Кровавое воскресенье.
«Кровавое воскресенье», предательство попа Гопона, расстрел мирной демонстрации, все эти штампы вошедшие в канон официальной советской историографии, долгое время определяли восприятие нашим обществом события связанные с началом первой русской революции.

Общеизвестно как трактовалась в официальных учебниках, так называемое — «кровавое воскресенье»(7 января 1905 года) — предполагалось, что священник провокатор, толкнул рабочих на заведомо бессмысленное шествие к Зимнему дворцу, а царизм проявляя свою антинародную сущность, подверг этих людей к жестокой расправе. В действительности все обстояло гораздо сложнее.

Событие кровавое воскресенье и первая русская революция в целом, стали ярким отражением противоречий существовавших в русской социальной, политической жизни, в русской культуре; вывили всю глубину разрыва между воззрением народа и представлениями образованных верхов общества. То, что в России в конце XIX — начале XX века, назревает революция, не было тайной ни для кого. Требовался решительный политик, который мог бы разрубить «гордиев узел» проблем, веками накапливавшийся в жизни России. Однако, каждый шаг такого рода, был чреват серьезными побочными последствиями, отвечать за которые никто не хотел.

фото: Открытие Нарвского отдела "Собрания русских фабрично-заводских рабочих г.С.-Петербурга" В центре священник Г.Гапон, рядом градоначальник Петербурга генерал И.А.Фуллон

Было очевидно например, что община тормозит развитие крестьянского хозяйства. Однако как преступить к разрушению этого векового института? Не станет ли это, детонатором социальных потрясений? Было также ясно, что сверх эксплуатация, которой промышленники подвергают рабочих, вызывает в их среде нарастающее недовольство. Однако как убедить промышленников, снизить уровень эксплуатации? Для многих это было равносильно самоубийству, ведь дешевизна продукции, определявшая в свою очередь дешевизну рабочей силы, была едва ли не единственным преимуществом, позволявшим выстоять в борьбе с Западной буржуазией.

фото: Расстрел на Дворцовой площади

По сути дела не одно из противоречий, не одна из проблем жизни России, не имела простого решенья. Ситуация связанная с недовольством рабочих крестьян, усугублялось движением на национальных окраинах, протестами либеральной интеллигенции и другими формами недовольства. В этой ситуации власти попытались сделать ставку на паллиативы, в частности рабочим предлагалось объединяться в легальные организации, под надзорам полиции; так называемый полицейский социализм, и с помощью этих организаций, удовлетворять свои материальные нужды, не вступая в противоречия с властями.

фото: Стрельба на Дворцовой площади у здания Генерального штаба, из фильма Девятое января (1925).

К сожалению путем паллиативов, решить назревшее в жизни страны проблемы было уже невозможно. Когда руководитель одной из структур в рамках полицейского социализма, священник Георгий Гапон, предложил организовать шествие рабочих к Зимнему дворцу, что бы вручить царю петицию, это закончилось столкновением народа, с войсками и полицией, и в конечном счете привело к трагической развязки.

фото: 9 января 1905 г. Кавалеристы у Певческого моста задерживают движение шествия к Зимнему дворцу.

Начало первой русской революции, стала сигналом для массовых проявлением насилия, равных которым не было в русской истории. Тысячами, если не десятками тысяч исчислялось количество жертв, революционного и полицейского террора, межнациональных столкновений, вооруженных восстаний.

Созданные правительством военные полевые суды, приговорили в течение 1905-1909 года, около 2,5 тысяч человек у смертной казни. К сравнению — за весь XIX век, к смерти было приговорено всего около одной тысячи человек.

Волнение рабочих и крестьян, переплетались с другими формами социального протеста — выступлениями «разночинскими интеллигенциями», национальными движениями, что делало особо сложную борьбу с ними. Недовольство распространилось и на те силы, которые рассматривались веками, как надежная опора самодержавия, это амия и флот(знаменитое восстание на броненосце Потемкин и крейсере Очаков).

фото: Утром 9-го января (у Нарвских ворот). Гравюра неизвестного художника.

Выходя из повиновения властям, народ создавал собственные органы власти, советы рабочих, а затем и советы крестьянских депутатов. Первый совет рабочих депутатов, был создан летом 1905 года, в городе Иваново-Вознесенском. Представления народа «Советы», продолжавшие традиции сельских сходов, прямой непосредственной демократии, были альтернативой как самодержавной бюрократической государственности, так и парламентским структурам, предлагавшимся либеральной оппозицией.

фото: Могилы жертв «Кровавого воскресенья» на Преображенском кладбище под Петербургом

Стремление народа идти своим путем, его приверженность Советам, как особой формы власти, говорили о том, что политическое развитие России будет происходить в своеобразной, самобытной форме — не повторить путь развития стран Запада. Однако в 1905 - 1907 годах, такое развитие пока еще оставалось достаточно отдаленной перспективой.

Чередуя репрессию уступки, власти смогли поддавить революцию, в тоже время прочной стабильности достичь не удалось. Подспудное брожение в России продолжалось и после 1907 года, что в конечном счете приведет к падению монархии в 1917 году.


Мы думаем Вам понравится