Похотливые похождения королевы: как Жуана Португальская нагуляла ребенка и чтобы скрыть это от Короля Кастилии Энрике IV придумала фасон платья
953
просмотров
Юной Жуане Португальской не повезло с мужем. Короля Кастилии Энрике IV не зря прозвали в народе Бессильным...

Его первый брак продлился тринадцать лет, и за этот немалый срок он так и не смог лишить жену невинности. Со второй женой интимная жизнь тоже не складывалась. Темпераментную Жуану это совершенно не устраивало и она решила искать любви на стороне. Даже единственную дочь Жуаны и Энрике Хуану открыто называли нагулянной. Король отослал неверную жену в провинцию, подальше от слухов. Но и там она продолжила свои похождения.

Жуана Португальская

Принцесса Жуана родилась 20 марта 1439 года в большой семье короля Португалии Дуарте I. Когда она родилась, жизнь её отца уже полгода как унесла чума. А её мать Элеонора Арагонская скончалась, когда девочке было всего пять лет. Когда принцесса подросла на её руку стал претендовать король Кастилии Энрике VI, который только недавно развелся с первой женой. Брат Жуаны король Афонсу V, несмотря на то что партия была завидная, не сразу согласился на брак. Ведь по всей Европе уже ходили слухи, что Энрике не в состоянии выполнить супружеский долг.

Энрике IV

Первый раз Энрике женился в 15 лет на столь же юной Бланке Наваррской. Но за тринадцать лет брак фактически так и не был осуществлен. Тогда муж объявил, что во всем виновато колдовство и он хочет аннулировать брак. Конечно же ему не хотелось выглядеть посмешищем, поэтому нашлись женщины легкого поведения, которые за определенное денежное вознаграждение заявили, что король вступал с ними в связь. Брак был аннулирован, после того как обследование подтвердило невинность Бланки. Но подданные Энрике дали ему прозвище "Бессильный". И даже распускали слухи, что отношения с женой не заладились из-за слишком крепкой дружбы короля с его фаворитом Хуаном Пачеко.

Бланка Наваррская

В 1455 году свадьба 31-летнего Энрике и 16-летней Жуаны всё же состоялась. Но со второй молодой и привлекательной женой повторилась та же история. Вот только по темпераменту Жуана была совсем не похожа на спокойную и скромную Бланку. При королевском дворе считала поведение португалки весьма вызывающим, а наряды которые она привезла с собой слишком откровенным, чем те к которым они привыкли. А вскоре Жуана практически в открытую завела роман с совсем юным Бельтраном де ла Куэва.

Бельтран де ла Куэва

28 февраля 1462 года у 23-летней Жуаны родилась дочка Хуана. Но никто не верил в отцовство Энрике. Отцом называли 19-летнего Бельтрана. Вскоре молодого человека удалили от королевского двора, в утешение ему дали титул герцога Альбукерке. А Жуана была отправлена в провинциальный замок кардинала Фонсека, подальше от слухов. Король и сам подливал масла в огонь, называя своей наследницей то дочь Хуану, то сестру Изабеллу.

Замок кардинала Фонсека

Жуана в изгнании не скучала и быстро нашла утешение в лице племянника кардинала Педро де Кастилия Фонсека. В 1468 году она вновь забеременела, теперь уже она никак не могла приписать этого ребенка королю, ведь они несколько лет даже не виделись. Тогда Жуана изобрела новое платье которое бы позволило ей скрыть внебрачную беременность. Платье состояло из двух юбок нижней и верхней. В нижнюю были вшиты широкие обручи. Но рождение близнецов Педро и Андреса королеве все-таки не удалось утаить. Это стало последней каплей для короля Энрике. Он подал на развод, сославшись на их слишком близкое родство. В 1474 году король ушел из жизни, через год за ним последовала и Жуана Португальская. А борьба за корону Кастилии между наследниками Энрике IV продолжалась ещё несколько лет, пока окончательную победу не одержала его сестра Изабелла Кастильская.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится