Наука Третьего рейха
128
просмотров
До прихода к власти Гитлера в Германии была довольно сильная наука. Особенно много учёных с мировым именем было в области химии и физики. Отличной считалась и медицина. У немцев сложились сильные научные традиции и существовали сильные научные учреждения. Когда Германией стал править Гитлер, то это всё конечно же не распалось сразу. Изменения в научном мире Германии произошли не в одночасье.

«Нормальная» жизнь науки продолжалась ещё довольно долго. Шли годы вражды между фашистами и коммунистами, пока Гитлер не пришёл к власти. Некоторым даже стало казаться, что наконец наступил долгожданный порядок после политического хаоса.

Но изменения не заставили себя ждать. Всюду появились свастики, из радиоприёмников лилась пропаганда, открылись первые концентрационные лагеря. Всё менялось на протяжении нескольких лет. Несмотря на всеобщее уничтожение евреев в Германии, некоторым из них удалось прожить всю войну. Одним из выживших немецких евреев был Виктор Клэмптор, ему даже удалось пережить бомбардировку Дрездена. Наука в нацистской Германии продолжала развиваться.

С усилением власти Гитлера, научные круги Германии всё больше становились «прижатыми к ногтю». Начался тотальный контроль. Сперва началась чистка еврейских учёных и преподавателей ВУЗов. На освободившиеся руководящие места назначались преданные нацисты. Это было широко распространено и коварно.

Высшая администрация науки Третьего рейха

Многие выходцы университетов, совершавшие в чудовищные эксперименты в годы войны, обучались в этих вузах в 1930-е годы, когда они ещё были чисты от идеологии.

Нацизм для многих немецких врачей и ученых стал очень привлекательным. Этому содействовали призывы сделать их врачами для немецкого народа, а не простыми людьми. От нацистских лидеров часто можно было услышать, что нацизм является «прикладной биологией», которая предназначена для защиты здоровья арийской расы. Конечно им бы следовало хорошенько задуматься, чем они занимаются и не применять методы доктора Менгеле.

Находясь в Освенциме и проводя там опыты над людьми, Менгеле удалось защитить вторую докторскую диссертацию. Это давало ему возможность претендовать на звание профессора университета. Совместно с Вершуером, Менгеле отбирал евреев-близнецов и вводил им химические вещества. Затем он наблюдал и подробно записывал, что происходит с подопытными: одинакова у них реакция или нет. Также его интересовали заключённые с физическими отклонениями. Этот доктор-садист истязал их, пытаясь понять, наследственное это заболевание или приобретённое.

Также он проводил опыты на цыганах и их детях, моря людей голодом. Затем испытывал на них лекарства и витамины, записывая различные реакции на терапию. Это были чистые исследования. Менгеле получил признание, как доктор готовый убивать ради своих опытов.

На заключённых он испытывал различные методы казни и записывал реакцию подопытных людей, насколько быстро или мучительно они умирали. Его выжившие пациенты вспоминали доктора не только за зверские опыты, но и его деятельность в больнице и пандусе, когда он мог отправить заключённого в крематорий только по своей прихоти. Можно ли это назвать наукой?

Некоторые эксперименты приносили результат, несмотря на безжалостные методы. Но в большинстве случаев, это была лженаука. Все его исследования проводились без капли этики. К подопытным людям относились хуже, чем к животным. Сейчас подобные эксперименты запрещено проводить даже на зверях.

Жестокость нацистов только усиливалась с продолжением войны. В некоторых концлагерях эсэсовские врачи использовали узников при отработке методов лечения ранений. Людям специально наносили травмы, зашивая туда осколки стекла, ткани, земли, специально внося в рану болезнетворные бактерии. Некоторым дробили кости молотком. Результаты этих экспериментов представляли на научных конференциях. Критики таких методов не было. Нацисты рассматривали заключённых не как людей, а как подопытный материал. Все травмы наносились без обезболивания. Разве можно такое считать хорошей наукой?

Это была аморальная деятельность. И ни какие доводы того, что нацистские доктора пытались понять, как работает природа, не оправдывают их действия. Это делалось не ради добра. Ведь удалось же без таких чудовищных экспериментов получить антибиотики и вакцины, которыми лечат детский лейкоз, и увеличивают продолжительность жизни людей. Без издевательства над людьми были запущены в космос ракеты, сделаны телевизоры, компьютеры и многие другие полезные вещи. Как получилось, что Германия считала нормальным применять такие аморальные методы и ужасные эксперименты? Многие считают, что в этом вина идеологической обработки, длившейся годами.

Логотип второй Международной конференции по евгенике (1921), изображающий евгенику в качестве дерева, объединяющего различные науки

В нацистской Германии процветала лженаука евгеника, говорящая о расовой гигиене. Расы делились на «низшие» и «превосходящие» по неким признакам неполноценности или превосходства. Евгеника появилась в Германии ещё до прихода к власти Гитлера. Впервые описал сущность евгеники Альфред Плётц в 1985 году. Для нацистов это стало хорошей привязкой к их идеологии.

Они увлеклись лженаукой евгеникой. Её преподавали во многих немецких университетах. Учёные в Германии пришли к выводу, что враги государства – недочеловеки. Но не смотря на разные лженауки, немецким физикам и инженерам удалось разработать подобие крылатых ракет V-1. Немецкие врачи доказали причастность курения к развитию рака лёгких. Но не только успехи в научной медицине были достигнуты в Германии.

Вместе с этим развивалась и альтернативная медицина – натуропатия. Немцы называли её «естественной народной медициной». Процветали в гитлеровской Германии и науки, связанные с оружием. Можно сказать, что наука при нацистах была парадоксом. Врачи, нашедшие связь между курением и раком, считали своих противников недолюдьми. Они считали, что наука не должна иметь морали, в ней нет добра или зла. Но такие рассуждения ведут к убийству людей. Выбор лежит внутри человека, будет наука служить добру или злу.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится