«Лаокоон и его сыновья»: это разврат в храме Аполлона или попытка спасти Трою?
Имя Лаокоона (или Лаокоонта) известно большинству из нас по знаменитой скульптуре «Лаокоон и его сыновья». Этот шедевр античного искусства изображает трагическую сцену: отец с двумя сыновьями безуспешно борется со змеями. Кем же был этот герой и почему его судьба так печальна?
«Лаокоон и его сыновья» — музей Ватикана

Лаокоон — герой

Образ несчастного отца был раскрыт в трудах сразу нескольких античных авторов. Они по-разному описывали причину его трагедии. Согласно Вергилию, Лаокоон был жрецом в храме бога морей и океанов Посейдона в городе Троя.

Шествие троянского коня — Джованни Доменико Тьеполо

Помните историю троянского коня, который помог данайцам (так назывались древние греки) захватить город? Именно у Лаокоона этот подарок вызвал подозрение, он предположил, что там может быть ловушка, и даже метнул копье в коня.

Эней рассказывает о падении Трои — Пьер Нарсис Герен, 1815

Жители Трои, увы, не поверили жрецу, ведь греки утверждали, что конь — подношение Афине. Боги и вовсе рассердились: они послали двух змей, которые убили Лаокоона и его сыновей.

Кстати, Вергилий вложил в уста жреца фразу «Не верьте лошади, троянцы, что бы это ни было, даже подарков от греков надо опасаться». Впоследствии эта фраза превратилась в хорошо знакомое нам высказывание «Бойтесь данайцев, дары приносящих».

Лаокоон — Франческо Айец, 1812

Похожая версия и у Квинта Смирнского: поэт писал, что Лаокоон уговаривал троянцев поджечь коня, чтобы убедиться, что он пуст. Афина ослепила жреца, но и это не остановило его: когда троянцы ввели коня в город через ворота, он вновь стал предлагать поджечь его.

Тогда богиня (по другой версии — Посейдон) послала двух водяных змей, которые задушили и проглотили Лаокоона и его сыновей.

Лаокоон — Эль Греко, между 1610 и 1614 г. (Национальная галерея искусства, Вашингтон)

Интересно, что данайцы смерть жреца использовали для своей выгоды. Они заявили троянцам, что конь — священный предмет, подношение Афине, именно поэтому боги покарали отца и его сыновей.

Лаокоон — грешник

У Софокла совершенно другая версия трагедии. У него Лаокоон был служителем в храме бога света Аполлона. Он обязан был соблюдать целибат (обет безбрачия), но все же нарушил запреты и нашел себе жену, которая родила ему сыновей-близнецов.

Наказание по Софоклу было еще более жестоким: змеи, посланные Аполлоном, проглотили сыновей, а безутешного отца оставили в живых, чтобы он страдал.

«Лаокоон и его сыновья» — ок. 1530-1545

Еще одна версия гласит, что жрец не просто завел себе жену, но еще и занимался с ней любовью прямо в храме перед культовыми предметами поклонения. Это разгневало Аполлона и привело к страшной трагедии.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится