Крестовый поход: Великая миссия наживы
450
просмотров
Представьте: XI век. Вы рыцарь. Ленивые крестьяне и пиры подкосили ваш бюджет, враги жаждут мести. У нас есть инструкция, как решить все проблемы, отправившись в Святую землю!

Если в вашу голову закралась мысль пойти в крестовый поход, то мы, скорее всего, знаем причину. Пиры и прочие излишества изрядно подкосили ваш бюджет, крестьяне взбунтовались, а недруги жаждут мести. И совсем маловероятно, что вами действительно движет желание освободить христиан от мусульманского ига и отвоевать у неверных Гроб Господень в Иерусалиме. Потому что каждому крестовому походу предшествовали времена неурожая. А так как средневековые карты изображались в виде круга, где в центре был нарисован Иерусалим, то неудивительно, что вы хотите отправиться к месту, где с травинок течет масло, много золота, да и понтифик в придачу разрешит вам выплатить долги как-нибудь в другой раз.

Дождитесь папской буллы

Дождитесь папской буллы Папа Урбан II

Вам необходимо набраться терпения и дождаться, когда папа римский как предводитель и вдохновитель этого божьего воинства издаст буллу — документ, призывающий принять крест и «вырвать» Святую землю из-под власти язычников. Дождитесь того момента, когда одним прекрасным днем папа проснется и поймет, что невмоготу ему голодать больше и вообще надо спасать Святую землю.

Произнесите «клятву фазана»

Произнесите «клятву фазана» Иллюстрация показывает, как проходили «пиры фазанов»

Если вы герцог (пусть и обедневший), по традиции нужно закатить пирушку под названием «пир фазана» (banquet du faisan). Главным блюдом на столе, конечно же, должен быть фазан. Встаньте напротив него и произнесите торжественную клятву, в которой пообещайте, что, если король Франции или христианский принц решит взять крест и присоединиться к походу, вы не раздумывая встанете в ряды крестоносцев. Теперь разделите фазана между друзьями и расслабьтесь. Вряд ли король пойдет в поход.

Нашейте крест

Нашейте крест Иллюстрация из Библии Крестоносцев

Если вы все-таки ошиблись и король идет в поход, придется немного помудрить с одеждой. Нашейте на грудь символ христианства, любви Бога к человеку и веры в вечную жизнь — красный крест. Возьмите с собой иголку и нитки, потому что на обратном пути вам нужно будет перешить этот крест на спину. Научитесь внятно и внушительно произносить фразу «Deus vult!» («Бог того хочет!»). Эти слова — вдохновляющий клич крестоносцев.

Заплатите «крестовую деньгу»

Заплатите «крестовую деньгу» Иллюстрация из средневекового часослова (молитвенника в сокращенной форме)

Вам необходимо обеспечить свою семью примерно на три года вашего отсутствия, потому что все, кто не пойдет в крестовый поход, должны будут платить обязательный налог, так называемую «крестовую деньгу». Если точнее, вашей семье необходимо будет уплачивать 1/20 часть своего годового дохода. Если вы — кардинал, то тогда 1/10 часть дохода.

Откажитесь от рыцарских турниров

Откажитесь от рыцарских турниров Vox in Rama — папская булла в осуждение еретиков

Как только объявят «Божий мир», будет запрещено проводить внутренние войны и даже рыцарские турниры. Поэтому, если вы с кем-то еще не выяснили отношения, придется отложить.

Примите обет

Примите обет Иллюстрация начала XIV века

Отнеситесь к этому серьезно, потому что назад дороги не будет. После того как вы примете «заморский обет», любая фраза наподобие «я устал, я хочу домой, сдался мне ваш поход» означает смертный грех. Вас ждет суровое наказание и отлучение от церкви.

Получите разрешение у «начальника»

Получите разрешение у «начальника» Английский рыцарь XII века

Если вы обычный рыцарь, решение воевать «за Гроб Господень» должно быть одобрено вашим вассалом (феодалом-землевладельцем). Если вы сами и есть вассал, то попросите разрешения у сюзерена, который знатнее и богаче вас, если вы крестьянин или горожанин — у сеньора, если вы клирик — у вышестоящего церковного иерарха. Помиритесь со всеми и искупите грехи.

Сообщите папе о долгах и о семье

Сообщите папе о долгах и о семье Библия Мациевского, иллюстрация

Если на ваших плечах тяжким грузом висит долг или преступление, не раздумывая идите в крестовый поход. Подойдите к папе, скажите, что душа просится на Святую землю, и тогда папа заморозит временно все ваши долги и отменит уголовный приговор, а вашу семью и имущество возьмет под свою защиту. А так как, пока вы читаете эту статью, в мире начало XI века, то все ваши собратья по оружию еще пока не знают, как выглядит Иерусалим, поэтому будут принимать за него почти все крупные города на своем пути. Вас ждут грабежи, богатство, изнасилования, убийства, земли и слава. Ура!

Ваша реакция?