Как рождались легенды об исчезающих и блуждающих островах в океане
0
0
0
298
просмотров
Есть такой жанр: creepy — страшные истории. В сети достаточно рассказов о бесследно пропадающих людях, призрачных зданиях, блуждающих переулках. Иногда исчезают деньги. По мелочи, так сплошь и рядом, но, бывает, что и серьёзные суммы...

Например, из Пентагона куда-то пропал триллион долларов. Его так и не нашли. И если вдуматься, это страшно. Если уж не нашли триллион… Или Лемурия. Когда пропадает целый континент, это тоже пугает. Особенно, если представить, что люди верящие в подобную чушь просто так ходят по улицам без какого-либо надзора со стороны медицинских работников.

Но если искать золоту середину — что-то среднее между триллионом убитых енотов и переулком Пустот — то это, пожалуй, будет остров. Острова тоже пропадают. Иногда, по понятным причинам. Пропадают, потому что не существовали вообще, или же, по крайней мере, в той точке, где указаны. За остров могло быть принято скопление облаков на горизонте. Иногда айсберг. И даже в XIX веке представления капитана о положении его судна в Мировом Океане могли быть очень далеки от реальности. Соответственно, и открытые земли он отмечал на просторах карты не там где следует.

Иногда, впрочем, острова пропадали при загадочных обстоятельствах. Например, острова Авроры обнаруженные испанскими моряками в 1762 году между Фолклендами и Южной Георгией до 1790 года наблюдались всеми (но немногими), кого заносило в эти непопулярные воды, — а в 1794 году даже посещались исследовательской экспедицией. Тем не менее, уж в начале XIX века они куда-то пропали, чтобы в 1856 году снова открыться взорам моряков, —в последний, как оказалось, раз. Тем не менее, сохранилось детальное и воспроизводящееся от наблюдения к наблюдению описание пяти образующих 40-километровую цепочку заснеженных скал. И оно не позволяют отождествить острова Авроры с каким-либо известным архипелагом. А в предполагаемой точке их нахождения начисто отсутствуют признаки недавней сейсмической активности. Значит, погрузиться в морскую бездну острова не могли.

Ещё более странные события закрутились вокруг острова Свейна, обнаруженного в 1800 году американским китобойцем где-то в южной части Тихого Океана. «Где-то» в данном случае формулировка строгая. Давший название острову в честь себя капитан Свейн сумел определить положение своего корабля в пространстве лишь с точностью до океана. Где именно в Тихом Океане находится остров Свейна пришлось выяснять другим мореплавателям. И они справились: в начале XIX века остров наблюдался ещё как минимум, дважды, а может быть, и четырежды. «Может быть» здесь, опять-таки, формулировка строгая. Два первых корабля, опознав остров по описанию, одинаково указали его координаты. Но ещё два видели тот же (по описанию) остров в других местах.

В результате, помимо Свейна на картах появились идентичные острова Эмеральд (1821 год) и Нимрод (1828 год). Находясь примерно на одной широте (56-59 градусов южнее экватора) «клоны» по долготе находились в сотнях миль один от другого, но даже такая навигационная ошибка представлялась тогда возможной. Тем не менее, исследователи, отправившиеся по следам бесстрашных, но плохо владеющих навигационными приборами китобоев, для окончательного прояснения ситуации не смогли найти остров ни в одном из трёх предполагаемых мест.

Как следствие, в 1841 году, увидев в точке 59 градусов 20 минут южной широты, 120 градусов 20 минут западной долготы всё тот же неуловимый клочок суши — длиной 10 километров, высокий, неприступный и обрывистый на севере и низменный на юге, покрытый птичьими базарами и тюленьими лежбищами, — капитан Дауэрти счёл возможным присвоить острову своё имя. На этот раз долгота, видимо, была рассчитана правильно, что позволило найти, исследовать и ещё раз детально описать остров в 1860 году. Даже в 1886 он всё ещё был на прежнем месте, но потом…

В начале прошлого века было признано, что о банальной навигационной путанице приводящей к периодическим «потерям» острова и последующим его «обретениям» во внезапных местах, в данном случае не может быть и речи. Свейн-Эмеральд-Нимрод-Дауэрти просто не существует. Причём глубины в предполагаемом районе его несуществования не позволяют допустить причастность вулканических процессов к данному феномену. А само расположение фантома исключает, что все четыре его ипостаси могут быть клонами некого пятого, реально существующего острова.

...И ведь что удивительно: последней раз остров Дауэрти видели вблизи точки Немо — максимально удалённого от любой суши районе Мирового Океана. Примерно там, где мёртвый Ктулху спит в затонувшем городе Р’льех. Иных достопримечательностей в тех краях нет.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится