Галия(Галлия)
3,403
просмотров
Галия – страна, которая отдалена от нас двумя тысячами лет. В давние времена кельтские племена галлов расселились в теплом и влажном климате современного юга Франции. Плодородные земли давали им возможность заниматься земледелием, а леса, богатые дичью, стали раем для охотников. Неудивительно, что древние галлы постоянно испытывали на себе давление соседских племен и были вынуждены регулярно защищать свои территории. Особенно долгим стало противостояние галльских племен римским легионерам

Страна галлов, по сведениям древних историков, делилась на три части. Северные территории были отданы бельгам, западные – аквитанам, а на юге и востоке проживали племена кельтов, которые для римских историков назывались галлами. Три области были разделены языковыми барьерами. Кроме этого, кельтские племена разделяли и естественные границы: реки Гарона, Матрона и Секвана стали естественными барьерами на путях движения этих народов. И римлян как нельзя более устраивало такое разделение, потому что принцип «разделяй и властвуй» был уже возведен в кредо этой империи. С точки зрения границ и доступности больше всего не повезло южным галлам, и для римлян эти территории стали приоритетными.

Соседство с Римом – это последнее испытание, выпавшее на долю кельтских племен. По мере усиления Римского государства были предприняты неоднократные попытки завладеть территориями, но галлы стойко отражали атаки захватчиков. Лишь в начале новой эры, в эпоху правления Юлия Цезаря, сдалась непокорная Галия. Страна вошла в состав Римской империи, стала одной из богатейших ее провинций. Но галльский триумф обошелся империи довольно тяжело. Лишь галльские войны, которые шли на этих землях в течение трех лет, принесли Риму долгожданную победу.

Начало военных действий пришлось на 58 г. до н.э. Военное искусство Юлия Цезаря помогло ему выстоять в борьбе с гельветами и отбросить их далеко вглубь Европы. Второе сражение того же года принесло тяжелую победу над Ареовистом – предводителем одного из германских племен. На зимний период Цезарь отвел свои легионы на территории союзных племен, а сам отправился в ближнюю Галию для судопроизводства.

Исполняя свои прямые обязанности проконсула, Цезарь не упускал возможности вербовать новых сторонников. Плутарх однажды заметил, что Цезарь овладевал своими врагами при помощи оружия, а своими согражданами – при помощи денег, захваченных в боях.

Зима 56 года была тревожной. Разведка донесла, что белги, занимавшие север Галлии, стремятся отразить натиск римлян, заключают тайные союзы и обмениваются заложниками. Цезарь собрал еще два легиона вдобавок к тем шести, что у него были, и выступил в поход. Он отбросил белгов далеко на север, покорил нервов, мориев и менапиев, а когда наступили морозы, увел свои войска на юг. Успешно выигранная галльская война и многочисленные победы принесли Юлию Цезарю огромные богатства, которыми будущий император щедро наделял своих сторонников. К славе ловкого ритора добавился ореол победоносного полководца, в руках которого постепенно сосредотачивалась реальная власть.

Во внутренних территориях Цезарь проводил политику мягкого подчинения, формально разрешая вождям племен руководить своими подчиненными, но по факту контролируя весь процесс руководства в целом. В ход шли дипломатические интриги, огромные взятки и обещания, которые, кстати, нередко выполнялись. Постепенно проконсул Цезарь сосредоточил в своих руках полную власть над этим регионом и смог вернуться в Рим полностью подготовленным для государственного переворота.

Основной причиной поражения галлов стала разобщенность действий отдельных племен в борьбе с неприятелем. Открытые военные действия велись лишь на границах империи. Внутренние территории (а к ним в конце концов примкнула и Галия) управлялись при помощи взяток, интриг и дипломатии.

Галия – страна, благодаря которой Цезарь получил славу, богатство, а затем и власть над всей Римской империей. Она стала первой ступенькой на пути к славе, полностью раскрыв в Юлии таланты полководца, оратора и дипломата. Много позже будут военные походы на север Италии, река Рубикон, а затем – гражданская война, превратившая Цезаря из простого патриция в императора.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится