Не только Евгений Халдей: самые известные фотографы Второй мировой войны
126
просмотров
Война, это самое ужасное, что могло придумать человечество. На фронтах были не только солдаты, но и люди, старавшиеся запечатлеть всё зло войны. В этой статье мы расскажем вам о фронтовых фотографах, которые сделали важные снимки для истории. Конечно здесь будут не все имена людей, кто попытался запечатлеть на плёнке моменты войны. Вы увидите имена тех фотографов, кто широко известен на Западе.

Эдвард Стайхен, США

Эдвард Стайхен, США Эдвард Стайхен,

Американский фотограф Эдвард Стайхен родился в Люксембурге в 1879 году. Но детство и юность у него прошли в Соединённых Штатах. С юности он стал увлекаться фотографией. В Америке он стал известен, как модный фотограф. Стайхен делал снимки для журналов Vogue и Vanity Fair. Но потом ему стало всё это неинтересно. Эдвард увлёкся фотожурналистикой и отправился на фронты Первой мировой войны. К началу Второй мировой войны фотографу было уже 62 года, но он не побоялся снова оказаться в центре военных событий. Стайхену удалось запечатлеть военные операции США на море.

Чарльз Керли, США

Чарльз Керли, США Фотограф военно-морского флота США подполковник Чарльз Керли (Charles E. Kerlee) с фотокамерами К-20 сходит с крыла бомбардировщика TBF «Эвенджер» (Grumman TBF Avenger) после рейда на остров Уэйк (Wake).

До войны Чарльз Керли посвящал свою жизнь кино. Но с началом войны он попал в команду Эдварда Стейхена и стал официальным военным фотографом Военно-Морских Сил США. В Америке он также известен, как самый успешный коммерческий фотограф. Во время Второй мировой войны Керли делал снимки USS Yorktown и всё, что происходило на борту. Керли снимал события в воздухе и на воде, а также повседневную жизнь военных в часы отдыха.

Уэйн Миллер, США

Уэйн Миллер, США Американский военный фотограф У. Миллер в своей каюте на борту авианосца «Тикондерога»

Уэйн Миллер тоже входил в группу Стейхена во время Второй мировой войны. Фотограф родился в Чикаго. В детстве он начал учиться в художественной школе, но не окончил её, так как посчитал это неинтересным. Молодой человек пошёл служить на флот.

Миллеру удалось побывать во многих местах мира, Франции, Филиппинах и других уголках планеты. Как военный фотограф, он снимал многие моменты войны. После атомной бомбардировки Хиросимы, Уэйн Миллер стал первым из фотографов, кому удалось сделать кадры разрушений. Во время службы на море он сделал большое количество фотографий. В США хорошо знают снимок, на котором запечатлён раненый лётчик, вытащенный из подбитого самолёта.

Ли Миллер, США, Франция, Великобритания

Ли Миллер, США, Франция, Великобритания Советский офицер и военный корреспондент американской армии Ли Миллер в Торгау

Ли Миллер родилась в Нью-Йорке в 1907 году. Девушка была очень красива, ей удалось сделать хорошую карьеру фотомодели. Кода Ли переехала во Францию, она увлеклась фотографией и стала снимать для модных журналов. Вторая мировая Война застала Миллер в Лондоне.

Женщина в качестве фотожурналиста отправилась снимать военные события. Ей удалось сфотографировать разрушенные исторические здания, убитых солдат, узников концлагерей и ужасы, которые там творились. Миллер сделала много снимков женщин военного времени. На её фотографиях можно увидеть не только женщин-военных США, но и надзирательниц концлагерей.

Роберт Капа, Венгрия

Роберт Капа, Венгрия Фотокорреспондент Роберт Капа (Robert Capa, 1913—1954) сидит на стволе японского танка тип 89, захваченного китайской армией.

Роберт Капа родился в Венгрии в 1913 году. Он был евреем по национальности. Талантливому фотографу удалось запечатлеть несколько войн. Среди его снимков были кадры гражданской войны в Испании и Второй мировой войны. Капе удалось запечатлеть сражения от Великобритании до Африки. Он снимал военные действия в Италии и битву за Нормандию. Его фотографии поражают своим апломбом. Погиб Капа во Вьетнаме во время Первой Индокитайской войны. Фотограф наступил на мину и подорвался.

Карл и Шелли Миданс, США

Карл и Шелли Миданс, США Карл и Шелли Миданс

Карл Миданс и его жена Шелли были сотрудниками журнала Life. Они снимали военные события в Европе и Азии. Не одну тысячу километров супруги проехали по военным дорогам. Им удалось снять разрушения после японской бомбёжки в китайском Чунцине. На филиппинах фотографы попали в плен к японцам. Два года они провели в концлагере. Миданс освободили в конце 1943 года. Выйдя на свободу, супруги продолжили своё дело. Им удалось заснять ещё много военных моментов.

Дики Шапель, США

Дики Шапель, США Дики Шапель

Известный фотожурналист военного времени Дики Шапель родилась в Соединённых Штатах в Висконсине. Она вела фотолетописи многих войн, в том числе Второй мировой и войны во Вьетнаме. Женщина стала военным корреспондентом National Geographic. Шапель делала снимки во время битвы при Ивозиме. Военный фотограф никогда не проявляла страха, несмотря на то, что она женщина. Дики Шапель тяжело смертельно ранили во Вьетнаме осколком от разорвавшегося снаряда. Она стала первой американской женщиной-фоторепортёром, погибшей в бою.

Джо Розенталь, США

Джо Розенталь, США

Джо Розенталь родился в США в 1911 году. Его родителями были евреи из России. Он начал увлекаться фотографией, когда его семья перебралась в Сан-Франциско во времена Великой депрессии. С приходом Второй мировой войны он хотел пойти на фронт военным фотографом, но его не взяли из-за слабого зрения. Позднее ему всё же удалось стать фоторепортёром Ассошиэйтед Пресс. Розенталя отправили освещать военные события в Тихом океане. За свои работы он был удостоен Пулитцеровской премии в 1945 году. Его снимок был взят за основу в создании Мемориала морской пехоты в Арлингтоне.

Тони Фрисселл, США

Тони Фрисселл, США Американский военный фотограф Тони Фрисселл показывает детям свою камеру

Тони Фрисселл ещё одна женщина военный фотограф. Она родилась в Нью-Йорке в 1907 году. В её архиве находится большое количество фотографий известных людей. Фрисселл работала в модных журналах Vogue и Harper’s Bazaar. Она фотографировала красивых женщин. Когда началась война, она пошла работать в Красный Крест. Позднее Фрисселл поступила на службу в ВВС 8-й армии в женский корпус. Там она была официальным фотографом. Фрисселл фотографировала медсестёр, чернокожих лётчиков, детей.

Джордж Строк, США

Джордж Строк, США Джордж Строк позирует за своей камерой.

Джордж Строк занимался до войны фотографированием спортсменов и криминальных сцен. Он также был сотрудником журнала Life. Во время войны его отправили освещать события в Новой Гвинее. Дважды он был на грани гибели, чтобы сделать удачный снимок. Он первым сделал фотографии убитых американских военных на Буна-Бич.

Дмитрий Бальтерманц, СССР

Дмитрий Бальтерманц, СССР Фотокорреспондент газеты «Известия» Дмитрий Николаевич Бальтерманц (1912-1990) у самолета (предположительно СБ-2М-103) с фотоаппаратом «Контакс» и кинокамерой.

Советский фотожурналист снимал сражения на территории Восточной Европы. Ему удалось сделать снимки Сталинградской битвы. Это были шокирующие фотографии, отображающие боль, страдание и ужасы войны. Но в СССР не все его снимки были напечатаны сразу после войны. Выставка его работ состоялась в 1960 году. Она называлась «В поисках любимых в Керчи». На этих снимках охваченные горем женщины пытаются опознать среди убитых тела своих родных.

Маргарет Бурк-Уайт, США

Маргарет Бурк-Уайт, США Фотокорреспондент американского журнала «Life» Маргарет Бурк-Уайт (Margaret Bourke-White, 1904-1971) стоит около бомбардировщика B-17 «Летающая крепость», во время полета на котором она снимала боевые действия американских войск в Тунисе. В руке у Маргарет камера для аэрофотосъемки.

Американскую фотожурналистку война застала в Советском Союзе. Советское руководство разрешило ей снимать военные действия, происходившие там. Затем, выехав из Союза, она отправилась с ВВС США в Северную Африку, Италию, Германию. Неоднократно она подвергалась смертельной опасности. Однажды она тонула на подбитом корабле. Особенно известны её снимки заключённых концлагерей и гор мертвых тел в газовых камерах.

Евгений Халдей, СССР

Евгений Халдей, СССР Евгений Халдей на Нюрнбергском процессе рядом с Германом Герингом

Евгений Халдей родился в 1917 году недалеко от Донецка. В 14 лет на заработанные на заводе деньги, он купил камеру «Фотокор №1». Сначала фотография была просто увлечением, а затем он стал делать снимки для городской газеты. Позднее он исколесил весь Советский Союз. Во время войны он стал фотокорреспондентом ТАСС. Он служил военным фотокором на северных и южных морях. Халдей запечатлел на своих фотографиях военные будни простых солдат. Он прошёл по военным дорогам от Мурманска до Берлина. Самыми известными в мире стали его снимки с водружением знамени Победы над Рейхстагом. Другие его фотографии использовались в качестве доказательств зверств фашистов на Нюрнбергском процессе.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится