Как воспел зимние праздники художник Федот Сычков
0
0
1,167
просмотров
Русские зимние и весенние праздники, как известно, прославил в своем творчестве Борис Кустодиев. Это на его картинах можно увидеть самые резвые и живописные тройки, самые яркие павильоны и балаганы, самые высокие и пышные куличи, и самую радостную и живописную толпу на пасхальных или масленичных гуляниях...

Но стоит отметить, что на картинах Кустодиева чаще всего встречаются представители очень конкретных социальных групп – купцы и состоятельные мещане, своего рода городской средний класс. Но ведь веселиться умели и в деревнях. И вот таким певцом зимних деревенских праздников оказался Федот Сычков.

Художник Федот Сычков. Автопортрет.

Надо признать, что его имя не так уж и известно в нашей стране, вероятно потому, что большую часть своей жизни он провел в провинции (он – звезда Мордовии и Пензенской области), но в его картинах есть совершенно особенная привлекательность и жизнерадостность, невероятный оптимизм, который вообще-то является довольно редким качеством у русских художников.

Ф. Сычков "Катание с горы"

Федот Васильевич Сычков родился 1 марта 1870 года в селе Кочелаево. Семья была крестьянской, бедной, мальчик рано остался без отца, так что начало его жизненного пути по большому счету ничего хорошего не сулило. Как утверждают его биографы, в детстве Федот «познал много горя и обид». Но в деревне была земская трехклассная школа, и, похоже, что всеми своими будущими успехами Федот был обязан тому, кто в этой школе преподавал, а точнее, учителю П.Е.Дюмаеву. Именно в школе заметили его способности к рисованию, учитель давал ему индивидуальные  уроки (совершенно бесплатно, между прочим, ведь платить Федоту все равно было бы нечем). А затем с работы в местной иконописной мастерской начался его довольно извилистый путь в профессию, который привел его сначала в Рисовальную школу Общества поощрения художеств в Петербурге, а затем в Высшее художественное училище при Академии художеств. До революции художник успел побывать за границей (после того, как получил премию Архипа Куинджи за картину «Мяльщицы льна»), много и плодотворно работал в Петербурге.

Мяльщицы льна. Ф. В. Сычков.

Но, судя по всему, Сычков всегда тяготел к деревенской жизни, и уже став признанным мастером, он всегда возвращался в родное Кочелаево, подолгу жил там и работал, писал местных жителей, их трудовые будни, их праздники, их развлечения, и в конце концов, обосновался в Саранске. В этом, конечно, нет ничего удивительного для рожденного крестьянином на границе Мордовии и Пензенской губернии. Удивительно другое. Детские годы для художника были отнюдь не самыми счастливыми, но для его деревенских картинн характерна совершенно беззаботная атмосфера и позитивное, как мы говорим сейчас, настроение и мировосприятие. Достаточно просто посмотреть на названия его картин: «Зимние забавы», «Свободное время», «Частушки», «Катание с гор»…

«Снежный ком». (1910). Автор: Федот Сычков.

В деревне Федота Сычкова нет старых, больных и нечастных, а население составляют крепкие краснощёкие детишки, здоровые и пышные молодухи, веселые чубатые парни. У них есть гармошки и санки, они умеют радоваться самым непритязательным развлечениям.Очень живописны и костюмы деревенских жителей с элементами национального мордовского костюма: яркие бусы, шали с узорами, разноцветные юбки девушек и шарфы парней. Контраст между белым снегом и веселой яркой толпой создает дополнительное ощущение праздника.

Федот Васильевич Сычков. Праздничный день. Подруги. Зима. 1941

Любопытно, что чаще всего Сычков не уточняет, какой именно праздник отмечают его герои, веселые зимние забавы его односельчан могли происходить и на Святки, и на Масленицу. А на картинах, написанных после революции, деревенские жители могли уже праздновать и 8 марта, и 23 февраля.

Ф. В. Сычков. Пляска. 1911 г.

Федот Сычков совершенно потрясающе умел передавать движение.Например, в картине «Пляска» (1910) круговое движение деревенского хоровода подчеркивается не только жестами участников танца, но и летящей одеждой пляшущих героев. Похоже, что именно в таком стихийномдвижении художник видел самую сущность радости и праздника. Вообще-то сам он считал своим главным учителем Илью Репина, но в его полотнах можно найти явные параллели со знаменитым «Вихрем» Филиппа Малявина и с деревенскими красотками, которых любил писать Абрам Архипов.

«Свободное время». (1910). Автор: Федот Сычков.

Федот Сычков довольно благополучно перенес переход от дореволюционной к советской России. Его козырями были крестьянское происхождение и деревенская тематика большей части  картин.Сычков быстро заявил о своей лояльности новой власти, создав полотно  «В. И. Ленин освобождает из тюрьмы угнетённых пролетариев всего мира» (кстати, этот шедевр мне найти не удалось даже в Великом и Ужасном Интернете), а затем вернулся к своим деревенским праздникам, к портретам симпатичных деревенских девушек и детишек и к пейзажам в окрестностях родного Кочелаева.

«Тройка». (1906). Автор: Федот Сычков.

Картины Федота Сычковавсегда воспринимались благосклонно властями и общественностью, поскольку внешне не выходили за рамки традиционного реализма, который легко можно обозначить и как социалистический. Но при всей реалистичности художественного языка, в работах все-таки можно увидеть не реальную мордовскую деревню соответствующего исторического периода, а некий идеализированный утопический счастливый мир, который существовал исключительно в воображении художника.

Картина "Катание с горки" Сычков Ф.В.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится