Героизация панфиловцев.
История ВОВ полна героических страниц. Однако за 70 лет, прошедших со дня Победы, было выявлено и немало фальсификаций, а также рассказов о том, как происходили некоторые события, вызывающие сомнения в своей достоверности. В их числе подвиг 28 панфиловцев, который упоминается в гимне Москвы и который не раз становился основой для сценариев художественных фильмов.

В первые месяцы после начала ВОВ в городах Фрунзе и Алма-Ата была сформирована 316-я стрелковая дивизия, командование которой поручили тогдашнему военкому Киргизской ССР генерал-майору И. В. Панфилову. В конце августа 1945-го это военное формирование вошло в состав действующей армии и было направленно на фронт под Новгород. Спустя два месяца его перебросили в район Волоколамска и приказали занять полосу обороны протяженностью в 40 км. Солдатам дивизии Панфилова пришлось постоянно вести изнуряющие бои. Причем только за последнюю неделю октября 1941 года ими было подбито и сожжено 80 единиц вражеской техники, а потери противника в живой силе составили более 9 тысяч офицеров и солдат.

Дивизия под командованием Панфилова имела в своем составе 2 артиллерийских полка. Кроме того, в подчинении у неё находилась одна танковая рота. Однако один из ее стрелковых полков был плохо подготовлен, так как его сформировали незадолго до отправления на фронт. Панфиловцам, как их позже стали называть в советской печати, противостояли три танковые и одна стрелковая дивизии Вермахта. Враги перешли в наступление 15 октября.

Одна из самых известных советских патриотических легенд, зародившихся в период Великой Отечественной войны, рассказывает о событиях у разъезда Дубосеково, которые якобы происходили 16 ноября 1941 года. Впервые она появилась в газете “Красная звезда”, в очерке фронткорра В. Коротеева. Согласно этому первоисточнику, 28 человек, числившихся в составе четвертой роты второго батальона 1075-го полка, которыми командовал политрук В. Клочков, в ходе ожесточенного 4-часового боя уничтожили 18 танков врага. При этом почти все они погибли в неравной схватке. В статье была также приведена фраза, которую, по утверждению Коротеева, перед смертью произнес Клочков: “Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!”

На следующий день после первой статьи в “Красной звезде” был опубликован материал под авторством А. Ю. Кривицкого, озаглавленный как “Завещание 28 павших героев”, которых журналист называл не иначе, как панфиловцы. Подвиг солдат и их политрука был описан во всех деталях, однако в публикации не упоминались имена участников событий. Они впервые попали в прессу лишь 22 января, когда все тот же Кривицкий представил подвиг панфиловцев в развернутом очерке, выступая в качестве очевидца тех событий. Интересно, что “Известия” писали о боях под Волоколамском еще 19 ноября и сообщали всего о 9 подбитых танках и 3 сожженных.

Рассказ о героях, ценою жизни защитивших столицу, потряс советских людей и воинов, сражавшихся на всех фронтах, а командование Западного фронта подготовило ходатайство, обращенное к Наркому обороны, о том, чтобы присвоить 28-ми отважным воинам, указанным в статье А. Кривицкого, звания Героев Советского Союза. В результате уже 21 июля 1942 года Президиум Верховного Совета подписал соответствующий указ.

Уже в 1948 году было проведено масштабное расследование, имеющее целью установить, действительно ли имел место подвиг 28 панфиловцев. Причиной стало то, что за год до этого в Харькове был арестован некто И. Е. Добробабин. Его привлекли к ответственности с формулировкой “за измену Родине”, так как следователи военной прокуратуры обнаружили неопровержимые факты, подтверждавшие, что в годы войны он добровольно сдался в плен и поступил на службу к оккупантам. В частности, удалось установить, что этот бывший полицай в 1941 году был участником боя под разъездом Дубосеково. Более того, оказалось, что он и Добробабин, упоминавшийся в статье Кривицкого, - одно и то же лицо, и ему посмертно присвоено звание Героя. Дальнейшее расследование позволило считать все изложенное в статьях, в которых был описан подвиг панфиловцев под Москвой, фальсификацией. Выявленные факты легли в основу справки за подписью тогдашнего Генпрокурора СССР Г. Сафонова, которую представили А. А. Жданову 11 июня 1948 года.

Результаты расследования, поставившего под сомнение факт, что подвиг панфиловцев в виде, описанном в публикациях “Красной звезды”, имел место на самом деле, так и не попали в советскую прессу. Лишь в 1966 году в “Новом мире” появилась первая статья, касающаяся ноябрьских боев у Дубосеково. В ней автор призывал изучить факты, касающиеся того, кем были панфиловцы, подвиг которых описывался во всех учебниках истории. Однако дальнейшего развития эта тема в советской прессе так и не получила вплоть до начала перестройки, когда были рассекречены тысячи архивных документов, в том числе и результаты расследования 1948 года, установившие, что подвиг героев панфиловцев — это всего лишь литературный вымысел.

Свет на то, как и почему в 1941 году произошло искажение фактов, касающихся воинов-панфиловцев, проливает стенограмма допроса корреспондента Коротеева. В частности, он указывает, что по возвращении с фронта изложил информацию о бое 5-й роты 316-й стрелковой дивизии, которая полегла на поле битвы, так и не сдав своих позиций, редактору “Красной звезды”. Тот его спросил, сколько всего было бойцов, и Коротеев, который знал, что она была недоукомплектованной, ответил, что 30-40, добавив, что сам в 1075-м стрелковом полку не был, так как пробраться на его позиции оказалось невозможным. Кроме того, он сообщил, что, согласно политдонесению из полка, двое солдат пытались сдаться, но были застрелены своими товарищами. Таким образом, было решено опубликовать цифру 28 и написать только об одном смалодушничавшем бойце. Так появилась легенда и вымышленные “погибшие, все как один, панфиловцы”, подвиг которых воспевали в стихах и песнях.

Сегодня кощунственно спорить о том, были ли героями панфиловцы. Подвиг всех тех солдат 316-й стрелковой дивизии, честно выполнивших свой долг в ноябре 1941-го, несомненен, как и их огромная заслуга в том, что советские войска не допустили фашистских захватчиков в столицу нашей Родины. Другое дело, что факт того, что в числе награжденных оказались предатели, является оскорблением памяти настоящих героев, не пощадивших своих жизней ради достижения Великой Победы. А для сомневающихся ссылка на архивную документацию  от главного военного прокурора Н. Афанасьева "О 28 панфиловцах".

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится