Может ли у Земли быть несколько естественных спутников
58
просмотров
Для начала позволю себе цитату из Веды Перуна:

"Вы, на Мидгарде живёте спокойно, с давних времён, когда мир утвердился... Помня из Вед, о деяниях Даждьбога, как он порушил оплоты Кощеев, что на ближайшей Луне находились»...

Кто теперь не знает славяно-арийских вед? Даже я теперь знаю. Хотя давно уже за новинками отечественной фантастики не слежу. Но нашлись люди добрые, накидали мне в комментарии к статьям о планетах Солнечной системы что-то странное про коварных кощеев и малую луну Лелю (период обращения 7 суток). Ознакомился. И рекомендую: забавно. Особенно закос под стиль и размер «Илиады».

Что же касается Лели, то она утонула 140 тысяч лет назад. Ещё была Фатта (период обращения 14 суток), но её украли Деи. Короче говоря, Веды — это весело. Но вторично. Ибо основаны славяно-арийские веды на более древнем источнике, — Ведах истинно арийских, появившихся на целых 100 лет раньше. То есть, около 1900 года.

Позволю себе (хотя, обычно не позволяю) ещё одну цитату:

«Мы живём в эру Четвёртой Луны. Первые три спутника, опускаясь по сходящейся спирали, уже рухнули на поверхность Земли. Падение древнейшей из лун истребило гигантских насекомых, вторая луна погубила ящеров, третья – уничтожила цивилизацию атлантов. Четвёртая Луна – последняя. Затем и сама Земля, а за ней и другие планеты, рухнут на Солнце. Лёд соединится с огнём, и грянет взрыв, дающий начало новому миру».

Так представляла прошлое и будущее планеты новая «арийская» физика, основанная не на наблюдениях, рациональном объяснении фактов и проверке предположений экспериментом, а на мистических откровениях австрийского инженера Ганса Хёрбигера. Некоторое время руководство Рейха даже поддерживало самозваного пророка. Но потом… всё-таки решило, что градус неадеквата в его учении слишком велик.

Любопытно же в этой многосерийной истории с упавшими лунами то, что ещё раньше, в конце XVIII столетия подсчётом количества естественных спутников Земли занимались не фантасты, а серьёзные учёные. Век уже гордо именовался «просвещённым», и проносящиеся по небу метеоры настоятельно требовали научного объяснения. В то время уже известно было, что Земля обладает спутником — Луной, и естественным казалось предположение, что метеоры имеют сходную природу. То есть, представляют собой небольшие околоземные тела – сателлитулы, слишком мелкие, для того чтобы увидеть их невооружённым глазом, слишком быстрые для ограниченного поля зрения телескопов, но проявляющиеся на небосводе в моменты соприкосновения с верхними слоями атмосферы.

Опровергнуть или доказать предположение оказалось очень трудно. Метеоры вспыхивают на краткий миг. Но к 1846 году французскому астроному Фредерику Пти удалось, – как он полагал, —рассчитать орбиты трёх малых околоземных тел. Одно из них, —вращавшееся с периодом 2 часа 45 минут, в апогее «забирающееся» на высоту 3750 км, а в перигее проносящееся на высоте всего 11.4 км, стала именоваться «луной Пти». Никто не мог объяснить, почему сателлитула, раз за разом «ныряя» в стратосферу, не теряет скорость и не сгорает. Но наука тогда допускала существование этого объекта.

Кстати, таким образом орбиты регулярных спутников располагаться не могут.

Чуть позже, тесня «острый галльский смысл», к поиску новых лун подключился сумрачный... даже скорее сумеречный тевтонский гений. В 1898 году немец Георг Вальтемат не только обнаружил целое кольцо сателлитул, но и открыл крупный —700-километровый в диаметре —естественный спутник Земли, обращающийся с периодом 119 дней по орбите высотой 1 миллион километров. Сообщение повергло в шок не только научную общественность, но и простых обывателей. Ведь тело такого размера можно было бы увидеть невооружённым глазом. Но Вольтемат рассеял сомнения, объяснив, что луна – совершенно чёрная, и поэтому заметить её возможно только из приполярных областей, где она, случается, сияет, как второе Солнце.

В тот же год неутомимый исследователь никому неизвестным путём (о каких-либо наблюдениях по-прежнему не упоминалось) обнаружил и третий спутник: «бурную, магнетическую» 746 километровую луну на высоте 427250 километров. Но в этот раз даже газеты, опубликовавшие сообщение, отметили, что феномен «тёмной» луны имеет скорее медицинскую, нежели астрономическую природу. В результате, сенсационные открытия Вольтемата были оценены только откровенными шарлатанами, включившими «не проявленный» спутник, получивший имя Лилит, в астрологические расчёты.

...Но кстати, хотя сейчас у Земли только один постоянный естественный спутник, могло ли в прошлом их быть больше?.. Нет. Луна и одна-то слишком велика для планеты земной массы. Теоретически, на дальних орбитах с радиусами 2-3 миллиона километров 4.5 миллиарда лет назад из колец обломков могли формироваться и ещё какие-то мелкие спутники, но взаимное притяжение нескольких лун быстро – за какие-то десятки миллионов лет —приводит к изменению их орбит. Тела распределяются по строго определённым «устойчивым» орбитам, на которых приход и расход кинетической энергии уравновешиваются. Но расчеты показали, что в системе Земля-Луна устойчивых орбит нет. Ещё в эпоху второй тяжёлой бомбардировки «лишние» луны были бы выброшены из гравитационной ямы Земли.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится