Где находилось зимнее «гнездо» Чингисхана
42
просмотров
Недавно в результате археологических раскопок был обнаружен зимний базовый лагерь Чингисхана, правителя Монгольской империи. Оттуда Великий хан отправлял сои орды для захвата других земель. О том, откуда Великий Чингисхан начинал свои набеги на народы, на протяжении долгого времени вызывало много споров у учёных. Но последние исследования, проведённые Австралийским национальным университетом и Монгольским институтом археологии, нашли «орду».

Это было основное становище правителя, Аврага. Его возраст относится к XIII веку. Этот стан был расположен в Восточно-центральной Монголии около рек Херлен и Ценкер. Сначала поселение называлось Аураг. Туда по мнению археологов Великий Хан возвращался на зимовку между походами. Этот лагерь являлся одним из четырёх базовых мест, с чего начиналась укрепляться и расти крупнейшая азиатская империя в истории. В этом командном пункте правитель планировал будущие военные кампании.

Чингисхан основал Монгольскую империю. Он стал первым Великим Ханом. В результате его правления были объединены кочевые племена в Северо-Восточной Азии. Монгольская орда совершала набеги на династии Кара-Хитая, Хорезмии, Западной Ся и Цзинь. Подверглись захвату также Средневековая Грузия, Киевская Русь, Волжская Булгария. О набегах Чингисхана знали многие в те годы. Его вооружённых воинов, сидящих на конях, боялись все. В течение двух десятилетий Великому Хану удалось завоевать большую территорию от Японского до Каспийского моря. Бедный сирота стал величайшим правителем в мировой истории.

Радиоуглеродное датирование останков

Австралийский историк Ли Нарангоа считает, что все исторические документы указывают на то, что Аврага был главным поселением Чингисхана. Там он проводил весенние и зимние месяцы. Найденные там артефакты являются доказательством его выводов. Из лагеря Аврага монгольский завоеватель начинал свои набеги на южных соседей. С выводами Нарангоа также согласен ещё один австралийский археолог, доктор Джек Феннер. Но разногласия всё же между ними есть.

Феннер не считает Аврагу главным базовым местом. По его мнению, Аврага исполнял религиозные и церемониальные функции, которые, как показывают находки, распространились на империю Юань в Китае, которая была частью Монгольской империи. Для определения возраста находок, найденных на месте Авраги, Феннер и его команда использовали радиоуглеродное датирование. Учёные провели радиоуглеродное датирование костей и зубов людей и животных.

Это они делали совместно с монгольской и японской командами археологов. Учёный из Японии считает, что Аврага – это зимний лагерь хана. Все найденные находки на том месте относятся к годам жизни Чингисхана. В Авраге монголы во времена Чингисхана проводили различные обряды и ритуалы. Такие же свидетельства империи Юань, части Монгольской империи, археологи ранее находили в Китае.

Поселение Аврага

Но у учёных всё же есть сомнения, что обнаруженные там останки могут относиться и к другому времени. Исследователи пришли к выводу, что лагерь Аврага сначала был занят, а потом совсем покинут. Находки говорят о том, что лагерь существовал при жизни Чингисхана и был покинут или сразу после его смерти, или в течение нескольких десятилетий после него. Поселение существовало после Чингисхана.

Поэтому для археологов там ещё очень много работы. Доктор Феннер говорит, что им ещё предстоит найти важный артефакт, который будет явным свидетельством присутствия Чингисхана в Авраге. О своих находках историки сообщили на страницах журнала Archaeological Research in Asia.

Почему Чингисхан стал расширять свою империю

По мнению некоторых учёных Чингисхан начал расширять свою империю из-за желания проса, который был одним из основных продуктов питания монголов.

Это стало мотивом набегов. Но исследователи Авраги, проведшие анализ найденных там костей крупного рогатого скота, не подтвердили это. Археолог Джошуа Райт говорит, что идентификация Авраги с Чингисханом началась только в середине прошлого века. Её первыми предложили монгольские учёные. Стадо было важной частью для монгольских племён, оно составляло основу экономики прошлого монголов. Пастухи находились в непосредственной близости от правителей Монгольской империи. И это является сложной головоломкой для историков.

Некоторые учёные считают, что после Чингисхана в Авраге обосновался его сын Угэдэй. По найденным там останкам учёные пришли к выводу, что знатные монголы питались так же, как и простые пастухи. В их рацион входило мясо, оно было основой их питания. Но было и много других продуктов, в том числе и просо.

Это подтвердили химические анализы останков людей и животных. Поэтому следует вывод, что захватнические кампании Чингисхана не были желанием захватить просо у соседних народов. По мнению историков, у Великого хана было четыре орды. Это доказывают и письменные свидетельства. Но всё же Аврага была главной из ставок. Она имела огромное значение. Археологам ещё предстоит доказать свои выводы, поэтому раскопки в Авраге продолжаются.

Наследие Чингисхана

Учёный Феннер говорил, что для монголов очень важно наследие Чингисхана, его политическая организация. Он продвигал людей, учитывая их заслуги, а не за их принадлежность определённому клану. Он устанавливал верховенство закона. Историк считает, что большая часть мира, в котором мы живём в наше время, была резко сформирована развитием Монгольской империи.

Но где похоронен Чингисхан до сих пор не известно. Также не осталось свидетельств, как он выглядел. Нет ни одного его портрета. Это осталось тайной для его потомков и историков. Чингисхан был похож на своих воинов. Но, возможно, тайна его базового лагеря оказалась раскрытой. После археологических раскопок в Авраге учёные стали считать это место зимним лагерем Чингисхана.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится