Куда исчезло золото партии?
885
просмотров
После распада Советского Союза стали известны некоторые «интересные» факты о деятельности КПСС. Одним из громких инцидентов стало исчезновение золотого запаса партии. В начале девяностых в СМИ появлялись самые разные версии. Чем больше было публикаций, тем больше распространялись слухи о таинственном исчезновении ценностей КПСС.

Золото в царской России

Одним из основных факторов, определяющих стабильность в стране, является наличие и размер государственного золотого запаса. К 1923 году в СССР было 400 тонн государственного золота, а к 1928 — 150 тонн. Для сравнения: когда на престол взошел Николай II, золотой запас оценивался в 800 млн рублей, а к 1987 году — в 1095 млн. Тогда была проведена денежная реформа, наполнившая рубль золотым содержанием.

С начала двадцатого столетия запасы начали истощаться: Россия готовилась к русско-японской войне, потерпела в ней поражение, а затем произошла революция. К 1914 году золотые запасы были восстановлены. Во время Первой мировой и после нее золото распродавалась (причем по демпинговым ценам), отдавалось в залог кредиторам, перемещаясь на их территорию.

Восстановление запаса

Трест «Союззолото» был создан в 1927 году. Руководил золотодобычей в СССР лично Иосиф Виссарионович Сталин. Промышленность поднялась, но лидером по добыче ценного металла молодое государство не стало. Правда, к 1941 году запас золота СССР составил 2 800 тонн, превысив в два раза царский. Государственный запас достиг исторического максимума. Именно это золото позволило выиграть Великую Отечественную и восстановить разрушенную экономику.

Золотой запас СССР

Иосиф Сталин оставил своему преемнику около 2 500 тонн государственного золота. После Никиты Хрущева осталось 1 600 тонн, после Леонида Брежнева — 437 тонн. Юрий Андропов и Константин Черненко немного увеличили золотой запас, «заначка» составила 719 тонн. В октябре 1991 года вице-премьер РФССР заявил, что ценного металла осталось 290 тонн. Это золото (вместе с долгами) перешло к Российской Федерации. Владимир Путин принял его в размере 384 тонн.

Стоимость золота

До 1970 года стоимость золота была одним из самых стабильных параметров в мире. Руководство США регулировало стоимость в рамках 35 долларов за тройскую унцию. С 1935 по 1970 год золотые запасы Америки быстро сокращались, так что было принято решение о том, что национальная валюта больше не будет подкреплена золотом. После этого (то есть с 1971 года) цена золота стала стремительно расти. После скачка цен стоимость немного упала, достигнув отметки в 330 долларов за унцию в 1985 году.

Стоимость золота в Стране Советов определял не мировой рынок. Сколько стоил грамм золота в СССР? Цена составляла примерно 50-56 рублей за грамм за металл 583 пробы. Чистое золото покупали по цене до 90 рублей за грамм. На черном рынке доллар можно было купить за 5-6 рублей, так что стоимость одного грамма не превышала 1,28 доллара до семидесятых. Так, стоимость унции золота в СССР составляла чуть больше 36 долларов.

Миф о партийном золоте

Золотом партии называют гипотетические золотовалютные фонды КПСС, которые якобы исчезли после развала СССР и до сих пор не найдены. Миф о существовании несметных богатств лидеров Союза стал популярен в СМИ в начале девяностых годов. Причинами повышенной заинтересованности в этом вопросе стало участие руководителей компартии в приватизации, в то время как большая часть населения страны находилась за гранью бедности.

Первая публикация, посвященная этому вопросу, — книга «Коррумпированная Россия» Андрея Константинова. Автор приводит следующую возможную схему поступления средств в «черную кассу» партии на примере схемы, которая раскрылась при проверке партийной организации Ленрыбхолодфлота.

Так, сотрудники прокуратуры установили, что следствием высоких заработков стали значительные взносы в партийную кассу. При этом применялись двойные ведомости, а большая часть средств направлялась в вышестоящие инстанции, то есть сначала в областной комитет, а затем и в Москву. Инцидент был улажен при участии высокопоставленных партийных чиновников.

Куда делось золото СССР? Этим вопросом занимались многие общественные и политические деятели: российский писатель Александр Бушков, академик Российской академии наук Геннадий Осипов, международный обозреватель Леонид Млечин, председатель КГБ СССР и ближайший соратник Юрия Андропова Владимир Крючков, историк-диссидент Михаил Геллер и другие. К однозначному выводу о существовании партийных денег и их местонахождении эксперты так и не пришли.

Три самоубийства подряд

В конце августа 1991 года из окна выпал Николай Кручина — управляющий делами КПСС. Главный казначей партии считался близким к Михаилу Горбачеву. Через месяц с лишним аналогичным образом погиб Георгий Павлов, соратник Брежнева, предшественник Николая Кручины на посту. Эту должность он занимал в течение восемнадцати лет. Конечно, эти два человека были осведомлены о делах партии.

Еще спустя несколько дней из окна собственной квартиры выпал Дмитрий Лисоволик — заведующий отдела ЦК, который занимался американским сектором. Этот отдел осуществлял коммуникации с заграничными партиями. Гибель сразу трех чиновников, которые хорошо были осведомлены о финансовой деятельности компартии, породила легенду о существовании золота СССР, которое исчезло в последний год существования государства крестьян и рабочих.

А было ли золото

Коммунистическая партия управляла государством в течение 74 лет. Сначала это была элитарная организация, состоящая из нескольких тысяч избранных, но ближе к концу своего существования компартия разрослась в тысячи раз. В 1990 году численность чиновников составляла практически 20 миллионов человек. Все они регулярно платили партийные взносы, которые составляли казну КПСС.

Какая-то часть средств уходила в зарплатный фонд для работников номенклатуры, но сколько действительно денег было в казне и как они тратились? Это было известно только нескольким избранным, среди которых были таинственно погибшие Дмитрий Лисоволик, Николай Кручина и Георгий Павлов. Эта важная информация была тщательно скрыта от глаз посторонних.

Немалые доходы компартия получала от издательской деятельности. Литература издавалась огромными тиражами. Самые минимальные оценки указывают, что ежемесячно в казну партии поступали суммы, исчисляющиеся сотнями миллионов рублей.

Не менее большие деньги аккумулировались в Фонде защиты мира. Туда добровольно-принудительно делали отчисления рядовые граждане и церковь. Фонд был некоммерческой организацией, но фактические находился под контролем все той же коммунистической партии. Фонд мира не публиковал никакой финансовой отчетности, но (по приблизительным оценкам) его бюджет составлял 4,5 миллиарда рублей.

Проблема перехода в госсобственность

Именно из перечисленных выше средств складывалось золото партии. Сколько золота было в СССР? Даже приблизительно оценить активы СССР невозможно. Когда Ельцин после путча издал указ о переходе имущества партии в собственность государства, оказалось, что сделать это невозможно. Суд постановил, что неопределенность собственности на имущество, находившееся в управлении партии, не позволяет признать КПСС его собственниками.

Куда пропало золото

Где золото СССР? К поискам партийной кассы было достаточно серьезное отношение. Существование золота партии было чем-то большим, чем просто городская легенда или газетная сенсация. В тех тяжелых условиях, в которых находилась Россия в 1991-1992 году и далее, была насущная потребность в партийных деньгах.

Госбанк впервые опубликовал информацию о количестве золота в 1991 году. Оказалось, что осталось всего 240 тонн. Это шокировало западных экспертов, которые оценивали запасы золота времен СССР в 1-3 тысячи тонн. Но оказалось, что даже у Венесуэлы ценного металла больше, чем у Страны Советов.

Простое объяснение

Сразу после официального опубликования данных о размере золотых запасов поползли слухи о том, что партийная казна тайно была вывезена в Швейцарию. Руководили этим процессом, конечно, высшие руководители компартии. В дальнейшем нашлось очень простое объяснение истощению запаса ценного металла.

Дело в том, что в последние годы СССР правительство активно получало кредиты под залог золота. Государство остро нуждалось в валюте, поток которой оборвался в связи с резким падением стоимости нефти и развалом Совета экономической взаимопомощи.

Партийное — не государственное

Кроме того, то золото, которого осталось 240 тонн, было государственным, а не партийным. Тут нужно вспомнить, что во времена СССР партия занимала средства у государственной казны, а вот госказна из бюджета компартии — нет. Искали партийный запас как западные детективы, так и российская прокуратура. Небольшие суммы нашлись на официальных счетах, но они были значительно меньше предполагаемых. Довольствоваться пришлось только недвижимостью, которую приватизировали.

Версии западных специалистов

Поиски таинственного партийного золота вели и на Западе. Правительство воспользовалось услугами известного на весь мир агентства Kroll. В штате организации были бывшие сотрудники спецслужб, бухгалтеры, которые работали в известнейших компаниях, и другие эксперты. Фирма занималась поиском денег Саддама Хуссейна, диктатора Дювалье (Гаити) и Маркоса (Филиппины).

Вскоре после заключения договора американцы прислали российскому правительству материалы, в которых фигурировали высокопоставленные государственные деятели времен СССР, но никакой конкретики не было. Руководители России решили отказаться от услуг Kroll. Это мотивировалось значительными денежными затратами на оплату услуг агентства. Российская казна в тяжелые годы не выдержала бы таких трат.

Так где же деньги

Очевидно, что компартия располагала внушительной кассой и распоряжалась деньгами некоторых организаций. Но где деньги СССР? Вряд ли миллиарды рублей могли быть выведены за границу, хотя часть денег действительно могла уйти именно туда.

СССР располагал достаточным количеством банков за границей. Некоторые занимались обслуживанием внешнеторговых операций, другие работали как обычные частные банки. Отделения располагались в Лондоне, Париже, Сингапуре, Цюрихе и нескольких других городах.

Через эти банки можно было выводить деньги, но сотрудники их были иностранцами, так что проводить подобного рода операции было крайне рискованно. Да и именно эти финансовые организации начали бы проверять в первую очередь, если бы всерьез занялись поиском денег партии.

Правдоподбная версия

Скорее всего, золото СССР осталось в самом СССР, то есть в обороте. Закон о кооперации 1988 года разрешил гражданам вести коммерческую деятельность, но первоначального капитала на это у людей не было. Партия своим примером прокладывала дорогу. На следующий год начали открываться первые частные банки. Но откуда у советских людей были такие деньги? Это при том, что уставной капитал фонда советского банка должен был иметь не менее 5 млн рублей. Здесь тоже не обошлось без помощи компартии.

Главным золотым дном была, конечно, международная деятельность, которая долго оставалась монополией КПСС. В конце восьмидесятых в эту область проникли частные организации. Но внешнеторговые связи курировались партией и силовыми структурами. Рубли обменивались по заниженному курсу на иностранную валюту, а потом за эти деньги приобреталась недорогая техника. Чаще всего завозили компьютеры, на которые был просто огромный спрос.

Так, золото партии действительно существовало. Но это подземные золотые хранилища или самолеты, доверху загруженные купюрами. Часть денег могли прикарманить государственные и общественные деятели, но вряд ли это были действительно значительные суммы. Большая часть денег просто превратилась в бумажки в 1992 году. А вот действительно настоящим золотом были рычаги, которые позволили руководителям сформировать себе капиталы в последние годы СССР.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится