Любовницы наркома: из личной жизни товарища Берии.
Лаврентий Берия – глубоко отрицательная личность. Мало кто из исследователей может сказать хотя бы одно доброе слово в адрес генерального комиссара госбезопасности, яростно боровшегося с «врагами народа». С его именем связано множество невероятных историй. Они повествуют и о массовых расстрелах невиновных, и о личной жизни наркома.

Прежде чем назвать имена любовниц Берии, стоит рассказать о его жене. Ведь даже относительно его отношений с супругой есть множество противоречивых версий.

Кремлевская жена

У нее не было ни подруг, ни друзей, и уж тем более любовников или воздыхателей. Коллеги сторонились ее. С сыном или невесткой она могла поговорить более или менее откровенно только на улице – все ее разговоры в доме прослушивались. Так сложилось не потому, что она знала какие-то тайны, а потому, что она была женой человека, одно имя которого наводило на современников ужас.

Нино Гегечкори была красивой женщиной и в зрелом возрасте, и уж тем более в 16 лет, когда и состоялась ее первая встреча с будущим мужем. Лаврентию Берии тогда было 22 года. Они познакомились в Сухуми. Сплетен и всяческих домыслов вокруг этого события накручено предостаточно.

Одни рассказывали чрезвычайно красивую историю: будущий нарком увидел прекрасную Нино среди кустов сирени и полюбил с первого взгляда. Другие были настроены более скептически. Они утверждали, что познакомился Лаврентий Берия с девушкой в тюрьме. Третьи же рассказывали, что первая встреча «кремлевского палача» со своей будущей женой произошла в доме старого большевика, который приходился Нино родным дядей.

Берия с младых лет был охоч до женского пола. Увидев юную, цветущую Нино, он решил ее похитить, что ему с легкостью удалось. Девушку он якобы несколько дней держал в своей спальне, но после поступил с ней относительно благородно, не так жестоко, как поступал впоследствии с многочисленными любовницами. Берия изнасиловал Нино, а затем женился на ней. К слову, это не самая распространенная версия о знакомстве наркома с будущей супругой. Есть другая история, в правдивости которой убеждены многие историки.

Романтическая версия

Однажды на вокзале к Лаврентию подошла девушка и попросила о помощи. Ее брата арестовали, и она, зная о возможностях этого человека, надеялась на его содействие. Берия помог ей. Он вызволил из тюрьмы брата Нино, затем сделал ей предложение. Она согласилась только потому, что в ее положении отказаться было сложно. Но и в этой истории есть сомнительный момент: когда Берия познакомился со своей будущей женой, он еще не занимал должность, которая позволяла бы ему влиять на судьбы арестованных. Власть к нему пришла много позже, но к тому времени он стал примерным семьянином (по крайней мере, производил такое впечатление).

Брак по любви и по расчету

А что рассказала сама супруга Лаврентия Берии об их знакомстве? В 1990 году в газете «Совершенно секретно» появилось интервью вдовы генерального комиссара госбезопасности. Восьмидесятилетняя Нино Гегечкори подтвердила романтическую версию, а именно: он познакомился с ней в доме дяди, галантно предложил руку и сердце, никакой грубости по отношению к ней не проявлял. Правда, жениться он хотел на шестнадцатилетней Нино не только по большой любви, но и в связи с возможной командировкой в Бельгию. Заграничные поездки разрешены были только женатым сотрудникам.

Любовницы или секретные агенты?

О жене наркома НКВД столь подробно было рассказано не случайно – эти противоречивые версии подтверждают таинственность, неоднозначность личности наркома. Фигура Лаврентия Берии стала мрачным символом сталинской эпохи. При жизни он был объектом культа, после смерти превратился в палача. На расстрелянного комиссара госбезопасности можно было смело повесить всех собак, что, по мнению историка Бориса Соколова, его бывшие соратники и сделали.

Список любовниц Берии, по словам его помощника Рафаэля Саркисова, был обширен. Лаврентий Павлович якобы пользовался своим положением, женщин он добивался силой. Однако эту версию опровергла вдова наркома, утверждавшая, что женщины, которые были причислены к любовницам Берии, на самом деле выполняли функции секретных агентов.

Примерный семьянин

Во время следствия, которое началось в июне 1953 года и завершилось смертным приговором, Лаврентий Павлович опровергал обвинения в шпионаже и заговоре, но признался в многочисленных связях с женщинами.

Его сын, опубликовавший в девяностые годы книгу воспоминаний, утверждал, что отец едва ли не наговорил на самого себя. Любовные романы, по мнению Серго Берии, у того не случались, и вообще он был образцовым семьянином, любящим и понимающим отцом и мужем.

Далее приведено несколько историй из личной жизни «кровавого палача» (именно так после 1953 года стали называть Берию). Но стоит помнить: не многие из них подтверждены документально. В историях о многочисленных любовницах Берии, возможно, есть добрая доля вымысла.

Нина Алексеева

Саркисов скрупулезно записывал данные обо всех женщинах, с которыми имел отношения его начальник. В списке любовниц Берии, составленном им, 39 имен. Одна из этих женщин – Нина Алексеева.

Лаврентий Павлович входил в состав приемной комиссии ансамбля НКВД и увидел девушку впервые на прослушивании, о чем она рассказала в своей книге воспоминаний. Фото любовницы Берии представлено ниже.

Нарком Саркисову поручил проследить за молодой артисткой. Согласно воспоминаниям Алексеевой, однажды на улице к ней подъехал автомобиль, из окна выглянул человек в военной форме. Это был Саркисов, который предложил ей сесть в машину. Алексеева вежливо отказалась, затем, понимая чем чреват интерес к ее персоне самого Берии, поспешно покинула Москву.

Некоторое время она жила в Калининграде. Там вышла замуж, родила ребенка. По возвращении в столицу была принята в престижный московский оркестр. Концертный зал располагался вблизи дома генерального комиссара госбезопасности. Неудивительно, что Берия однажды увидел Алексееву, а затем приказал помощнику привести девушку к нему в особняк. На этот раз Саркисов выполнил поручение. Такова история одной из любовниц Лаврентия Берии.

Татьяна Окуневская

Согласно воспоминаниям звезды советского кинематографа, среди ее поклонников были и маршал Броз Тито, и начальник генштаба НОАЮ Коча Попович, и министр госбезопасности Виктор Абакумов, и, конечно же, Лаврентий Берия. Фото любовницы человека, которого прозвали «кровавым палачом», хорошо известно поклонникам старого отечественного кино. Окуневская сыграла в таких фильмах, как «Пышка», «Последняя ночь», «Таинственный странник». О своей связи с Лаврентием Берией актриса рассказала в автобиографической книге «Татьянин день».

Софья Щирова

В списке любовниц Берии имя этой женщины тоже есть. В отличие от большинства жертв любвеобильного комиссара, о ней кое-что известно. Софья была женой летчика, Героя Советского Союза. Узнав о том, что жену изнасиловал Берия, этот человек, будучи неробкого десятка, пришел в бешенство. Он начал угрожать наркому, за что и поплатился свободой. На Щирова сфабриковали дело, его приговорили к 25 годам заключения.

Куда меньше сведений о других женщинах, ставших против своей воли любовницами Берии. Имена и фото знаменитых актрис, представленные выше, несложно найти в публикациях. Но на счету комиссара было еще более тридцати жертв, о которых известно очень мало. Саркисов часто записывал имя, возраст, но не указывал фамилию девушки.

Подарок от Советской власти

Балерины были слабостью не только Лаврентия Берии. Как минимум с одной из танцовщиц у него была интимная связь. Нарком подарил девушке квартиру, в которую та переехала с матерью. Наивная женщина поинтересовалась у Лаврентия Павловича о том, кого же следует благодарить за столь щедрый подарок. Берия пошутил: «Советскую власть благодарите!»

Валентина Дроздова

Близкие называли ее просто Ляля. Фото любовницы Берии, которой на момент знакомства с наркомом было всего 16 лет, представлено ниже. Школьница стала жертвой насилия – Берия обманом заманил ее в свой особняк. В 1949 году Ляля родила от него дочку. Фактически она стала его второй женой.

Примечательно, что после ареста Берии Дроздова написала заявление об изнасиловании. А ведь произошло это спустя несколько лет после их знакомства. Скорее всего, ее принудили дать показания против любовника.

Личная жизнь Дроздовой не сложилась. Она дважды состояла в гражданском браке. Оба ее мужа были расстреляны в шестидесятые годы.

Синяя Борода

В перестроечные годы о сталинских временах появилось множество страшных легенд. Во многих из них главным действующим лицом был Лаврентий Берия. Этот политический деятель особенно часто появлялся на страницах желтой прессы. Рассказывали, что он не только насиловал женщин, но и убивал, а тела при помощи страшного метода спускал в канализацию. Эти полумистические рассказы развенчал историк, а по совместительству бывший сотрудник КГБ А. Мартиросян.

После того как Берию расстреляли, его семью отправили в ссылку. Некоторое время Нино Гегечкори провела в тюрьме. Надзирательница как-то сообщила женщине, что в списке любовниц ее мужа более семисот имен. Гегечкори немало удивилась. Как человек, который работал по 18 часов в сутки, находил время встречаться с таким количеством женщин?

В годы войны и в конце сороковых Берия возглавлял контрразведку. Он курировал также все научные исследования, которые имели отношение к созданию ядерного оружия. Монахом он, конечно же, не был. Но слухи о легионе любовниц комиссара сильно преувеличены.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится