Эпоха Екатерины II
0
1
145
просмотров
Морозным зимним утром 12 февраля 1744 года, минуя пограничный шлагбаум города Риги, на территорию Российской империи въехала карета с двумя женщинами. Одной из них была принцесса Гольштейн-Готторпского дома – Иоганна Елизавета. Рядом с ней сидела её пятнадцатилетняя дочь, София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская – будущая российская императрица и самодержица Екатерина 2, заслужившая своими деяниями титул Великой. С именем этой женщины связана одна из самых ярких страниц отечественной истории.

Россия, полученная в наследство

Эпоха правления Екатерины 2 началась с дворцового переворота 28 июня 1762 года, в результате которого ещё вчера скромная и незаметная немецкая принцесса, получившая в православии имя Екатерина, заняла место своего крайне непопулярного супруга императора Петра III.

Как свидетельствовала в своих мемуарах Екатерина 2, Россия, доставшаяся ей от прежней императрицы Елизаветы Петровны, нуждалась в коренных реформах всего уклада жизни. В армии не выплачивалось жалование, поскольку казна была предельно истощена. Отсутствие правильной организации государственного хозяйства привело к упадку торговли, так как основные её отрасли были монополизированы.

Серьёзные проблемы наблюдались в военном и морском ведомствах. С особой остротой давала о себе знать и коррупция среди государственных чиновников, принимавшая с каждым годом всё большие размеры. Взяточничество охватило органы правосудия, а законы действовали лишь в тех случаях, когда это было выгодно богатым и влиятельным лицам.

Выдающиеся деятели екатерининской эпохи

Как государственный деятель высшего ранга, Екатерина 2 обладала весьма ценным качеством – умением уловить всякую дельную мысль, и затем реализовать её в своих целях. Людей, входивших в её ближайшее окружение, императрица подбирала исходя из их деловых качеств, не боясь при этом талантливых и ярких личностей. Благодаря этому эпоха правления Екатерины 2 отмечена появлением целой плеяды выдающихся государственных деятелей, военачальников, писателей, музыкантов и художников. Именно условия, созданные в этот период, помогли в полной мере раскрыться их способностям.

Навсегда вошли в историю России такие деятели эпохи Екатерины 2, как полководцы А. В. Суворов и П. Румянцев-Задунайский, писатели Д. Фонвизин и А. Радищев, историк Н. Карамзин и поэт – предшественник А. С. Пушкина – Г. Державин. Рядом с ними следует упомянуть и тех, кто стоял у истоков русской музыкальной культуры – это композитор, педагог и дирижёр Д. Бортнянский, выдающийся скрипач Иван Хандошкин, а также основоположник русской национальной оперы В. Пашкевич.

Программа действий

История эпохи Екатерины 2 формировалась на основе задач, круг которых императрица очертила для себя следующим образом:

  1. Следует приложить максимум усилий для просвещения нации, которой ей выпало управлять.
  2. Чтобы упорядочить государственную жизнь, нужно внушить обществу уважение к существующим законам.
  3. Для поддержания внутреннего порядка в государстве важно создать полицию, отвечающую всем необходимым требованиям.
  4. Необходимо способствовать расцвету экономики страны и изобилию в ней.
  5. Следует всемерно повышать боеспособность армии, и таким образом поднять авторитет России перед лицом других государств.

Начало реализации намеченных планов

Вся эпоха Екатерины 2 стала периодом воплощения в жизнь этих предначертаний. Уже на следующий год после прихода к власти императрица осуществила сенатскую реформу, позволившую во многом повысить эффективность государственного управления. В результате изменений, внесённых в работу этого органа власти, сенат, разделённый на 6 отдельных департаментов, и утративший функции управления государственным аппаратом, стал высшим судебным и административным учреждением.

Секуляризация церковных земель

Известно, что Россия в эпоху правления Екатерины 2 стала ареной широкомасштабной акции по изъятию (секуляризации) и переводу в государственный фонд церковных земель. Необходимость таких действий, встретивших весьма неоднозначный отклик в обществе, была вызвана стремлением всеми силами восполнить дефицит государственного бюджета.

В результате предпринятых мер было упразднено около 500 монастырей, что позволило передать в государственную собственность 1 млн крепостных душ. За счёт этого в казну стали поступать значительные средства. В короткий срок правительство погасило долг перед армией и сумело ослабить общий экономический кризис. Одним из следствий этого процесса стало также существенное ослабление влияния церкви на жизнь светского общества.

Попытка юридической реформы

Эпоха Екатерины 2 ознаменовалась также попыткой поднять на более высокий уровень устройство внутренней жизни России. Императрица полагала, что большинство несправедливостей в государстве можно преодолеть юридическим путём, выработав свод законов, отвечающих интересам всех слоёв общества. Он должен был прийти на смену отжившему свой век Соборному Уложению царя Алексея Михайловича, принятому в 1649 году.

Для реализации задуманного в 1767 году была создана Уложенная Комиссия, состоявшая из 572 депутатов, представлявших дворянство, купечество и казачество. В её работу включилась и сама императрица. Внимательно изучив труды западных мыслителей, она составила документ, получивший название «Наказ императрицы Екатерины», состоявший из 20 глав, разбитых на 526 статей.

В нём подчёркивалась необходимость сословного устройства государства и создания в нём условий, обеспечивающих сильную самодержавную власть. Кроме того, рассматривались многие вопросы, как юридического, так и сугубо нравственного характера. К сожалению, эти её труды не принесли ожидаемого результата. Проработав два года, Комиссия не смогла выработать необходимого свода законов, поскольку все её члены стояли на страже лишь своих узкосословных интересов и привилегий.

Реформа территориального деление государства

Следует упомянуть и ещё одно важное начинание, которое предприняла Екатерина 2. Эпоха абсолютизма во всех без исключения странах мира характеризовалась жёсткой централизованной властью. Для её более эффективного обеспечения в России императрица предприняла в 1775 году новое административное деление государства.

Отныне вся территория страны состояла из 50 губерний, по 300-400 тыс. жителей в каждой, которые, в свою очередь, делились на уезды с населением от 20 до 30 тыс. человек. Это способствовало не только осуществлению контроля над жизнью всех, даже самых отдалённых районов страны, но и более точному учёту податных душ, то есть лиц, подлежащих налогообложению.

Расширение дворянских привилегий

Эпоха Екатерины 2 явилась весьма благоприятным периодом для российских дворян. В 1785 году увидел свет документ, разработанный императрицей и получивший название «Жалованной грамоты дворянству». На основании этого свода привилегий, оформленного в виде закона, представители высшего сословия резко отделялись от остального населения страны.

Им гарантировалось освобождение от уплаты податей и обязательной государственной службы, как это было заведено со времён Петра 1. Уголовные и гражданские дела подлежали рассмотрению лишь особого дворянского суда, и к ним запрещено было применять телесные наказания. По мнению императрицы, это должно было способствовать искоренению среди дворян холопской психологии и воспитанию в них чувства собственного достоинства.

Императрица – просветительница народа

Россия в эпоху Екатерины 2 сделала большой шаг вперёд на пути народного просвещения. В результате очередной государственной реформы была проведена в жизнь система среднего образования. В её рамках по всей России начал действовать целый ряд закрытых учебных заведений, среди которых были воспитательные дома, дворянские и городские училища, а также институты благородных девиц. Кроме того, в провинции получили широкое распространение бессословные двухгодичные уездные и четырёхгодичные городские училища. В результате разработки методики преподавания различных дисциплин были введены единые планы обучения.

Эпоха просвещения Екатерины 2 памятна также созданием системы женского образования. Начало ей было положено открытием в Санкт-Петербурге в 1764 году Смольного института благородных девиц и созданием для них Воспитательного общества. Отныне молодые дворянки обязаны были не только владеть несколькими иностранными языками, но и изучать целый ряд академических дисциплин.

В период правления Екатерины 2 Российская академия наук, поднявшись на небывалую высоту, заняла лидирующее место в Европе. На её базе были созданы физический кабинет и обсерватория, ботанический сад и кунсткамера, анатомический театр и обширнейшая библиотека. Таким образом, культура эпохи Екатерины 2 создала прочную базу для дальнейшего развития научной мысли в России.

Благие деяния императрицы

При Екатерине 2, по праву заслужившей титул Великой, наблюдался прогресс во всех областях жизни. Значительно увеличилась численность населения страны, что является неоспоримым свидетельством улучшения жизни её граждан. В результате появились сотни новых городов и сёл. Небывалый импульс в своём развитии получили промышленность и сельское хозяйство, в результате чего Россия впервые начала экспортировать хлеб. Всё это дало существенный прирост доходов, позволивший увеличить казну в 4 раза.

С именем императрицы связаны и такие два важных события российской истории, как появление бумажных денег и начало вакцинации против оспы, причём Екатерина, чтобы подать пример другим, первая позволила сделать себе прививку. С тех пор профилактика этого страшного заболевания, уносившего тысячи жизней, стала проводиться регулярно.

Расширение территории России

Неоспоримы заслуги Екатерины Великой и в расширении границ страны. За годы её правления дважды велись войны с Османской империей (1768-1774 и 1787-1791 гг.). В результате одержанных побед Россия смогла обеспечить себе выход к Чёрному морю и включить в свой состав территории, получившие название Малороссии. В их число входили Крым, Северное Причерноморье, а также Прикубанье. В 1783 году Россия приняла под своё подданство Грузию.

Эпоха Екатерины 2 была отмечена также событиями, связанными с разделом Речи Посполитой. В результате активных военных действий, происходивших в 1772, 1793 и 1795 годах в состав России вновь вошли земли, отторгнутые у неё в прежние времена польско-литовскими захватчиками. К их числу относится Западная Белоруссия, Волынь, Литва и Курляндия.

Усиление крепостного права

В то же время нельзя не отметить, что период правления Екатерины 2 отмечен и таким отрицательным явлением, как ещё большее закрепощение крестьян. Несмотря на то, что, являясь человеком просвещённым и мыслящим на европейском уровне, государыня понимала всю пагубность крепостного права, и даже работала над проектом его отмены, она была вынуждена подчиниться устоявшейся веками традиции.

Ещё в первые дни своего царствования Екатерина издала указ, требующий от крестьян полного и беспрекословного повиновения помещикам. При ней приняла ещё больший размах практика раздачи земель вместе с живущими на них крестьянами в собственность фаворитов, а также в качестве поощрения за отличия на государственной службе.

В то же время ужесточилась и сама форма эксплуатации крестьян. Известно, в частности, что для тех из них, кто платил хозяину оброк (это были в основном жители северных районов России, где земледелие малоэффективно), взимаемая сумма увеличилась вдвое. Одновременно с этим ухудшилось положение крестьян, обязанных отрабатывать барщину на помещичьих землях. Если прежде их труд ограничивался тремя днями в неделю, то теперь это правило было отменено, и всё зависело от произвола хозяина.

Реакцией на подобные утеснения были восстания, периодически вспыхивавшие в разных районах страны, наиболее крупным из которых стала крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачёва, охватившая Урал и Поволжье в период 1773–1775 гг.

Эпилог

Завершив свой тридцатичетырёхлетний период правления, императрица ушла из жизни 17 ноября 1796 года. Однако на этом не завершилась в России эпоха дворцовых переворотов. Екатерина 2 оставила после себя наследника престола – своего сына Павла, коронованного 16 апреля 1797 года и убитого заговорщиками через 4 года.

Ваша реакция?