«Дикастерия» или «гелиея»: как Афинский суд выносил приговоры?
Афинский суд был одним из самых важных демократических органов этого греческого полиса. По своей сути, это был суд присяжных. Он назывался «дикастерий» или «гелиея» (от названия агоры - рыночной площади, где проходили заседания). Отсюда и титулы судей - дикасты и гелиасты. О том, как выносились приговоры Афинским судом, рассказывается статье.

Выборность членов

Выборность членов

Как сообщает предание, гелиея образовалась в древние времена (примерно в VII-VI веках до нашей эры) при Солоне – афинском законодателе, политике и поэте. Особенно роль суда и его влияние на жизнь государства и общества возросли в V-IV веках до нашей эры.

Численность членов гелиеи, которые являлись выборными, достигала шести тысяч. Это должны были быть лица в возрасте не моложе 30 лет, с хорошей репутацией, определенным жизненным опытом и багажом знаний, как правило, имеющие семью.

Судебные палаты

Судебные палаты

Афинский суд присяжных делился на 10 палат, называвшихся дикастериями. В каждой из них было 600 человек, из которых 500 занимались разбором дел, а 100 находились в запасе. Такое большое количество членов суда и палат исследователи объясняют тем, что в таком масштабном городе-государстве, как Афины, имелось очень много разнообразных дел.

Но имеется и еще одно предположение, согласно которому, существовало стремление избежать подкупа представителей судейского корпуса. Ведь подкупить тысячи судей довольно затруднительно, тем более что дела между палатами распределялись согласно жребию.

Когда случалось дело особой важности, оно разбиралось на совместном заседании двух или трех палат. Афинский суд был высшим судебным органом с очень широкой компетенцией. По сути, он помогал народному собранию, снижая его загруженность и тем самым являясь дополнением этой управленческой структуры.

Судебный процесс

Судебный процесс

В отличие от судов более позднего времени суд в Афинском государстве не имел специализированных обвинителей и защитников. Обе эти функции осуществлялись в частном порядке. Обвинитель писал заявление, адресованное соответствующему магистрату и доставлял к нему обвиняемого. Магистрат вел предварительное следствие, затем передавал дело в гелиею и председательствовал в палате при его разборе.

Основополагающим принципом судебного процесса была состязательность. Сначала обвиняющая сторона предъявляла свои претензии и их обоснование, затем в спор вступал ответчик, опровергая обвинения. Заслушав речи истца и ответчика, судьи приступали к голосованию. Решение считалось принятым, если за него было отдано более половины голосов членов палаты. После этого ответчика или объявляли невиновным, или наказывали.

В качестве наказания могло применяться тюремное заключение, конфискация имущества, денежный штраф. Самыми суровыми видами были:

  • смертная казнь;
  • изгнание на чужбину;
  • лишение гражданских прав.

Равенство голосов рассматривалось как оправдательный приговор.

Жалобы на противозаконность

Жалобы на противозаконность

Кроме того что Афинский суд рассматривал судебные споры, у него была еще одна ответственная задача – охранять систему афинской демократии в целом. Так, например, существовал специальный вид разбирательства, призванный оберегать афинскую конституцию, который назывался «жалобы на противозаконность».

Его суть состояла в следующем. У каждого гражданина было право сделать заявление о том, что тот или иной закон, который приняло Народное собрание, является противоречащим законодательству или же его издали, нарушив установленный порядок.

С момента поступления подобного заявления действие обжалованного закона подлежало приостановлению. В гелиее существовала специальная палата, возглавляемая архонтом, которая приступала к тщательному изучению жалобы.

В случае признания ее справедливости, обжалованный закон отменялся. Что касается его автора, то его ждала отнюдь не радужная перспектива. К нему могла быть применена даже смертная казнь, а также очень крупный штраф или изгнание.

Существование возможности подавать описанную выше жалобу являлось весьма действенной мерой по предотвращению внесения необдуманных законопроектов в Народное собрание. Однако если выяснялось, что жалоба была необоснованной, ее инициатор привлекался к ответственности за сутяжничество.

Компетентность и профессионализм судей

Избираться в Афинский суд можно было несколько раз. Это способствовало тому, что у судей накапливался опыт по ведению дел, повышался их профессионализм, возрастала компетентность. Разбирательства в гелиее проходили при участии магистратов, например, председательствующим в той или иной палате мог являться архонт (высшее должностное лицо в государстве) или стратег (главнокомандующий войсками). Также они могли проводить предварительное расследование.

Таким образом, афинская судебная система была тщательно продуманной и разработанной, а членами гелиеи являлись опытные судьи. Существовали эффективные меры, направленные против подкупа. Все это позволяло судебной системе города-государства быть одной из важнейших основ демократического строя. Даже политическим противникам афинской демократии приходилось признавать компетентность и объективность членов гелиеи.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится