Легенда о проклятье Маринкиной башни.
В 1606 году польская дворянка Марина Юрьевна Мнишек стала женой самозванного царя Дмитрия Иоанновича и была официально венчана на царство. Буквально через несколько дней Лжедмитрий был свергнут с престола и погиб от рук разъяренной толпы. Перед правительством следующего русского монарха Василия Шуйского встал вопрос: что делать с Мариной?

Замужем за двумя самозванцами

Ее не могли казнить, так как ее особа была неприкосновенной: перед Богом она была венчанной русской царицей. Если же признать факт незаконности ее царского положения,то, как подданную Полькой короны, Мнишек надо было выдать на историческую Родину.

А на это тоже идти было опасно. Порешили Маринку с отцом отослать в Ярославль, где они два года сидели тихо, а потом, взяв с Марины обещание о том, что она русская царица не болтать, вдову самозванца отпустили с миром в Польшу.

Но в России уже появился следующий самозванец - Лжедмитрий II, или Тушинский вор, как его еще называли. Именно его люди и перехватили царицу Марину, да привезли в Тушинский лагерь под Москвой.

Тушинский лагерь Лжедмитрия II

Что заставило женщину признать в новом аферисте своего чудом спасшегося мужа Дмитрия? На этот вопрос нет ответа. Может властолюбие, может угрозы, а может быть природный авантюризм.

Факт остается фактом, Марина осталась в России, как жена следующего самозванца.

Лжедмитрий II

После новых интриг и борьбы за Московский трон, в которых Тушинский вор проиграл, последовала неминуемая развязка: самозванца убили, а Марина бежала в лагерь казачьего атамана Заруцкого.

Сын Тушинского вора

Через несколько дней после гибели второго мужа, Мнишек произвела на свет сына. Его провозгласили Иваном Дмитриевичем, а на Руси он получил прозвище Ивашка Ворёнок (Лжедмитрий II - Тушинский вор, а сын ворёнок, все логично).

Жизнь Марины с сыном - постоянное бегство от правительственных войск. В конце концов Марину и ребенка выдали властям Яицкие казаки. На дворе стоял 1614 год.

Марина Мнишек с сыном

На Руси уже около года правила новая династия - Романовы.

И пусть мальчик был сыном авантюриста и самозванца, но он был реальным соперником, который мог стать знаменем в руках врагов Михаила Романова.

И он в отличие от матери был русским подданным, поэтому решить его судьбу самым ужасным способом с точки зрения закона, было можно.

Но мальчику было всего 3 года... Как ни парадоксально, но детей в России до Ивашки Ворёнка не казнили, но в данном случае православная церковь, ради спокойствия народа и государства дала согласие на столь беспрецедентное злодейство.

Марину же убеждали, что мстить ее сыну новый государь не будет. И она поверила, отпустила мальчика от себя.

Иван Ворёнок

Палач на руках нес свою жертву к месту казни, ввиду большого количества собравшегося народа, чтобы все видели и были свидетелями, что новый царь-Иван не воскреснет в лице очередного самозванца...

Говорят толстая веревка не затянулась на детском горлышке, казнь довершил лютый мороз через несколько часов...

Маринкина башня

Судьба Марины до сих пор не установлена точно.

Говорят, что она пережила своего сына на год. Что содержали ее в круглой башне Коломенского Кремля, которую с тех пор зовут Маринкиной.

Маринкина башня, г. Коломна

(Кстати, неизвестно почему, но в Коломне, Маринкина башня считается символом любви, к ней стремятся попасть и влюбленные парочки и молодожены. Каюсь, я тоже к башне ходила, взбираясь по разрушенным ступенях полузаброшенной в то далекое время башни, естественно не одна... Восстановили ее уже во время новой России, сейчас там есть даже небольшой музей в помещении, где содержалась Марина.).

По одной легенде Марина Мнишек умерла от тоски, а по другой, более романтической, она вылетело в окно, обернувшись сорокой.

Но после казни сына, Марина прокляла всю династию Романовых. Согласно проклятью матери, потерявшей единственного ребенка, все потомки мужского рода царственной династии будут рождаться слабыми и больными, или погибать насильственной смертью.

И так до тех пор, пока на троне никого не останется.

Жертвы материнского проклятья

Проклятье Марины Мнишек начало проявляться практически сразу, с первого же Романова на троне.

  • Федор заимел наследника только к 30-ти годам, но два мальчика умерли в младенчестве, а Алексей рос хилым и болезненным. Тишайший прожил на свете только 46 лет
  • Сыновья Алексея Михайловича рождались и умирали один за одним, одни хилые, другие слабоумные...
  • Петр I пытался защититься от проклятья Марины титулом Император - не помогло, все его мальчики умерли в детстве, а сына Алексея он лично приказал казнить.
  • Внуки Петра Великого Петр II и Петр III тоже не царствовали долго: одного унесла болезнь, а другого - заговорщики
  • Павла I свергли и убили, а в заговоре участвовал старший сын
  • Николай I умер от простуды в ходе Крымской войны
  • Александр II умер после покушения народовольцев
  • Александр III подорвал здоровье при крушении царского поезда и тоже ушел в мир иной во цвете лет
  • Трагична же и судьба Николая II и его сына Алексея.

Царевич Алексей Николаевич

Как говорили, что с казни ребенка началось, то казнью ребенка и завершилось.

Проклятье Марины Мнишек через 304 года сбылось в точности.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится