Интересные факты из жизни Дэвиса Джефферсона.
За годы своей истории Соединённые Штаты Америки прошли путь от британской колонии до мощного суверенного государства, претендующего на мировое господство. Это был сложный исторический процесс, на отдельных этапах которого ярко вырисовывались те или иные политические деятели, оставившие заметный след в формировании государства. Одним из них был Джефферсон Дэвис, о котором и поговорим в данной статье.

Молодой отпрыск семьи рабовладельцев

Джефферсон Финис Дэвис родился 3 июня 1808 года в штате Кентукки. Он был пятым ребёнком в семье местного фермера, и своё имя получил в честь создателя текста Декларации независимости – Томаса Джефферсона, страстным поклонником которого был его отец. Детство будущего президента Конфедеративных Штатов Америки прошло среди хлопковых плантаций, на которых трудились сотни принадлежавших его отцу рабов, поэтому неудивительно, что рабовладельческий дух стал неотъемлемой частью его натуры.

Как выходец из состоятельной семьи, Джефферсон Дэвис получил образование в престижном Трансильванском университете, после чего, по ходатайству одного из конгрессменов от своего штата, был зачислен в военную академию Вест-Пойнт, которую едва сумел окончить в 1828 году, так как был отъявленным нарушителем дисциплины и непроходимым лентяем.

Кратковременное счастье

Последующие семь лет его офицерская карьера хоть и с трудом, но двигалась вверх, как вдруг, неожиданно для всех, Джефферсон подал в отставку. Причина оказалась довольно романтическая – служба мешала ему жениться на дочери полкового командира Саре Тейлор, в которую он без памяти влюбился – будущий тесть не желал, чтобы дочь столкнулась с неустроенностью армейской жизни.

Выйдя в отставку, он добился желаемого, но судьбе было угодно даровать молодым лишь три месяца счастья, после чего Сара неожиданно умерла, заразившись малярией. Убитый горем, Джефферсон Дэвис провёл несколько лет в полном затворничестве, не желая видеть даже самых близких людей. Но время взяло своё, и мало-помалу он вернулся к жизни, неожиданно для всех серьёзно занявшись политикой.

Начало политического пути и новая семья

На этом поприще он проявил куда больше усердия, чем в стенах военной академии, и вскоре стал видной фигурой среди активистов Демократической партии штата Миссисипи. Его карьера столь успешно продвигалась, что на очередных президентских выборах 1844 года Дэвис был уже в составе коллегии выборщиков.

Тогда же он познакомился со своей будущей женой Вариной Хоуел, происходившей из богатой и респектабельной семьи. Несмотря на разницу в возрасте – невеста была на восемнадцать лет моложе его, их брак оказался долгим и счастливым. У супругов родилось шестеро детей, однако троим из них не суждено было дожить до совершеннолетия.

Мексиканская война и продолжение карьеры

В 1846 году локальный конфликт между Мексикой и США перерос в войну, и Дэвис счёл своим долгом примкнуть к полку штата Миссисипи. Там он служил под командованием своего бывшего тестя генерала Тэйлора – отца его первой жены. Являясь по натуре человеком храбрым и решительным, Джефферсон не раз отличался в боевых операциях, особой славой покрыв себя в сражении при Буэна Висте и осаде Монтеррея.

Когда в 1847 году скончался один из конгрессменов от штата Миссисипи, губернатор, учитывая большие заслуги Дэвиса, предложил ему занять вакантное место. Приняв это предложение и став сенатором, Джефферсон заявил о себе как о серьёзной политической фигуре. В составе членов Конгресса он провёл четыре года, после чего подал в отставку, чтобы выставить свою кандидатуру на выборах губернатора штата Миссисипи, но потерпел неудачу, и временно отошёл от дел.

Во главе непризнанного государства

Его политическая карьера продолжилась после того, как очередной президент Америки Франклин Пирс назначил его военным министром. В этом новом для себя качестве, Джефферсон Дэвис приложил большие усилия для создания трансконтинентальной железнодорожной линии, которую считал крайне необходимой для поддержания обороноспособности страны. Способствовал он также и повсеместной модернизации вооружения армии.

К 1861 году отношения между Югом и Севером Соединённых штатов крайне обострились из-за вопросов, связанных с рабством. В результате тринадцать рабовладельческих штатов вышли из состава США. Образованный ими союз получил название Конфедеративных Штатов Америки, президентом которого вскоре был избран Джефферсон Дэвис. Следует отметить, что созданное таким образом государство не было признано ни одной из стран.

Закат карьеры

После начала военных действий, принявших характер гражданской войны, Джефферсон Дэвис, фото которого представлено в этом материале, захватил в свои руки всю полноту власти, как гражданской, так и военной, доверяя государственные посты лишь своим близким друзьям.

Это вызвало волну недовольства в Конфедерации, особенно усилившегося после ряда явных просчётов, допущенных им и его кабинетом министров. В то же время с каждым днём всё ощутимей становился военный перевес Севера, поскольку там были сосредоточены значительно большие людские и промышленные ресурсы. Положение становилось критическим.

Узник форта Монро

Особую остроту события приняли после того, как в результате покушения, совершенного 14 апреля 1865 года, был убит президент США Авраам Линкольн. Его приемник Эндрю Джонсон с первых дней открыто обвинил в совершённом преступлении Джефферсона Дэвиса, и назначил за его голову крупное вознаграждение.

Война закончилась победой северян, и 10 мая того же года Джефферсон Дэвис был арестован. Вчерашний кумир толпы и успешный политический лидер был помещён в каземат форта Монро, где его долгое время держали прикованным за ногу к стене. Там он провёл более двух лет в ожидании суда, который так и не состоялся. В 1867 году узник был выпущен под залог, а затем амнистирован пришедшим к власти очередным президентом Америки Эндрю Джонсоном.

Последние годы жизни

Джефферсон Дэвис, биография которого являет собой пример необычайного карьерного взлёта и, последовавшего за ним падения, после своего освобождения из тюрьмы больше не смог вернуться в политику. Однажды он попытался вновь выставить свою кандидатуру на выборах в Сенат, но получил отказ на основании того, что согласно Конституции США, лицо, раз нарушившее присягу – а именно так расценивалось его участие в войне на стороне Севера, не имеет права занимать государственную должность.

Пользуясь прежними связями и опытом, накопленным за годы пребывания у власти, Дэвис несколько лет занимался финансовой деятельностью, являясь президентом крупной страховой компании в Мемфисе. В свободное же время он писал мемуары. К послевоенному периоду, вошедшему в историю как «реконструкция Юга», относится ряд высказываний, которые в частных беседах сделал Джефферсон Дэвис. О рабстве, упразднённом в результате победы северян, он говорил как о единственно возможной форме пребывания чернокожих в Америке. Он категорически не допускал возможность предоставления им равных прав с белым населением страны.

Умер он 6 декабря 1889 года от воспаления лёгких, полученных во время посещения своих плантаций в Новом Орлеане, и был похоронен там же в гробнице Северовирджинской армии.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится