0
1
0
809
21 июня (2 июля) 1775 года родилась Надежда Осиповна Ганнибал – мать Александра Пушкина. Отношения поэта с матерью были непростыми: в детстве он ощущал себя нелюбимым ребенком, однако сблизился с Надеждой Осиповной незадолго до ее кончины.

Также не было безоблачным общение Сергея Есенина с матерью Татьяной Федоровной. Поэт ревновал ее ко внебрачному сыну и даже заявлял в сердцах, что больше никогда не хочет ее видеть. О матерях Пушкина, Есенина и других писателей – в нашем материале.

Надежда Осиповна Пушкина

Дочь военного Надежда Осиповна Ганнибал в светском обществе производила настоящий фурор: образованная и приветливая девушка выделялась из толпы русских красавиц своей необычной внешностью — гены прадеда Ибрагима, родившегося в Эфиопии, давали о себе знать. В 1796 году 21-летняя «прекрасная креолка» — так Надежду Осиповну называли знакомые — вышла замуж за Сергея Львовича Пушкина.

Надежда Осиповна Пушкина (Ганнибал)

У четы Пушкиных родились восемь детей, однако четверо из них умерли еще младенцами. К Александру мать относилась довольно холодно, отдавая предпочтение его брату Льву. Однако во время болезни Надежды Осиповны, приведшей к ее кончине в 1836 году, Александр Сергеевич уделял ей значительно больше внимания, нежели остальные члены семьи. Из всех детей Надежды Осиповны лишь он отправился вместе с гробом в Святогорский Свято-Успенский монастырь, где и похоронили мать поэта.

Татьяна Федоровна Есенина

C матерью, воспетой поэтом в стихах, в действительности у Есенина были непростые отношения. Во многом это было связано с тем, что у Татьяны Федоровны родился внебрачный сын, единоутробный брат Сергея Александровича. Большой любви к мужу женщина никогда не испытывала, поэтому, оставив семью в 1901 году и отправившись на заработки в Рязань, обзавелась романом на стороне. Эта связь обернулась для Татьяны Федоровны незапланированной беременностью. Родившийся мальчик был назван Александром Ивановичем и получил фамилию кормилицы, которой его отдали на воспитание, — Разгуляев.

Родители Сергея Есенина Татьяна Федоровна и Александр Никитич.

Сергей Есенин узнал о брате Александре в 1916 году. Впоследствии он часто ревновал мать ко внебрачному сыну. Например, в 1925-м поэт писал отцу: «Я все понял. Мать ездила в Москву вовсе не ко мне, а к своему сыну. Теперь я понял, куда ушли эти злосчастные 3000 руб. Я все узнал от прислуги. Когда мать приезжала, он приходил ко мне на квартиру, и они уходили с ним чай пить. Передай ей, чтоб больше ее нога в Москве не была».

Варвара Петровна Тургенева

Мать Ивана Сергеевича Тургенева была женщиной с непростым характером — именно она послужила прототипом безжалостной барыни в повести «Муму». Сам писатель называл родную матушку «Салтычихой» и о детстве вспоминал не иначе как с содроганием. Варвара Петровна была не только властолюбивой, но и скупой: она отказалась ставить памятник на могиле собственного мужа, заявив, что ему это уже совершенно безразлично. В итоге могила отца писателя, не получившая должного ухода и опознавательных знаков, была утеряна.

Варвара Петровна Тургенева (Лутовинова).

Внешность Варвары Петровны вполне соответствовала ее характеру. Соседка Тургеневой по имению Олимпиада Васильевна Аргамакова писала: «Варвара Петровна была некрасива собой, небольшого роста, немного сутуловатая, имела длинный и вместе с тем широкий нос, с глубокими порами на коже, отчего он казался как бы немного изрытым; под старость нос получил синеву. Глаза у нее были черные, злые, неприятные, лицо смуглое, волосы черные. Она имела осанку гордую, надменную, поступь величавую, тяжелую».

Евгения Яковлевна Чехова

Для Евгении Яковлевны супруг и дети были светом в оконце и едва ли не единственной отрадой. В молодости она училась в пансионе благородных девиц и любила театр, однако впоследствии полностью посвятила себя семье. «Талант в нас со стороны отца, а душа — со стороны матери», — признавался Антон Павлович Чехов.

Евгения Яковлевна Чехова (Морозова).

Материнской любовью Евгении Яковлевны был наполнен каждый ее поступок. Например, публицист Михаил Осипович Меньшиков вспоминал: «Помню, как под вечер мы с Чеховым ходили искать подберезовики на старую аллею при въезде. Мать Чехова, Евгения Яковлевна, раньше нас обходила те же места, но оставляла грибки «для Антоши»».