Как выглядело Глазго в Викторианскую эпоху: зловещие трущобы и величие сердца Шотландии
404
просмотров
Отличный получился бы сеттинг для чего-нибудь в духе Bloodborne или Vampyr. В XIX веке город Глазго, настоящее сердце Шотландии, стал вторым по величине и значению городом Британской империи после Лондона. Это был мировой лидер в сфере судостроения и текстильной промышленности. Но за промышленный взлет приходилось расплачиваться страшной ценой.

Приток рабочих был колоссальным, город не успевал прирастать новыми районами. Скученность была ужасающей, эпидемии оспы, тифа и холеры выкашивали целые районы, которые тут же заселялись новыми иммигрантами, в основном из Ирландии.

Уровень преступности был соответствующим: Глазго до сих пор славится как преступная столица Шотландии, если не всей Британии. Пресловутая «улыбка Глазго» — изуверский способ уродовать противника в драке — зародился именно в это время в среде местных банд. Гулять по окраинам этого города было опаснее, чем отправиться на какую-нибудь завоевательную войну во славу империи. Неудивительно, что именно выходцы из Глазго основали колонию «Новая Шотландия» на территории нынешней Канады. Даже ледяные ветра, стычки с индейцами и законы Дикого запада были лучше, чем жизнь на родине.

Кстати, на последней фотографии — сама королева Виктория во время визита в Шотландию.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится