Мальта: в поисках впечатлений
542
просмотров
За один приезд на Мальту увидеть все исторические и природные памятники просто не получится – по плотности их концентрации у нее, пожалуй, и конкурентов нет. Поэтому не спешите. Просто доверьтесь настроению. Остров покажет ровно то, к чему лежит ваша душа именно сейчас. И всегда оставит какой-нибудь сюрприз на потом.
Вид на форт Маноэль и город Гзиру.

Не верьте тем, кто говорит, что на Мальте пыльно, скучно, жарко и нечем себя занять. Крошечный клочок суши, где отметились все средиземноморские цивилизации, действительно предпочел не разменивать свою специфичность на шопинг, аттракционы и прочие привычные атрибуты туризма – за всем этим милости просим в другие места, их много.

А этот остров всегда был сам по себе. Он потребует от приезжего некоторого внимания, индивидуальной «сонастройки» со своими вековыми обычаями, ритмом жизни, бытом. Здесь города – целиком музеи, не изуродованные вкраплениями современной архитектуры. Для кинематографистов рай, целые кварталы готовых декораций – знакомые места можно потом опознать в десятках фильмов, от «Гладиатора» и «Астерикса и Обеликса» до «Игры престолов» и бондианы. Всю Валетту ЮНЕСКО целиком внесло в список памятников мирового значения, поэтому по ней можно просто бродить, неважно где, ведь что ни дом – то история: там квартировал рыцарский орден, тут арабская вязь на фасаде, вот резиденция генуэзского купца, а вот типично парижские балконные решетки тонкой ковки. Хотя все-таки более характерны для Мальты застекленные балкончики-эркеры (защита от пронизывающих зимних ветров), в открытых створках которых нередко увидишь клетки с певчими птицами.

Типичная улочка в центре Валетты. Вид на купол Кармелитского собора.

Городские постройки и крепостные стены, сложенные из известняка, за столетия эрозии получили удивительную фактуру и цвет: поверхность камней похожа на причудливый лабиринт, а кремовый оттенок на закате становится похож на девичий румянец. Забудьте о каблуках! Улицы напоминают синусоиды, ходить придется вверх-вниз по выщербленным плитам и полустертым ступеням, которые помнят прикосновение ног целого сонма исторических личностей – может, Великий магистр Жан де ла Валетт тоже споткнулся как раз на этом порожке?

ВСЮ ВАЛЕТТУ ЮНЕСКО ЦЕЛИКОМ ВНЕСЛО В СПИСОК ПАМЯТНИКОВ МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ, ПОЭТОМУ ПО НЕЙ МОЖНО ПРОСТО БРОДИТЬ, НЕВАЖНО ГДЕ, ВЕДЬ ЧТО НИ ДОМ – ТО ИСТОРИЯ

Первый приезд автора этих строк на остров совпал с праздником Белой ночи. Это культурное шоу проводилось ежегодно в конце сентября – начале октября: до утра были открыты музеи, театры, церкви и все исторические места, на площадях шли спектакли и турниры в средневековом духе, местные жители разгуливали в фольклорных костюмах из бабушкиных сундуков, ремесленники мастерили и тут же продавали свои поделки, а для довершения эффекта по улицам были расставлены тысячи светильников с живым огнем. Их трепетный свет, ласкающие звуки барочной музыки, колоритные персонажи на улицах, свежий морской бриз вперемешку с дразнящим запахом жаренины и сияющий над морем фейерверк под занавес – о, такая ночка производила прямо-таки колдовское воздействие. Наутро мелькнула мысль: да реально ли все это было, или мне приснился фантастический сон, похожий на кино? И только нехитрый браслетик, купленный у бородатого волшебника на крепостной стене, остался уликой: не пригрезилось.

Голубой грот.

«Много истории, мало места», – говорят о Мальте гиды. Поскольку населенные пункты здесь порой располагаются стык в стык, готовьтесь к тому, что ориентироваться и добираться легче по воде – например, границами между Витториозой, Коспикуа, Сенглеей и другими городками, входящими в состав Большой Валетты, служат бухты-аппендиксы Великой гавани, – и вам понравится. Ведь вместо того, чтобы долго трястись в авто, из одного района в другой можно за пять минут доехать на пароме, катере или того лучше – на челночке луццу с высоко задранными носом и хвостом. Где перед, а где зад, узнаете по глазам, которые обязательно нарисованы на каждой рыбачьей лодке. Вовсе не для декора, между прочим. Местные объясняют, что в шторм или туман глазастая лодка сама найдет дорогу к родной пристани, да и морские чудовища ее не тронут, то ли испугавшись, то ли приняв за свою – по крайней мере, ни одного документально подтвержденного случая их нападения на луццу не зафиксировано. Чтобы сэкономить силы и время, современные лодочники пользуются навесными моторами, а раньше гребли очень необычным стилем – правое весло в левой руке, левое в правой, наперекрест. Сейчас они таким манером орудуют веслами только при швартовке. Балет, да и только.

Собор Святого Джозефа и лодки луццу в бухте Мсида.

Будучи классической офшорной зоной, Мальта пользуется особой любовью яхтовладельцев – условия регистрации судов и налогообложение таковы, что маленький остров является портом приписки для огромного количества яхт категорий супер и мега. Марины здесь отличные, самая престижная, Grand Harbour Marina, ювелирно вписана в историческую ткань города Витториозы, и, сидя с чашечкой кофе на террасе ее капитанерии, можно любоваться достопримечательностями Великой гавани с высоты птичьего полета. Или наблюдать за стартом легендарной регаты Rolex Middle Sea Race, которая почти полвека проводится каждый октябрь. Посмотреть, как сотня парусников под пушечный салют уходит в шестисотмильное плавание, сбегается на берега центральных бухт вся Валетта.

ВСЯ МАЛЬТА – БОЛЬШОЙ МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ. ЗДЕСЬ 365 ХРАМОВ! НЕ СЧИТАЯ МЕГАЛИТИЧЕСКИХ, ПО СРАВНЕНИЮ С ВОЗРАСТОМ КОТОРЫХ ДАЖЕ ЕГИПЕТСКИЕ ПИРАМИДЫ – ДЕТСКИЙ САД

Рядом Морской музей и красивейшая церковь Святого Лаврентия, окруженная гигантскими опунциями. Если из храма будут выходить жених с невестой, не удивляйтесь, услышав приветственные возгласы на родном языке. Русские свадьбы здесь не редкость, соблюдаются все юридические формальности, и, кроме гражданской церемонии, можно венчаться в церкви своей конфессии. На Мальте 365 храмов! Не считая мегалитических, по сравнению с возрастом которых даже египетские пирамиды – детский сад. Службы там, конечно, не отправляются, но всем известно, что эти доисторические сооружения посвящены богиням плодородия.

Панорама Мдины, исторической столицы Мальты.

Любителям активного образа жизни на Мальте тоже раздолье. На шоссе то и дело встречаются группки велосипедистов, утесы облюбованы парапланеристами. Есть великолепные круглогодичные поля для гольфа и футбола, очень популярна верховая езда, скачки и поло организуются в лучших традициях английской конной культуры. А уж морские виды спорта и вовсе на любой вкус. Если ходите под парусом, будь то хоть яхта, хоть виндсерфинг, – тут постоянно хорошие ветра. Если ныряете, классных сайтов полно, плюс с десяток школ дайвинга – можно начать с нуля. Вода холодновата, зато чистейшая. Берега скалистые, в них много разломов и гротов, так что красот предостаточно, подводная фауна просто кишит и просится в кадр. Вода у знаменитого Голубого грота и правда нереально яркого синего цвета…

Можно еще много порассказать о старой столице Мдине с ее исполинскими бастионами и фантастическими стекольными лавками, о рыбацком селении Марсашлокк, где из гавани смотрит на тебя тысяча глазастых луццу, о диких трехсотметровых утесах Дингли, о соборе Святого Иоанна, таком неказистом снаружи и по-византийски пышном внутри, где пол сплошь вымощен надгробными плитами рыцарских могил, а в часовне висит подлинник Караваджо – картина «Усекновение главы Иоанна Крестителя». Но рассказ, даже самый эмоциональный, всей полноты ощущений, конечно, не передаст. Лучше съездите на Мальту и откройте все ее дива дивные сами.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится