Как французов били при Березине.
В ноябре 1812 года в районе поселка Красный развернулись тяжелые бои между отступавшими наполеоновскими войсками и армией М. И. Кутузова. Несмотря на то что французы понесли тяжелые потери, им все же удалось избежать тогда полного разгрома, и они продолжили дальнейший путь к границам России. Однако впереди их ожидало еще более сокрушительное поражение, вошедшее в историю как сражение на Березине.

Бесславное отступление

После трагических событий под Красным перед Наполеоном стояла лишь одна задача: вывести из-под удара и спасти от гибели возможно большее число солдат и офицеров его некогда великой армии. В связи с этим было необычайно важно достичь пограничной реки Березины и, во что бы то ни стало, переправиться на противоположный берег.

Сложность же заключалась в том, что его войска, деморализованные и во многом утратившие боеспособность, по пятам преследовали части генерала Милорадовича и казаки Платова, а для решительного сражения к месту предполагаемой переправы через реку Березину подтягивались армии П. В.Чичагова и П. Х. Витгенштейна.

Не менее грозными противниками французов были русские морозы, свирепствовавшие в тот год с необычайной силой, а также голод, опустошавший их ряды с безжалостностью шрапнели. Непривычные к суровому климату и ослабленные недоеданием, выходцы из теплых средиземноморских земель сотнями умирали на обочинах бесконечных российских дорог. Снег плотно засыпал их заледеневшие тела, и лишь весной местные крестьяне предавали земле останки «покорителей Европы».

План, разработанный государем

После победы, одержанной у села Красного, Кутузов дал своим войскам возможность отдохнуть и привести в порядок амуницию. Основная же роль в предполагавшемся сражении на р. Березине, по замыслу Александра I, отводилась двум другим армиям. Одна из них, под командованием адмирала Павла Васильевича Чичагова, должна была подойти к реке и занять позиции таким образом, чтобы отрезать французам путь к отступлению, даже в случае удачно произведенной ими переправы.

В это же время корпусам, возглавляемым генералом Петром Христиановичем Витгенштейном, надлежало нанести удар с флангов. Довершить разгром противника и тем самым обеспечить победу в сражении на Березине должна была подходившая с восточной стороны армия М. И. Кутузова.

В преддверии сражения

К выполнению намеченного плана имелись все объективные предпосылки. В частности, армия Чичагова, воевавшая прежде на территории Австрии, являвшейся союзницей Наполеона, получила возможность покинуть театр военных действий ввиду пассивности неприятеля. В то же время генерал Витгенштейн, блокировавший ранее пути возможного продвижения французов к Петербургу, после их отступления из Москвы получил возможность оставить прежние позиции, и приступить к выполнению новых оперативных задач. Что же касается армии М. И. Кутузова, то и она была готова к сражению на Березине, так как воспользовалась предоставленной ей передышкой.

Сложность ситуации, в которой оказались французские войска, значительно усугубилась после того, как части генерала Чичагова захватили Смоленск, где Наполеон сосредоточил большое количество провианта, жизненно необходимого в условиях отступления. Кроме того, там же находился его основной госпиталь, в котором проходили тогда лечение около 2 тыс. раненых. Все они были взяты в плен. Достались русской армии и большие запасы продовольствия.

Трагедия, предшествовавшая победе

Однако сражению под Березиной предшествовал эпизод, ставший трагической страницей в истории Отечественной войны 1812 года. Дело в том, что согласно ранее разработанной диспозиции, 21 ноября передовые части русской армии под командованием генерала К. О. Ламберта захватили город Борисов, в районе которого, по данным разведки, Наполеон предполагал осуществить переправу своих войск через реку Березину.

Во время этой операции было также захвачено много пленных и несколько пушек противника. Однако, в виду ряда объективных причин, армии Витгенштейна и Кутузова не смогли вовремя присоединиться к нему, и части, возглавляемые Ламбертом, остались один на один с подошедшим корпусом французского маршала Удино. Силы оказались неравными, и русские войска были вынуждены отступить из города, неся, при этом, огромные потери. По мнению историков, из их числа в тот день погибло не менее 2 тыс. человек.

Прибытие Наполеона

За два дня до начала сражения у реки Березины, разыгравшегося 26 ноября 1812 года, к месту предполагаемой переправы прибыл Наполеон и с ним 40-тысячный корпус, в состав которого входила его личная гвардия, состоявшая из 8 тыс. отборных вояк. Кроме того, еще вполне боеспособный контингент сопровождался таким же количеством раненых, больных и просто безоружных солдат. Вслед за ними тянулась бесконечная вереница гражданских людей.

Наведение мостов

Подготовка к переправе, ставшей поистине гибельной для французов, началась 25 ноября. Под прикрытием установленных на берегу артиллерийских батарей солдаты инженерных частей преступили к наведению двух понтонных мостов в районе села Студенка, расположенного чуть севернее Борисова. Несмотря на то что ширина реки в этом месте составляла около 100 метров, оно было признано наиболее удобным для осуществления задуманного. Один из мостов предназначался для прохода живой силы, а второй - для переправки повозок и артиллерии.

Очевидцы тех событий впоследствии вспоминали, что для сооружения мостов несколько сотен понтонеров (солдат, в обязанности которых входило наведение понтонных переправ) вынуждены были несколько часов простоять по грудь в воде, в то время как мимо них проплывали льдины, появившиеся в тот год необычайно рано. В результате все они погибли от переохлаждения, не выдержав нагрузок, превосходивших возможности человеческого естества.

Начало переправы войск

Основные события, предшествовавшие сражению при Березине (год 1812), начались 26 ноября, когда Наполеон отдал приказ войскам немедленно приступить к переправе, оборону которой он возглавил лично. С этой целью на противоположный берег, занимаемый казаками генерала Корнилова, им был послан отряд кавалеристов, вброд преодолевших реку, и первыми вступивших в бой. Их действия прикрывал с восточной стороны реки огонь нескольких артиллерийских батарей.

Примерно в час дня началась переправа войск, из которых первыми на западный берег ступили полки маршалов Удино и Нея. Вслед за ними через понтонные мосты проследовала дивизия французского генерала Партуно. В этот день русские войска не сумели им помешать, поскольку были оттеснены специально выделенными для этого частями.

Активные боевые действия начались 27 ноября, уже после того как на западный берег реки переправился сам Наполеон и подразделение его личной охраны. Около двух часов дня корпус под командованием Витгенштейна успешно атаковал французскую дивизию маршала Партуно, прикрывавшую отход основных сил противника, и взял в плен около полутора тысячи солдат и офицеров.

Рухнувший мост

На следующий день бои развернулись на обоих берегах Березины. Из-за особенностей болотистой и топкой местности действия кавалерии были крайне ограничены, и основная тяжесть легла на плечи пехоты. Французы торопились покинуть восточный берег, но наведенные ими мосты не могли обеспечить проход огромного количества людей.

В результате на восточном берегу возле переправы скопилась огромная толпа. При попадании в нее нескольких ядер началась паника. Все беспорядочно бросились на мост, и он рухнул, не выдержав тяжести. Оказавшиеся в воде, люди тонули сотнями, а те, кто не успел еще ступить на понтоны, погибали от невообразимой давки и удушья.

Взорванная переправа

Не менее трагически сложились в тот день для французов и прочие боевые действия. Достаточно сказать, что среди убитых и раненых было 13 генералов, что же касается потерь личного состава, то они измеряются несколькими тысячами. К ним следует отнести и значительное число гражданских лиц, следовавших за наполеоновской армией, и также оказавшихся жертвой разыгравшейся трагедии.

Чтобы обеспечить возможность переправившимся частям быстро и беспрепятственно оторваться от преследования, утром 29 ноября французы взорвали еще остававшийся целым мост. В результате огромное число их солдат и офицеров, оставшихся на восточном берегу, стали легкой добычей для войск Витгенштейна и казаков Платова.

Горькая статистика

Подводя итоги сражения на Березине, исследователи указывают на то, что спасение собственной жизни, а также вывод из-под огня нескольких наиболее значимых для него полков, достались Наполеону дорогой ценой. В те дни только имевшихся в его распоряжении боеспособных солдат погибло более 21 тыс.

Потери же, понесенные среди раненых, больных, а также гражданских лиц, пытавшихся вместе с его армией покинуть пределы России, не поддаются исчислению. Неудивительно, что даже в наши дни слово Березина является для французов нарицательным, и обозначает полный провал, закончившийся катастрофой.

Монета «Сражение при Березине»

В наши дни все материалы, рассказывающие об изгнании наполеоновских войск, вызывают горячий интерес у людей самого различного возраста. В связи с этим проводится активная работа по их пропаганде, направленная на патриотическое воспитание граждан России.

Например, в честь знаменательного события, которым стало 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года, была выпущена памятная монета достоинством 5 рублей – «Сражение при Березине» (фото ее реверса представлено в статье). Об этом эпизоде изгнания наполеоновских войск с территории России написано немало, но его значение столь велико, что заставляет возвращаться к нему еще и еще раз.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится