Наполеоновский поход в Египет.
599
просмотров
Что Наполеон искал в Египте? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать о том, какой была обстановка во вновь возникшей Французской республике в конце XVIII века. Ей удалось отстоять свою независимость и перейти в наступление. Основным противником французов были англичане, которых было трудно достать на их острове.

Поэтому подступиться к ним было решено путем нарушения их торговли и безопасности колоний. Кроме того, необходимо было расширять французские колониальные владения, которые по большей части были утрачены. А еще Бонапарт стремился укрепить свое влияние, тогда как Директория хотела отослать подальше слишком популярного генерала. Поэтому и был организован поход Наполеона в Египет. Кратко мы поговорим о нем в нашей статье.

Подготовка мероприятия

Подготовка мероприятия

Подготовка и организация египетского похода Наполеона 1798-1799 годов проводились в обстановке строжайшей секретности. До противника не должны были дойти никакие сведения о том, с какой целью французы собирают флот в таких пунктах, как Тулон, Генуя, Чивитта-Веккиа, и куда он отправится.

История египетского похода Наполеона Бонапарта донесла до нас следующие цифры:

  • Общая численность французского войска составила примерно 50 тыс. человек.
  • В состав армии входило: пехоты – 30 тыс., кавалерии – 2,7 тыс., артиллеристов – 1,6 тыс., проводников – 500.
  • В портах было сосредоточено порядка 500 парусных судов.
  • Флагманский корабль «Ориент» имел 120 пушек.
  • Было взято 1200 лошадей, с учетом пополнения их числа на месте.

Помимо этого, при армии состояла группа ученых – математики, географы, историки и литераторы.

Отплытие

История Наполеона в Египте началась с его отплытия из Тулона в мае 1798 года. Это, естественно, узнала английская сторона, однако о том, куда именно устремился такой значительный флот Франции, ей известно не было.

По прошествии двух месяцев после того, как эскадра вышла в Средиземное море, французы предприняли высадку десанта в Ирландии, что было отвлекающим маневром. При этом были распространены слухи о том, что возглавляемая Бонапартом экспедиция вскоре повернет через Гибралтарский пролив на запад.

Погоня

Погоня

Горацио Нельсон, вице-адмирал, командующий английским флотом, вошел в Гибралтарский пролив еще в самом начале мая. Он намеревался подвергнуть контролю все перемещения французов. Однако разразившийся шторм сильно повредил английские суда, а когда их ремонт подошел к концу, французов уже и след простыл.

Нельсону пришлось организовать погоню. К концу мая до него дошли сведения о том, что за неделю до этого французами была захвачена Мальта, и они отправились дальше на восток.

Нельсон поспешил к Египту. В силу того, что корабли англичан были быстрее французских, первые прибыли туда раньше. Английский вице-адмирал подумал, что выбранное им направление неверное, и отправился из Александрии в сторону Турции. Таким образом он разминулся с Наполеоном всего на один день.

Высадка в Абукире

Первым пунктом похода Наполеона в Египет был город Абукир. Он расположен в нескольких километрах на востоке от Александрии, здесь 1 июля французская армия начала свою высадку. Голодные и уставшие солдаты двинулись на Александрию. Уже к ночи следующего дня город был взят, после чего французы проследовали на юг по течению Нила, в направлении Каира.

В то время население Египта имело следующий состав:

  • Зависимые крестьяне – феллахи.
  • Бедуины-кочевники.
  • Преобладающий слой – воины мамелюки.

В политическом отношении Египет был в зависимости от Турции, однако вмешательство во внутренние дела этой территории султаном не практиковалось. Но вторжение французов явилось для него толчком для организации антифранцузской коалиции.

Воззвание к феллахам

Воззвание к феллахам

Организовывая поход Наполеона в Египет, французы считали, что смогут обеспечить себе поддержку крестьянского населения, пообещав им равноправие и свободу. Бонапарт обратился к феллахам с воззванием, содержавшем цветистые фразы о правах человека, равенстве и братстве. Но эти полуголодные и безграмотные люди остались полностью равнодушными. Их основной заботой было прокормить семьи.

Данная ситуация стала определяющей во всем дальнейшем ходе египетского похода Бонапарта. Когда он замысливался французами, им представлялось, что народы Востока поднимутся навстречу войску, несущему освобождение от британского принуждения, и будут действовать по заданному сценарию. Однако в иной цивилизации, с другими ценностями им пришлось окунуться в социальный вакуум.

Мамелюки

Главная составная часть египетского общества – мамелюки – смело выступили против незваных гостей. Будучи умелыми воинами и лихими наездниками, они хвалились, что изрубят их на кусочки, словно тыквы.

Недалеко от Каира, в Долине пирамид, 21 июля произошла встреча двух армий. Войско мамелюков, состоящее из нескольких тысяч прекрасно вооруженных солдат, возглавлял Мурад-бей. В их распоряжении были карабины, пистолеты, сабли, ножи и топоры. В их тылу располагались быстро возведенные укрепления с укрывшейся за ними пехотой, состоящей из феллахов.

Битва за пирамиды

Битва за пирамиды

В тот момент армия Наполеона представляла собой слаженную военную машину, в которой каждый солдат составлял с ней единое целое. Однако мамелюки были уверены в своем превосходстве и не ожидали, что противная сторона может выдержать их стремительный натиск.

Перед боем Бонапарт обратился к своим солдатам с пламенной речью, сказав, что с вершин пирамид на них смотрят целых сорок веков истории.

В ответ на атаку французов мамелюки двинулись на строй сомкнутых штыков разрозненными группами. Пробиваясь вперед, французы обогнули мамелюков с флангов и разбили их, а часть оттеснили к берегу Нила. Многие из мамелюков утонули в его водах.

Потери с обеих сторон были неравными. В бою погибло около 50 французов и примерно 2 тыс. мамелюков. Наполеон одержал полную победу. Битва за пирамиды в египетском походе Бонапарта явилась образчиком превосходства регулярной армии конца XVIII века над, по сути, средневековым войском.

На следующий день французы были уже в Каире. Обосновавшись там, они были поражены обилием драгоценностей и антисанитарии. Бонапарт принялся налаживать управление Египтом на европейский лад. Он все еще надеялся найти поддержку в местной среде.

Поражение французов

Поражение французов

Тем временем 1 августа флот вице-адмирала Горацио Нельсона, не обнаружив соперника у турецких берегов, приплыл к устью Нила. В Абукирском заливе ими были замечены французские корабли. Их было гораздо меньше, чем английских, и их предводитель принял неординарное решение. Часть своих судов он вклинил между французскими с одной стороны и берегом с другой. Недавние победители мамелюков оказались «меж двух огней».

Но также британцы стреляли еще и с берега, и огонь их артиллерии оказался более сильным. Флагман французов «Ориент» был взорван, взлетев на воздух. 2 августа флот французов прекратил свое существование, его подавляющая часть была либо захвачена, либо уничтожена. Два корабля, ввиду безысходности положения, были затоплены своими. Только четыре корабля удалось спасти от неприятельского огня.

Поражение при Абукире свело на нет все предыдущие успехи Бонапарта на суше. Он узнал об этой военной катастрофе лишь через две недели. Как оказалось, его организаторский талант не помог в этой стране, где скорость и оперативность не стояли во главе угла. Наполеон понял, что из-за потери связи с Францией он оказался обреченным на гибель.

Стычки с мамелюками

Стычки с мамелюками

Вице-адмирал Нельсон после починки своих кораблей отбыл из Египта, отправившись в Неаполь. Своего соперника он оставил без средств передвижения по морскому пути.

Часть войска французов двинулась к верховьям реки Нил, при этом преследуя остатки мамелюков во главе с Мурад-беем. В составе группы преследователей находились ученые, которые решили не упустить случая и заняться исследованиями тайн Востока.

То, насколько ценились ученые, а также гужевой транспорт – ослы, показывает следующий факт. В тот момент, когда отряды мамелюков предпринимали очередное нападение, следовала команда ученых и ослов ставить в середину. Тогда солдаты окружали их, чтобы защитить, и только после этого вступали в схватку. Хотя в стычках чаще всего побеждали французы, их безнадежного положения это изменить не могло.

Отчаянный шаг

Отчаянный шаг

Ища выход из мышеловки, Бонапарт в феврале 1799 года принял решение пойти в Сирию через пустыню. Вглубь страны французы двигались, вступая по пути в схватки с неуловимым противником и захватывая крепости. В начале марта была завоевана Яффа, которая до этого упорно сопротивлялась.

Пол ее гарнизона было перебито во время штурма, а вторая половина попала в плен или уничтожена после него. Подобная жестокость объяснялась тем, что среди пленных были люди, которых раньше, при захвате другой крепости, отпустили французы.

Затем последовала осада Акры, продолжавшаяся два месяца и окончившаяся ничем. Во главе ее обороны стояли английские офицеры и представители французов-роялистов. Между тем потери среди командного и рядового состава французов все возрастали. Одним из страшных эпизодов похода Наполеона в Египет стала эпидемия чумы.

Истощенная этой напастью, а также боями, жарой, дефицитом воды армия французов была вынуждена возвратиться в Египет. Там их уже поджидали турки, которые высадились под Абукиром. В конце июля 1799 года там произошло еще одно сражение, на суше. Тогда Наполеону Бонапарту все же удалось подправить свою репутацию полководца. Однако по большому счету данная победа ничего не давала ему, так как со стороны Сирии уже двигалась армия турок.

На произвол судьбы

Планы по созданию государства европейского типа были оставлены. Теперь поход Наполеона в Египет интересовал его в большей степени тем, как он сможет поднять свою популярность во Франции. То есть его интересовала именно ситуация на родине. Когда Бонапарт отбывал на Восток, положение Директории было весьма неустойчивым и до конца не определенным. Судя по отголоскам событий, которые доходили до него из Европы, ее дни были сочтены.

Историкам не до конца понятна логика главнокомандующего, отбросившего чувство долга и возложенной на него ответственности за войско, который в конце августа 1799 года бросил его на произвол судьбы. Наполеон покинул Египет на сохранившемся корабле, оставив генералу Клеберу, своему заместителю, приказ о передаче полномочий. При этом приказ был получен лишь тогда, когда сбежавший генерал уже был в море.

Последствия египетского похода Наполеона

После бегства главнокомандующего Клебер в продолжение нескольких месяцев еще сражался. Осенью 1801 года он был убит, а находящаяся в Египте французская армия сдалась на милость англо-турецких войск.

По логике вещей, карьера генерала, скомпрометировавшего себя таким неблаговидным поступком, должна была неминуемо закончиться. Со стороны правительства должно было последовать суровое наказание, а со стороны общества – не менее суровое моральное осуждение.

Тем не менее все случилось совсем наоборот. Французский народ встретил беглого полководца с ликованием, как покорителя Востока. А проворовавшаяся Директория не высказала ему ни малейшего упрека. Спустя месяц после высадки беглеца во Франции был совершен государственный переворот, он превратился в диктатора, став первым консулом.

Однако стратегическая цель египетской экспедиции Наполеона, о которой было сказано выше, не была достигнута. Единственным достижением данной грандиозной авантюры стали ученые труды, посвященные культуре Египта. Это привело к всплеску интереса к этому вопросу. В результате похода во Францию было вывезено большое количество исторических памятников. В 1798 году был открыт Институт Египта.

Кроме этого, поход Наполеона в Египет явился важной вехой в отношениях между европейским и арабо-османским миром в Новое время. Именно с него началось открытое колониальное противостояние стран Европы на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится