Из личной жизни польских королей: секреты и тайны.
Личная жизнь правителей всегда вызывает любопытство. Для любителей истории не менее интересными бывают слухи, делающие этих людей более живыми, чем их монументальные героические изображения.

У великих людей, известных по учебникам истории, так же как и у простых смертных, были мелкие грешки и слабости - у кого-то меньшие, у кого-то большие. Но все они тщательно скрывались, ведь разглашение таких секретов и тайн могло бы нанести ущерб авторитету выдающейся личности в глазах общественности. Это замечание особенно касается людей, стоящих у власти, то есть монархов.

Какие секреты, например, имели польские короли? Раскроем несколько тайн их личной жизни.

Так ли важна правда?

Историки упорно повторяют, что для оценки конкретного правителя или государственного деятеля не важно, каким он был мужем или отцом, сколько у него было любовниц и что он ел на обед. Между тем оказывается, что личная жизнь часто влияет на судьбы конкретной страны. Примером может быть польский король Сигизмунд Август и его прикроватные перипетии.

Если говорить коротко, то он полностью пренебрегал государственными делами. Не дал стране наследника, постоянно находился в совершенно бессмысленных любовных отношениях, был окружен женщинами, многих из которых называли ведьмами.

Кроме того, в его королевских покоях постоянно можно было видеть астрологов. Сигизмунд Август очень часто пользовался их услугами, в том числе самого учителя пана Твардовского. После потери любимой жены Барбары Радзивилл просил его о спиритических сеансах, которые должны были вызвать дух умершей.

Ставленник Екатерины Второй

Еще одной противоречивой фигурой в истории Польши является последний польский король Станислав Август Понятовский. Ведь именно благодаря любовному роману с Екатериной Великой он сидел на троне.

От восторга до ненависти – столь крайние эмоции он вызывал у своих подданных. А его жизнь и царствование являются предметом постоянных исторических споров и довольно радикальных оценок, как положительных, так и отрицательных. При этом многие склоняются, что он был лишь послушной марионеткой в руках умной и расчетливой Екатерины II.

Невинные страсти Сигизмунда III

Современники очень неоднозначно оценивали этого короля. Большое недоумение вызывала не только его страсть к карточным играм, запусканию воздушного змея, но также невинные уроки живописи и страсть к музицированию. Сигизмунд III играл на многих инструментах и очень любил петь. А еще он любил танцевать на придворных маскарадах, чем заслуживал недобрые взгляды, потому что не мог не появиться на них в облике шута или жгучей испанки.

Кроме того, Сигизмунд Ваза был интровертом и опасался посторонних людей, находя счастье в кругу семьи. Уже после своего приезда из Швеции он начал вызывать споры. На первом совещании с сенаторами молодой польский король по своему обычаю молчал, как заколдованный, с врожденным подозрением присматриваясь к своим новым подданным. Не отвечал на их вопросы, а если и заговаривал, то только после некоторого раздумья и обсуждения с доверенными людьми. Кто-то оценил это как слабость ума, а кто-то как большую странность.

Серьезные увлечения

Польские короли отличались не только чисто человеческими потребностями в развлечениях, но им были присущи и действительно серьезные научные страсти. Владислав IV, например, поддерживал переписку с Галилеем и гданьским астрономом Яном Гевелием. А Ян III Собеский был хорошим воином, любителем литературы, искусства и науки. Дипломаты были восхищены интеллектом правителя, и сообщали о нем так: «Король предан науке, постоянно читает книги из различных областей знаний». Даже в военные кампании он брал значительную библиотеку с работами Галилея, Декарта, Паскаля и Мольера.

Польский король Стефан Баторий также был человеком с необычными способностями и многими талантами. Он повсюду оставлял следы своей деятельности, и во всех сферах государственного устройства его царствование было продолжением прекрасной эпохи Ягеллонов.

Стефан Баторий был хорошим стратегом, великим дипломатом и чрезвычайно ответственным монархом. Примечательно, что для больших свершений он практически полностью отрекся от личной жизни, постоянно игнорировал свою жену, к которой не испытывал нежных чувств. С ней он сохранял лишь видимость брака, за все время супружеской жизни он посетил ее спальню лишь три раза.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится