Медсестра-надзирательница Герта Боте
3,250
просмотров
Издевательства, опыты на живых людях, му­чения, пытки и смерти, скрытые за стенами концентрационных лагерей Третьего рейха, невозможно передать просто словами, а уж тем более объяснить, опираясь на человече­скую мораль.

Для многих концентрационные лагеря Третьего рейха остались самим жутким воспоминанием в их жизни. Те ужасы, что творились за их стенами, невозможно передать простыми словами, а уж тем более объяснить, опираясь на мораль. При этом Третий рейх без зазрения совести подвергал мучениям не только мужчин, но также женщин и детей. А бессердечная охрана только усугубляла положение заключенных. Из прошлого, можно с уверенностью сказать, что Герта Боте была одной из самых ужасающих надзирательниц того времени, на счету которой не один десяток загубленных, искалеченных и поломанных жизней.

Герта родилась в небольшом городке Тетерове 8 января 1921 года. На тот момент это была территория Свободного государства Мекленбург-Шверин (одна из республик Германии). Ее родителями были местные предприниматели, владевшие дерево заготовительной фабрикой.

С раннего детства Герта помогала своему отцу на производстве. Возможно, именно из-за тяжелой физической работы она выросла большой и сильной девушкой. Поговаривают, что она была выше многих местных мужчин, что выделяло ее на фоне остальных горожанок.

По достижении совершеннолетия, в 1939 году, Герта вступает в Союз немецких девушек. Благодаря своей силе и выносливости она становится одной из лучших представительниц этого движения. В частности, она неоднократно занимала первые места на соревнованиях по легкой атлетике, за что была награждена почетными грамотами.

Как и большинство немцев, Герта Боте с радостью приняла новость о начале военных действий. Для нее это был переломный момент в истории Германии – время ее великого триумфа. Естественно, молодая девушка хотела помочь своему государству в этой войне, а посему устроилась работать в один из военных госпиталей.

По официальным данным, она проработала медсестрой с 1940 по 1942 год. Казалось бы, все вело к тому, что Герта Боте станет человеком, спасающим жизни других людей. Однако в 1942 году ей предложили новую, более перспективную работу, и она без раздумий на нее согласилась.

С приходом войны концентрационные лагеря Третьего рейха стали быстро наполняться новыми пленниками. Подобный прирост заключенных привел к тому, что правительству пришлось быстро начать строить новые тюрьмы. Следовательно, нужно было найти и тех, кто будет следить за порядком на их территории.

Также следует помнить о том, что в Германии была установлена жесткая грань между женскими и мужскими концлагерями. Так, девушек могли охранять лишь представительницы того же пола, невзирая на то, были это военные преступники или мирные жители, захваченные в плен. Поэтому начиная с 1940 года в Германии стали активно набирать женщин-надзирательниц, в число которых вошла и Герта Боте.

В один из тихих вечеров 1942 года к Герте в гости пришел офицер Третьего рейха. Целью его визита было заманчивое предложение, сулившее хорошую денежную и идеологическую выгоду. В своей красноречивой речи он отметил, что военные преступники стали настоящей катастрофой для Германии, и страна отчаянно нуждается в тех, кто поможет решить эту проблему.

Боте практически сразу приняла предложение офицера. И уже через несколько дней ее отправили на стажировку в концлагерь Равенсбрюк. Здесь молодой немке объяснили основы тюремных законов, подчеркнув, что заключенных можно не считать за полноценных людей. В конечном счете буквально за один месяц Герта Боте из медсестры-спасительницы превратилась в надзирателя-палача.

Однако настоящую вакханалию Герта устроила по прибытии в концентрационный лагерь Штуттгоф в 1942 году. Выжившие пленные описывали ее как неуравновешенную, агрессивную и злостную личность с явными садистскими наклонностями. Так, надзирательница могла избивать пленных женщин до полусмерти лишь за то, что те искоса посмотрели на нее.

Помимо этого, Герта Боте самостоятельно подбирала заключенных для газовых камер. При этом муки совести совершенно не трогали ее. А если верить свидетелям, то она и вовсе испытывала некое удовольствие от того, что могла вершить судьбы людей. Подобное поведение привело к тому, что история запомнила Герту как «Штуттгофскую садистку», погубившую не одну сотню людей.

Зимой 1944 года началось активное наступление советских войск, из-за чего немцам пришлось в быстром темпе сворачивать свои концлагеря. Естественно, в подобной суматохе о судьбе пленных мало кто заботился – их просто сгоняли в одно шеренгу и заставляли идти вперед. Многие заключенные умирали по пути от холода, голода и пуль немцев. Именно поэтому такой переход с места на место назвали маршем смерти.

В начале лета 1944 года Герту Боте перевели служить в концентрационный лагерь Бромберг-Ост. Из-за своей отдаленности от фронта он долгое время пребывал в состоянии относительного спокойствия. Лишь в конце января 1945 года весть о приближении советских войск заставила надзирателей выгнать заключенных на их марш смерти. Таким образом, 26 февраля 1945 года Герта

Боте прибыла в Берген-Бельзене, один из последних концлагерей Германии.

К сожалению, освободительные войска прибыли в лагерь лишь 15 апреля 1945 года. Но даже так они смогли захватить в плен большинство немецких офицеров и надзирательниц, охранявших временную тюрьму. Среди них была и Герта Боте, смиренно ожидавшая своей участи.

Как и многих фашистов, Берту судили на Бельзенском процессе. Увы, на тот момент против нее было не так уж много доказательств, из-за чего вердикт смягчили. Поэтому Боте приговорили всего лишь к 10 годам лишения свободы. К тому же немка вышла куда ранее положено срока, а если быть точнее, то 22 декабря 1951 года.

Скрывшись вдали от посторонних глаз, она провела вполне спокойную и размеренную жизнь. Только в старости ее нашли репортеры, дабы взять правдивое интервью. Но даже спустя много лет Герта Боте так и не раскаялась в содеянных грехах. Она лишь сказала, что во всем виноваты люди, придумавшие концлагеря. А что касается надсмотрщиков, то они просто исполняли полученные приказы. Умерла Боте 16 марта 2000 года, когда ей исполнилось 79 лет.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится