Космическая гонка: вспоминаем основные события
314
просмотров
Если вы поймали себя на том, что представляете космическую гонку несколько односторонне: имя и дату полёта первого советского космонавта, конечно же, помните прекрасно, а вот кого и когда впервые отправили в космос американцы, вспомнить никак не удаётся, то эта заметка для вас. Итак, начнём.

Практически сразу по окончании Второй мировой войны наметилось острое соперничество между странами победительницами СССР и США. Обе державы принялись развивать у себя ракетную технику, активно используя при этом немецкие наработки и даже «трофейных» немецких специалистов.

Вернон фон Браун в Пентагоне

США. Как известно, создатель «Фау-2» Вернон фон Браун, который «целился в Луну, но иногда попадал в Лондон», после войны работал в Соединённых Штатах. К 1953 г. он создал новую ракету под названием «Редстоун». Она была гораздо тяжелее «Фау-2» (стартовая масса «Редстоуна» - 31 тонна, «Фау-2» - 12,5). Летом 1954 г. созрела идея использовать её в качестве первой ступени для запуска космического аппарата. Проект получили название «Орбитер».

"Редстоун"

Несколько раньше в США была разработана гораздо более лёгкая ракета «Викинг». Во время испытаний 1951 г. она набрала высоту 219 км, установив мировой рекорд. Космический проект, где в качестве первой ступени использовалась бы модификация «Викинга», получил название «Авангард».

Обезьяна-астронавт

Начиная с 1948 г. в испытательные полёты на ракетах отправляли обезьян. Большинство из них погибло от удушья или в следствие отказа парашютной системы, но 20 сентября 1951 г. суборбитальный полёт с четвероруким пассажиром впервые прошёл успешно.

СССР. Постановление о создании в Советском Союзе ракетной отрасли науки и промышленности И. В. Сталин подписал 13 мая 1946 г. В 1948 году на полигоне Капустин Яр состоялись испытания ракеты Р-1, которая не так уж сильно отличалась от Фау-2. В следующем году с ней провели ряд высотных пусков, целью которых было заявлено исследование космического пространства. В 1950-1953 гг. под руководством Михаила Клавдиевича Тихонравова была проведена серия исследований по вопросам создания искусственного спутника Земли.

М. К. Тихонравов

Важным этапом развития ракетной техники считается создание Р-5 (1953) с дальностью до 1200 км.

Ракеты Р-5М на параде в Москве 7 ноября 1957 года

Весной 1954 г. началась разработка двухступенчатой межконтинентальной ракеты Р-7. Она была задумана прежде всего как носитель ядерного оружия, но 27 мая 1954 г.Сергей Павлович Королёв направил докладную министру оборонной промышленности Д. Ф. Устинову о разработке искуственного спутника Земли и возможности его запуска с помощью будущей ракеты Р-7.

Старт ракеты Р-7 с одной из стартовых позиций на полигоне Байконур, конец 1950-х

США. Тем временем, на период 1957-1958 гг. был анонсирован Международный геофизический год. 29 июля 1955 г. пресс-секретарь президента Эйзенхауэра Джеймс Хаггерти заявил, что в рамках мероприятий МГГ Соединённые Штаты осуществят запуск искусственного спутника.

4 августа 1955 года группа консультантов под председательством Гомера Стюарта (так называемый «комитет Стюарта») решила вопрос голосованием в пользу проекта «Авангард» на основе ракеты типа «Викинг».

СССР. 5 августа 1955 г. Хрущёву была направлена секретная записка, подписанная М. В. Хруничевым,В. М. Рябиковым и С. П. Королёвым, где речь шла о советском спутнике.

Сергей Павлович Королёв 1953

30 января 1956 года правительством подписано секретное постановление о создании и выводе на орбиту в 1957—1958 гг. «Объекта „Д“» — спутника массой 1000—1400 кг несущего 200—300 кг научной аппаратуры. Возможности «семёрки» это позволяли. Однако, вскоре стало понятно, что с солидной научной нагрузкой мы к Геофизическому году не успеваем, и, чтобы не потерять приоритет, на орбиту решили вывести простейший спутник - «ПС-1».

"ПС-1"

«Простейший спутник-1», или просто Спутник вышел в космос 4 октября 1957 г., и событие это стало началом космической эры человечества. Всего через месяц, 3 ноября 1957 г на орбиту вывели «Спутник-2» с собакой Лайкой на борту. Первая собака-космонавт прожила на орбите около 6 часов и погибла от перегрева. К запуску космос человека были ещё не готовы. Тем не менее, запуск следовало считать частично успешным.

США. В конце 1957 г. в Америке случился большой тарарам, известный под названием «Спутниковый кризис». Проигрывать Советам было неприятно.

Авангард TV3

Запуск аппарата Авангард TV3 (Vanguard 6.5in Satellite 1) назначили на 6 декабря 1957 г., но он прошёл неудачно. Через две секунды после старта, набрав высоту около 1,2 м, ракета потеряла тягу и начала опускаться к стартовой площадке. Топливные баки взорвались, уничтожив ракету и серьёзно повредив стартовую площадку. Аппарат тоже оказался безнадёжно испорчен.

Понятно, что настроение это не улучшило, но американцы собрались, отказались от «Викингов» и стали готовить к полёту ракету «Юпитер-С», прямую наследницу проекта «Орбитер». 31 января 1958 г. они таки вывели на орбиту свой спутник «Эксплорер-1». 29 июля 1958 указом президента США Эйзенхауэра было создано Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства — НАСА (NASA).

"Эксплорер-1"

СССР. 2 января 1959 был осуществлён пуск ракеты-носителя «Восток-Л», которая вывела на траекторию полёта к Луне космический аппарат «Луна-1». 4 января «Луна-1» прошла на расстоянии 6000 километров от поверхности Луны и стал первым в мире КА, достигшим второй космической скорости и вышедшем на гелиоцентрическую орбиту. 14 сентября 1959 г. станция «Луна-2» достигла поверхности Луны в районе Моря Дождей. Это была очень жёсткая посадка, аппарат попросту врезался в поверхность, о том, чтобы вести оттуда какие-либо наблюдения речи не шло, но немало ценной научной информации было получено в процессе полёта. В частности, было проведено прямое измерение солнечного ветра. Ну и как ни как, это было первое в истории соприкосновение земного летательного аппарата с поверхностью постороннего небесного тела.

Белка и Стрелка после приземления

19 августа 1960 г. на околоземную орбиту вышел «Спутник-5» с собаками Белкой и Стрелкой на борту. Пёсики вернулись живыми и здоровыми, прожили долгую и счастливую собачью жизнь и оставили здоровое потомство. Всё-таки по итогам наблюдений решили ограничить первый полёт человека одним витком, хотя собаки облетели вокруг земли 17 раз за 25 часов.

Юрий Алексеевич Гагарин

Наконец, 12 апреля 1961 г. в космос отправился Юрий Гагарин на корабле «Восток». Облёт Земли продолжался 108 минут.

США. В январе 1959 г. была начата разработка пилотируемой космической программы «Меркурий». Первый отряд астронавтов США, утверждённый в апреле 1959 г., включал в себя семь человек. 5 мая 1961 г. астронавт Алан Шепард выполнил суборбиталный полёт. Капсула достигла высоты приблизительно в 186,5 км и совершила посадку в водах Атлантического ракетного полигона США в 486 километрах от точки старта. Полёт длился 15 минут 28 секунд.

Алан Шепард

СССР. 6-7 августа 1961 г. космонавт Герман Титов повторил маршрут Белки и Стрелки – сделал вокруг Земли 17 витков за 25 часов, пролетев более 700 тысяч километров.

Герман Степанович Титов

США. 20 февраля 1962 г. астронавт Джон Гленн вышел на околоземную орбиту на корабле «Меркурий-Атлас-6» и трижды облетел земной шар. Продолжительность полёта составила 4 часа 55 мин.

Джон Гленн

Тут мы плавно подходим к лунной гонке, а это, пожалуй, отдельная история. Напоследок хотим посоветовать вам два художественных фильма, посвящённых событиям тех лет: советский «Укрощение огня»(1972) и американский «Парни что надо» (1983). В «Укрощени огня» главным сюжетообразующим героем является конструктор, явно списанный с Королёва, но выведенный под другим именем, хотя имя главного конструктора на тот момент было уже рассекречено. Детали биографии тоже не во всём совпадают. В американском фильме в центре событий астронавты, все они фигурируют под собственными именами, и фильм претендует на большую биографическую точность. Сравнить, как подавалась тема космической гонки в массовой культуре двух стран, довольно любопытно.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится