0
0
0
1,481
Елена Сергеевна была замужем за Булгаковым восемь лет. После смерти писателя в 1940 году вся ее жизнь была посвящена сохранению наследия писателя. Ее стараниями были опубликованы его лучшие произведения — только в конце 1960-х.

На втором году совместной жизни Михаил Афанасьевич попросил Елену вести дневник. В дневниках — семь тетрадей за семь лет — она описывала быт, мелкие и значительные события (впрочем, она считала важным все, что имело отношение к Булгакову), его работу, стараясь не упустить ни слова.

Елена Булгакова

Переезд в столицу

Елена Сергеевна родилась в 1893 году. Училась в рижской элитной гимназии, оставила учебу незадолго до выпуска. В 1912-м ей сделал предложение офицер Бокшанский, и Елена убедила его жениться на своей старшей сестре Ольге.

С 1915 года семья обосновалась в Москве. Елена была расчетливой в выборе мужчин. В 25 лет вышла замуж за сына известного актера, адъютанта Юрия Неелова. Вскоре познакомилась с видным военачальником Евгением Шиловским. Красивый высокопоставленный военный сразу влюбился в Елену Сергеевну. Оправил ее мужа на Западный фронт, затем на Южный и принялся ухаживать за женой подчиненного.

Благополучная жизнь

В 1921 году Елена развелась, вышла замуж на Шиловского, за пять лет родила двоих сыновей — Женю и Сережу. Девять лет второго брака были вполне благополучными: квартира в элитном доме, заботливый, добрый муж (начштаба Московского округа), хорошие дети, немка-воспитательница и домработница. С Шиловскими поселилась Ольга, сестра Елены, работавшая в МХАТе.

Среди любящих людей и материального достатка у Елены возникало ощущение пустоты, ей недоставало жизни, движения, как потом она говорила — «духа». Тогда вошло у нее в привычку (пока воспитательница гуляла с детьми) часами, задумавшись, сидеть неподвижно или бесцельно бродить по улицам.

Год катастрофы и любви

В 1929 году Шиловские и Булгаковы познакомились в гостях у Уборевичей. Большая артистическая компания, музыка, веселье. Ольгу уговорили привести известного драматурга с женой Любашей, Елену заманили именем Булгакова.

Михаил Булгаков

Оба вначале не признавали эту быструю внезапную любовь. Ему 38, ей 36, оба состояли во втором браке. Вначале Шиловские и Булгаковы дружили семьями. В Париже вышла «Белая гвардия», и Булгаков подарил Елене сперва один томик, затем другой, подписывал «милая, милая Лена», «бесценный друг».

В тот год одну за другой в целях «тематического оздоровления» из репертуара убрали все пьесы Булгакова. В начале 1930-го сняли последнюю из пьес «Кабалу святош».

Казалось, Елена обрела смысл жизни. Обладая удивительным даром радоваться в тяжелых обстоятельствах, она приезжала к Булгаковым, печатала и писала под диктовку, поддерживала любимого.

Письмо Сталину

Скорее всего, это был ее идея. Булгаков надиктовал Елене письмо к Сталину. Просил, если нет у него возможности писать на родине, позволить ему уехать за границу вместе с женой Любовью или помочь устроиться на работу в театр: режиссером, статистом, рабочим сцены наконец. Сталин позвонил Булгакову на следующий день после похорон Маяковского.

Что, мы вам надоели? — Булгаков оробел. Сказал, что не представляет себя на чужбине. Сталин советовал ему подать заявление в театр, и Михаила Афанасьевича приняли на работу. К тому времени их роман стал явным. Любаша, жена Булгакова, страдая от унизительного положения, придумала себе какого-то ухажера. И вскоре новости дошли до Шиловского.

Михаил Булгаков, Елена Булгакова

Под дулом пистолета

Шиловский пришел разбираться, устроил сцену, выхватил маузер. Требовал прекратить встречи, и Булгаков принял условия. Разлука длилась 18 месяцев. Позже Елена признавалась: уйти из семьи было очень трудно, не решалась обидеть славного Шиловского.

Была и другая причина: она не ушла, поскольку Булгаков не позвал. Не мог обеспечить ей безбедную жизнь, привычный быт. Следующий год приступы страха сменялись жуткой тоской. До постановок было далеко, в театре резали все «булгаковское», и он постепенно осознавал, насколько необходима ему была эта женщина. Их роман можно описать цитатами из пьес и «Мастера и Маргариты», сегодня известных и узнаваемых (хотя «Мастера» впервые опубликовали в 1967 году).

В конце 1931-го МХАТ вернул на сцену «Кабалу святош» с новым названием. На одной из премьер Сталин поинтересовался, почему не идут «Турбины» и приказал восстановить пьесу. Булгаков получил заказ на книгу, появилась надежда на возвращение остальных пьес. А в сентябре 1932-го Михаил и Елена случайно встретились — навсегда.

Чтобы ни строчки не пропало

Развод был болезненным. Старший сын и сестра Елены остались с Шиловским, младший Сережа ушел с мамой. В эйфории своей любви они планировали оставить жить с собой Любашу, но затем сняли ей комнату и переехали в другой дом.

Они жили в невероятной возвышенной любви, без единой размолвки и ссоры. Елена верила в гений Булгакова, восхищалась чудом его слов.

В дневниках Елена Сергеевна описывала все детали творчества, каждый порыв души. Наиболее личные моменты отредактировала, передавая записи в архив. Она пережила Мастера на 30 лет, похоронила сестру, двоих братьев, старшего сына, но дожила и многое сделала для публикации великого романа своего Мастера.

Оставшиеся годы она жила памятью: беседовала с Михаилом в снах, занималась архивами. Елена умерла в 76 лет, похоронена рядом с Булгаковым под метеоритом, который раньше был надгробием на могиле Гоголя.