Ночная княгиня: мимолетное счастье очаровательной Авдотьи Голицыной.
Авдотья Ивановна Голицына — первая красавица Золотого века — прожила яркую жизнь. Её обожали, ею восхищались, а Пушкин был не на шутку влюблён.

«Но я вчера Голицыну увидел и примирён с отечеством моим», — так писал поэт, воспевая княгиню. Ему вторили и другие мужчины, признавая прелесть, изящество и ум неотразимой Авдотьи.

Э. Виже-Лебрен. Княгиня Авдотья Ивановна Голицына в образе Флоры

Из знатного семейства

В 1780 году в знатной семье на свет появилась девочка, названная Авдотьей. Её отец был генералом, мать — княгиней рода Юсуповых. У Авдотьи была старшая сестра — Ирина (по иронии судьбы совсем непривлекательная, но милая и добрая).

Девочки рано потеряли родителей, поэтому их воспитанием занялся дядя — сенатор, тайный советник, генерал и богатейший человек того времени, Михаил Измайлов. Своих детей у него не было, поэтому всё внимание Измайлов уделял двум воспитанницам, сделав их своими наследницами.

Сёстры славились прекрасными манерами и образованием, а Авдотья ещё и красотой. После дебюта в свете у знатных девушек не было отбоя от женихов. Уже в 19 лет, по настоянию правящего императора Павла I, младшая сестра вышла замуж.

Несчастный брак, невозможный развод

Девушку выдали за князя Сергея Голицына, человека богатого и знатного, но чурающегося светского веселья. Он предпочитал серьёзные занятия (был почётным опекуном Воспитательного дома, директором больницы, управляющим в нескольких училищах) и славился своей добропорядочностью. Молодая жена, напротив, желала проводить время на балах. Супруги явно не сошлись характерами, сразу после свадьбы брак дал трещину.

В. Тропинин. Сергей Михайлович Голицын

Голицыны уехали в Дрезден, затем Сергей вернулся — его вызвали на службу. Жена предпочла остаться, объявив, что вышла замуж поневоле и не желает следовать за мужем. Она путешествовала по Европе, жила в Италии, Франции и везде очаровывала мужчин, соперничая с первыми красавицами иностранных дворов.

Появился и новый поклонник — Михаил Долгоруков — красавец, умный и любезный военный, обласканный императорской семьей. Голицына письмом попросила у мужа развод, но тот отказал, не желая пятнать репутацию. В пику мужу княгиня несколько лет открыто жила с любовником.

Неизвестный художник. Портрет князя М. П. Долгорукова

За Отечество!

Вскоре Долгоруков был вынужден покинуть княгиню, его отправили сражаться против французов, которые в то время активно наступали на Европу. Затем началась Русско-шведская война. Там, в сражении при Иденсальми, храбрый военачальник погиб.

Голицына была безутешна, однако к мужу не вернулась. Отечественная война 1812 года застала её за границей, но Авдотья, как могла, демонстрировала патриотизм и поддержку родины — занималась благотворительностью, печатала агитационные брошюры и даже подчёркнуто одевалась в традиционные русские наряды — сарафаны и кокошники.

Ночная княгиня

Наконец, в 1816, Авдотья приехала в Петербург и сразу же вновь окунулась в светскую жизнь столицы — она стала хозяйкой модного салона.

И. Грасси. Голицына Авдотья Ивановна

Острые языки тут же прозвали Голицыну Ночной княгиней и Княгиней полуночи. Дело в том, что приёмы в салоне устраивались поздно вечером. Авдотье нагадали, что она умрёт ночью, во сне, поэтому княгиня старалась спать днём, а в ночное время принимала гостей.

В гостеприимном доме бывали Пушкин, Карамзин, Баратынский, Жуковский — весь литературный цвет Петербурга. Многие влюблялись в красавицу-хозяйку, посвящали ей поэзию и прозу. Особенно усердствовали генерал Орлов и тогда ещё молодой Пушкин — почти каждый вечер они проводили в доме Голицыной. Но княгиня никому не отвечала взаимностью, она не могла забыть Михаила.

Месть мужу

Муж Голицыной полгода проводил в своих подмосковных имениях, полгода — в Москве и Петербурге. С женой не общался, занимался государственными делами, помогал родственникам. Правда увлёкся фрейлиной Россет и даже хотел жениться на юной хорошенькой девушке.

Загвоздка была лишь в одном — жених до сих пор состоял в браке. Наконец, пришла его очередь просить развод, однако на этот раз отказала Авдотья, припомнив прошлое.

А Егоров. Портрет А. И. Голицыной

Последние годы

К закату жизни Авдотья Ивановна стала взбалмошной и сумасбродной. Растеряв былую красоту, она пыталась демонстрировать учёность — вела переписку с академиками, издавала труды по математике. Сочинения были встречены очень прохладно, её саму не воспринимали всерьёз.

Увлекалась философией, исправно посещала церковь, носила яркие кричащие наряды и, скорее всего, сожалела о безвозвратно ушедшей молодости.

Скончалась «ночная княгиня» в 69 лет, навсегда оставшись в строках великого Пушкина и на старых картинах.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится