Какие причины послужили падению Золотой Орды?
В 1483 году произошло падение Золотой Орды – крупнейшего государства Евразии, в течение двух с половиной веков наводившего ужас на все сопредельные ему народы и сковавшего Русь цепями татаро-монгольского ига. Это событие, повлиявшее на всю дальнейшую судьбу нашей Родины, имело столь большое значение, что на этом следует остановиться подробнее.

Улус Джучи

Данному вопросу посвящены труды многих российских историков, среди которых большим успехом у читателей пользуется монография Грекова и Якубовского «Золотая Орда и ее падение». Для того чтобы более полно и объективно осветить интересующую нас тему, будем, кроме работ других авторов, использовать и эту весьма интересную и познавательную книгу.

Из дошедших до нас исторических документов известно, что термин «Золотая Орда» вошел в употребление не ранее 1566 года, то есть спустя более ста лет после гибели самого этого государства, имевшего название Улус Джучи. Первая его часть переводится как «народ» или «государство», вторая же является именем старшего сына Чингисхана, и вот почему.

Сын завоевателя

Дело в том, что когда-то территория Золотой Орды входила в состав единой Монгольской империи со столицей Каракорум. Ее создателем и правителем был знаменитый Чингисхан, объединивший под своим владычеством различные тюркские племена и ужаснувший мир бесчисленными завоеваниями. Однако в 1224 году, чувствуя наступление старости, он разделил свое государство между сыновьями, обеспечив каждого властью и богатством.

Большую часть территории он передал старшему сыну, которого звали Джучи Бату, и его имя и вошло в название вновь созданного ханства, впоследствии значительно расширенного и вошедшего в историю как Золотая Орда. Падению этого государства предшествовали два с половиной века процветания, основанного на крови и страданиях порабощенных народов.

Став основателем и первым правителем Золотой Орды, Джучи Бату вошел в нашу историю под несколько измененным именем хана Батыя, бросившего в 1237 году свою конницу на завоевание бескрайних просторов Руси. Но прежде чем отважиться на это весьма рискованное предприятие, ему требовалась полная свобода от опеки своего грозного родителя.

Продолжатель дела отца

После смерти Чингисхана, последовавшей в 1227 году, Джучи получил самостоятельность и несколькими победоносными, но весьма изнурительными походами преумножил богатство, а также расширил полученные в наследство территории. Только после этого хан Батый, почувствовав себя готовым к новым завоеваниям, обрушил удар на Волжскую Булгарию, а затем покорил племена половцев и аланов. Следующей на очереди была Русь.

В своей монографии «Золотая Орда и ее падение» Якубовский и Греков указывают на то, что именно в сражениях с русскими князьями татаро-монголы до такой степени истощили свои силы, что были вынуждены отказаться от намеченного ранее похода против герцога австрийского и короля чешского. Таким образом, Русь невольно стала спасительницей Западной Европы от нашествия полчищ хана Батыя.

За время своего правления, продлившегося до 1256 года, основатель Золотой Орды совершил беспрецедентные по своим масштабам завоевания, покорив значительную часть территории современной России. Исключение составили только Сибирь, Дальний Восток и районы Крайнего Севера. Кроме того, под его властью оказалась сдавшаяся без боя Украина, а также Казахстан, Узбекистан и Туркменистан. Едва ли в ту эпоху кто-либо мог допустить возможность будущего падения Золотой Орды, настолько империя, созданная сыном Чингисхана, должна была казаться незыблемой и вечной. Впрочем, в истории это не единичный пример.

Величие, канувшее в века

Под стать государству была и его столица, называвшаяся Сарай-Бату. Располагавшаяся примерно в десяти километрах к северу от современной Астрахани, она поражала вступавших в нее иноземцев роскошью дворцов и многоголосием восточных базаров. Пришлые же люди, особенно россияне, в ней появлялись часто, но не по своему желанию. Вплоть до падения Золотой Орды на Руси этот город являлся символом рабства. Сюда на невольничьи рынки приводили после очередных набегов толпы пленников, и сюда же приезжали русские князья для получения ханских ярлыков, без которых их власть считалась недействительной.

Как же случилось, что покорившее полмира ханство вдруг прекратило свое существование и кануло в Лету, не оставив следов своего былого величия? Дату падение Золотой Орды едва ли можно назвать без известной доли условности. Принято считать, что это произошло вскоре после смерти ее последнего хана Ахмата, предпринявшего в 1480 году неудачный поход на Москву. Его длительное и бесславное стояние на реке Угре явилось концом татаро-монгольского ига. В следующем году он был убит, а наследники не смогли удержать в целости доставшиеся им владения. Однако расскажем обо всем по порядку.

Начало великой смуты

Принято считать, что история падения Золотой Орды берет начало в 1357 году, когда скончался ее правитель из рода Чингизидов (прямых потомков Чингисхана) хан Джанибек. После него государство погрузилось в пучину хаоса, вызванного кровавой борьбой за власть между десятками претендентов. Достаточно сказать, что только за последующий четырехлетний период сменилось 25 верховных правителей.

В довершение бед приняли весьма опасный характер сепаратистские настроения, бытовавшие среди местных ханов, мечтавших о полной самостоятельности на своих землях. Первым от Золотой Орды отделился Хорезм, а вскоре его примеру последовала Астрахань. Усугубили обстановку литовцы, вторгшиеся с запада и захватившие значительные территории, прилегающие к берегам Днепра. Это был сокрушительный и, что важно, не последний удар, полученный прежде единым и могучим ханством. Вслед за ними последовали и другие несчастья, оправиться после которых уже не хватило сил.

Противоборство Мамая и Тохтамыша

Относительная стабильность в государстве установилась лишь в 1361 году, когда в результате длительной борьбы и разного рода интриг власть в нем захватил крупный ордынский военачальник (темник) Мамай. Ему удалось на время положить конец распрям, упорядочить поступление дани с покоренных ранее территорий и поднять пошатнувшийся военный потенциал.

Однако и ему приходилось вести непрестанную борьбу с внутренними врагами, наиболее опасным среди которых был хан Тохтамыш, пытавшийся утвердить свою власть в Золотой Орде. В 1377 году при поддержке среднеазиатского правителя Тамерлана, он начал военный поход против войск Мамая и добился значительного успеха, захватив почти всю территорию государства вплоть до Северного Приазовья, оставив своему противнику лишь Крым и половецкие степи.

Несмотря на то что в 1380 году Мамай уже являлся, по сути, «политическим трупом», поражение его войск в Куликовском сражении нанесло сильный удар по Золотой Орде. Не смог исправить положения и успешный в военном отношении поход самого хана Тохтамыша на Москву, предпринятый через два года. Падение Золотой Орды, ускоренное прежде отделением многих отдаленных ее территорий, и в частности Улусом Орда-Джанином, занимавшим почти всю территорию ее восточного крыла, становилось неизбежным и являлось лишь вопросом времени. Но в тот период она все еще представляла собой единое и жизнеспособное государство.

Большая Орда

Эта картина коренным образом изменилась в первой половине следующего столетия, когда в результате усиления сепаратистских тенденций на ее территории возникли самостоятельные государства: Сибирское, Казанское, Узбекское, Крымское, Ногайское, а чуть позже и Казахское ханства.

Их формальным центром являлся последний островок бескрайнего прежде государства, именовавшегося Золотой Ордой. Теперь, когда его прежнее величие безвозвратно ушло, он стал местом пребывания хана, лишь условно наделенного верховной властью. Ушло в прошлое и его грозное название, уступив место довольно расплывчатому словосочетанию – Большая Орда.

Окончательное падение Золотой Орды, ход событий

В традиционной российской историографии заключительный этап существования этого, когда-то крупнейшего евразийского государства относят ко второй половине XV – началу XVI века. Как видно из приведенного выше рассказа, он явился результатом длительного процесса, начало которому было положено яростной борьбой за власть между наиболее сильными и влиятельными ханами, управлявшими отдельными районами государства. Сыграли немаловажную роль и сепаратистские настроения, укреплявшиеся год от года в кругах правящей элиты. Все это в итоге и привело к падению Золотой Орды. Кратко же описать его «предсмертную агонию» можно следующим образом.

В июле 1472 года правитель Большой (прежде Золотой) Орды хан Ахмат потерпел жестокое поражение от Великого князя Московского Ивана III. Случилось это в сражении на берегу Оки, после того как татары разграбили и сожгли близлежащий город Алексин. Ободренные победой, россияне прекратили выплату дани.

Поход хана Ахмата на Москву

Получив столь ощутимый удар по своему престижу и к тому же лишившись большей части доходов, хан возмечтал о реванше и в 1480 году, собрав многочисленное войско и заключив предварительно союзный договор с Великим князем Литовским Казимиром IV, выступил походом на Москву. Целью Ахмата было приведение россиян в прежнее повиновение и возобновление ими выплаты дани. Не исключено, что если бы ему удалось осуществить свои намерения, то год падения Золотой Орды мог отодвинуться на несколько десятилетий, но судьбе было угодно распорядиться иначе.

Пройдя территорию Великого княжества Литовского с помощью местных проводников и достигнув реки Угры – левого притока Оки, протекающего по территориям Смоленской и Калужской области – хан, к своему огорчению, обнаружил, что обманут союзниками. Казимир IV, вопреки взятому на себя обязательству, не прислал татарам военную подмогу, а все имевшиеся в его распоряжении силы использовал для решения собственных проблем.

Бесславная ретирада и смерть хана

Оставшись в одиночестве, хан Ахмат 8 октября предпринял попытку самостоятельно форсировать реку и продолжить наступление на Москву, но был остановлен расположившимися на противоположном берегу русскими войсками. Не увенчались успехом и последующие вылазки его воинов. Между тем срочно требовалось найти выход из создавшейся ситуации, поскольку приближалась зима, а вместе с ней снежные заносы и неизбежная в таких случаях бескормица, крайне гибельная для лошадей. Кроме того, заканчивались и запасы продовольствия для людей, а пополнить их было негде, поскольку все вокруг было давно разграблено и уничтожено.

В результате ордынцы были вынуждены отказаться от своих планов и постыдно ретироваться. На обратном пути они сожгли несколько литовских городов, но это была всего лишь месть обманувшему их князю Казимиру. Отныне россияне вышли из их повиновения, и потеря такого количества данников ускорила и без того неизбежное падение Золотой Орды. В историю дата 11 ноября 1480 года – день, когда хан Ахмат принял решение отступить с берегов Угры – вошла как окончание татаро-монгольского ига, продолжавшегося почти два с половиной века.

Что же касается самого хана Ахмата, ставшего волею судеб последним правителем Золотой (на тот момент всего лишь Большой) Орды, то и ему вскоре предстояло покинуть этот бренный мир. В начале следующего года он был убит во время налета на его ставку отряда ногайской конницы. Как и у большинства восточных правителей, у хана Ахмата было много жен и, соответственно, большое количество сыновей, но ни один из них не смог воспрепятствовать гибели ханства, случившейся, как это принято считать, в начале следующего – XV века.

Последствия падения Золотой Орды

Два важнейших события конца XV и начала XVI вв. – полный распад Золотой Орды и окончание периода татаро-монгольского ига – находятся в столь тесной связи, что в итоге привели к общим последствиям для всех покоренных ранее народов, в том числе, разумеется, и земли Русской. Прежде всего ушли в прошлое причины, вызвавшие их отставание во всех областях развития от стран Западной Европы, не подвергшихся татаро-монгольскому нашествию.

С падением Золотой Орды появились предпосылки для развития экономики, подорванной ввиду исчезновения большинства ремесел. Многие искусные мастера были убиты или угнаны в рабство, никому не передав своих навыков. Из-за этого прервалось строительство городов, а также производство разного рода орудий труда и предметов обихода. Пришло в упадок и земледелие, поскольку хлебопашцы покидали свои края и в поисках спасения отправлялись в отдаленные районы Севера и Сибири. Падение ненавистной Орды дало им возможность возвратиться на прежние места.

Крайне важным стало и возрождение национальной культуры, которая в период татаро-монгольского ига находилась в процессе деградации, о чем красноречиво свидетельствуют сохранившиеся с той поры культурно-исторические памятники. И наконец, выйдя из-под власти ордынских ханов, Русь и прочие получившие свободу народы обрели возможность возобновить прерванные на долгий период международные связи.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится