений к власти и обеспечил в государстве единое правление. Благодаря поощрению им торговли и производств в Шотландии появилась промышленность (ткацкая, производство сахара и стекла, угледобыча и др.). За время правления Яков I смог сохранить мир в стране и поддерживал его на протяжении 40 лет; были запрещены междоусобные конфликты и дуэли, проведена судебная реформа, что благотворно повлияло на развитие государства.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится