Португальские колонии
3
3
1,615
просмотров
Колонии Португалии представляли собой совокупность большого количества заморских территорий, находившихся в разных уголках мира – в Африке, Азии и Латинской Америке. Порабощение этих земель и населяющих их народов продолжалось в течение пяти столетий, начиная с XV и вплоть до середины XX века.

Исторически так сложилось, что Португалия была практически со всех сторон окружена сильными испанскими королевствами и не имела возможности расширить свою сухопутную территорию за счет других европейских земель. Такое положение дел привело к тому, что в конце XV века начали происходить Великие географические открытия, вызванные активной деятельностью португальских вельмож и многочисленных торговых элит. В результате возникла одна из самых крупных колониальных держав, просуществовавшая в последующие несколько столетий.

Основателем империи считают инфанта Генриха (Энрике) Мореплавателя, при поддержке которого португальские мореходы начали открывать неизведанные доселе земли, стремясь при этом достичь берегов Индии, обойдя вокруг Африки. Однако на момент его смерти в 1460 г. его люди не добрались даже до экватора, доплыв только до Сьерра-Леоне и открыв несколько островов в Атлантике.

После этого морские экспедиции на время были прерваны, но новый король отлично понимал, что его государству необходимо продолжать открывать другие земли. Вскоре португальские мореплаватели достигли островов Принсипи и Сан-Томе, пересекли экватор, и в 1486 г. добрались до африканского берега. Одновременно с этим происходила экспансия в Марокко, а в Гвинее быстро возводились крепости и новые торговые пункты. Так начали возникать многочисленные колонии Португалии.

Примерно в то же время еще один известный мореплаватель Бартоломеу Диаш добрался до мыса Доброй Надежды и обогнув Африку, вышел к Индийскому океану. Таким образом, он сумел доказать, что этот континент раскинулся не до самого полюса, как считали древние ученые. Однако Диаш так и не увидел Индию, так как его люди отказались идти дальше. Чуть позже это сделает другой известный мореплаватель, который, наконец, выполнит задачу, поставленную более 80 лет назад самим инфантом Энрике.

фото: Васко да Гама - португальский мореплаватель эпохи Великих географических открытий.

В 1500 г. отправился в Индию еще один мореплаватель - Педру Алвареш Кабрал, корабли которого сильно отклонились на запад. Так им была открыта Бразилия – колония Португалии, на которую тут же были предъявлены территориальные претензии. Очередные первооткрыватели - Жуан да Нова и Тристан да Кунья – присоединили к империи острова Святой Елены и Вознесения, а также целый архипелаг, названный именем последнего. Кроме того, в Восточной Африке целый ряд небольших прибрежных мусульманских княжеств были либо упразднены, либо стали вассалами Португалии.

Один за другим происходили открытия и в Индийском океане: в 1501 г. обнаружили Мадагаскар, а в 1507 – Маврикий. Далее пути португальских кораблей проходили по Аравийскому морю и Персидскому заливу. Были заняты Сокотра и Цейлон. Примерно в это же время тогдашний правитель Португалии Мануэль I учредил новую государственную должность вице-короля Индии, в управлении которого находились колонии в Восточной Африке и Азии. Им стал Франсишку де Алмейда.

В 1517 г. Фернан Переш де Андраде побывал в Кантоне и наладил торговлю с Китаем, а через 40 лет португальцам разрешили оккупировать Макао. В 1542 г. купцы случайно открыли морской путь к Японскому архипелагу. В 1575 г. началась колонизация Анголы. Так, на момент расцвета империи колонии Португалии находились в Индии, в Юго-Восточной Азии и на Африканском континенте.

В 1580 г. согласно так называемой Иберийской унии произошло объединение Португалии с соседней Испанией. Только через 60 лет ей удалось восстановить свою государственность. Здесь возникает резонный вопрос: а была ли Португалия колонией Испании в эти годы? Некоторые историки дают положительный ответ. Дело в том, что уния все время своего существования вела упорную борьбу с такой динамично развивающейся морской державой, как Нидерланды, которая захватывала все новые и новые территории в Африке, Латинской Америке и Азии. Испанские же монархи защищали и расширяли лишь свои владения, не особенно заботясь о союзнических землях. Именно поэтому у историков и сложилось мнение, что Португалия – колония Испании с 1580 по 1640 г.

В конце XVI столетия завоеватели еще продолжали свою экспансию вглубь Азии. Теперь их действия координировались из Гоа. Они сумели захватить Нижнюю Бирму и планировали покорить Джаффну, но заняли лишь небольшой остров Маннар. Известно, что Бразилией владела Португалия, чья колония приносила ей немалый доход. Однако принц Мориц, который действовал в интересах Вест-Индской компании, принадлежащей голландцам, нанес португальцам целый ряд довольно унизительных поражений. Из-за этого в Бразилии появилась обширная полоса чужеземных территорий, относящихся теперь уже к Нидерландам.

После расторжения союза и обретения Португалией государственности, в 1654 г. она вновь установила свою власть над Луандой и Бразилией, однако завоевание новых земель в Юго-Восточной Азии было сорвано голландцами. Так, из всей территории Индонезии у нее остался только Восточный Тимор, который и стал предметом Лиссабонского договора, подписанного в 1859 г.

Первые колонии Португалии в Африке появились в начале XV века. Знаменитые мореплаватели и их команды, попадая на материк, тщательно изучали местные рынки, а также уделяли особое внимание наличию природных богатств. В Сеуте, расположенном на севере Африки, велась оживленная торговля между европейцами и арабами, при этом основными товарами были золото, слоновая кость, пряности и рабы. Оккупанты понимали, что могут существенно обогатиться, если возьмут все это под свой контроль. Еще во времена Генриха Мореплавателя было известно, что в Западной Африке имеются богатые золотые запасы. Это не могло не заинтересовать португальца, который и спланировал захват колоний на Черном континенте.

Ради залежей драгоценного металла в 1433 г. была организована экспедиция в устье Сенегала. Там сразу же образовалось поселение Аргим. Из этих мест уже через 8 лет снарядили первый корабль, который вез в страну груз золота и рабов.

Надо сказать, что Португалию с ее экспансией поддерживала католическая церковь во главе с Папой Римским, который и дал ей все права на захват и владение любыми африканскими территориями. Поэтому не удивительно, что в течение почти ста лет ни один из кораблей, принадлежащих другим европейским странам, не причаливал к этим берегам. За это время португальцы набрались новых знаний, сделали точные карты местности, а также составили наилучшие навигационные документы. Сначала они охотно сотрудничали с арабами и делились с ними своим опытом путешественников и во многом благодаря этому к числу колоний в 1484 г. был причислен Бенин, а чуть позже Либерия и Сьерра-Леоне.

Как известно из истории Черного континента, захватчики вели здесь хорошо продуманную скрытную и агрессивную политику. Открыв морской путь к полуострову Индостан, пролегающий вдоль побережья Африки, португальцы тщательно скрывали данные не только обо всех снаряженных экспедициях, но и о захваченных землях. Кроме того, континент наводнили толпы шпионов, работающих на них, которые собирали сведения о здешних государствах. В частности, их интересовали размеры стран, численность населения и армий. Все данные, полученные таким образом, хранились в строжайшей тайне, чтобы конкуренты, коими являлись Великобритания, Франция и Голландия, не смогли завладеть ими.

В XVI веке Португальская империя достигла своего расцвета, тогда как другие европейские державы часто переживали тяжелые военные времена и поэтому вмешиваться в ее колониальную политику не имели возможности. Не секрет, что африканские племена практически не прекращали воевать между собой. Такое положение было на руку португальцам, так как туземцы легко подпадали под влияние европейцев.

Колониальное господство в Африке, длившееся в течение пяти веков, практически не принесло никакой пользы завоеванным малоразвитым странам, кроме, разве что, новых сельскохозяйственных культур, таких как маниока, ананас и маис. Даже культура и религия португальцев не прижилась здесь из-за их крайне агрессивной и поэтому ненавистной политики.

Каких-либо технических новшеств на этих землях не вводили намеренно, так как это было невыгодно колонистам. Исходя из этого, можно сделать вывод, что бывшие колонии Португалии и их порабощенные народы получили от экспансии больше вреда, чем пользы. Особенно это касается духовной и социальной сфер как на Западе, так и на Востоке Африки.

Морской путь к полуострову Индостан открыл всемирно известный португальский мореплаватель Васко да Гама. После длительного путешествия он со своими кораблями, обогнув Африканский континент, наконец вошел в порт города Каликута (сейчас Кожикоде). Случилось это в 1498 г., а уже через 13 лет он становится португальской колонией.

В 1510 г. герцог Альфонсо де Альбукерке основательно укрепился в Гоа. С этого момента началась история португальской колонизации Индии. С самого начала герцог планировал превратить эти земли в оплот для дальнейшего проникновения своих людей вглубь полуострова. Чуть позже он последовательно начал обращать местное население в христиан. Стоит отметить, что вера прижилась, так как до сих пор процент католиков в Гоа намного выше, чем на остальной территории Индии, и составляет примерно 27% всего населения.

Колонисты почти сразу же взялись за строительство поселения в европейском стиле – Старого Гоа, но город в его теперешнем виде был возведен уже в XVI веке. С тех пор он стал столицей Португальской Индии. В последующие два века из-за нескольких бушевавших в этих местах эпидемий малярии население постепенно перебралось в пригород Панаджи, позже ставшей столицей колонии и переименованный в Новый Гоа.

В XVII веке к берегам Индии добрались уже более мощные английская и голландская флотилии. В результате Португалия утратила часть своей когда-то обширной территории, находящейся на западе страны, и в начале прошлого века она могла контролировать всего лишь малую часть своих колониальных земель. Под ее властью оставались три прибрежных района: острова на Малабарском побережье, Даман и Диу, присоединенные соответственно в 1531 и 1535 годах, и Гоа. Кроме того, португальцами были колонизированы остров Салсет и Бомбей (нынешний Мумбай – сейчас один из самых крупных индийских городов). В 1661 г. он перешел в собственность британской короны как приданое принцессы Екатерины де Браганса английскому королю Карлу II.

Город Мадрас (изначально его называли портом Сан-Томе) также был возведен португальцами в XVI веке. Впоследствии эта территория перешла в руки к голландцам, которые построили надежные укрепления в Пуликате севернее нынешнего Ченнаи.

Здесь колонии Португалии просуществовали вплоть до середины прошлого века. В 1954 г. Индия сначала захватила Нагар Хавели и Дадра, а в 1961 г. и Гоа окончательно вошел в состав страны. Португальское правительство признало независимость этих земель лишь в 1974 г. Чуть позже четыре области были объединены в две территории, получившие названия Дадра и Нагар Хавели, а также Даман и Диу. Сейчас эти бывшие колонии Португалии входят в список самых популярных туристических центров Индии.

К XVIII столетию Португалия утрачивает свое былое могущество колониальной империи. Наполеоновские войны значительным образом поспособствовали тому, что она потеряла Бразилию, после чего начался экономический упадок. За ним последовала ликвидация самой монархии, что неминуемо привело к прекращению экспансионизма и последующему отторжению остальных колоний.

Многие исследователи уверены в несостоятельности версии, что Португалия – колония Франции во времена Наполеоновских войн. Скорее всего, она являлась одной из вассальных республик. В конце XIX века Португалия пыталась спасти остатки своих владений, разработав специальный план объединения Мозамбика и Анголы, представленный на конференции колониальных империй в Берлине. Однако он провалился, натолкнувшись на противодействие и ультиматум Великобритании, выставленный ею в 1890 г.

К началу и середине прошлого века из длинного списка колоний, принадлежащих некогда Португалии, под ее властью остались лишь Кабо-Верде (о-ва Зеленого Мыса), индийские Диу, Даман и Гоа, китайский Макао, а также Мозамбик, Гвинея-Бисау, Ангола, Принсипи, Сан-Томе и Восточный Тимор.

Фашистский режим в стране, установленный диктаторами Каэтану и Салазаром, также не способствовал процессу деколонизации, охватившему к тому времени владения других европейских империй. Однако на оккупированных территориях все же действовали левые повстанческие организации, которые вели борьбу за независимость своих земель. На это центральная власть отвечала неизменным террором и специально разработанными карательными военными операциями.

Португалия как колониальная империя исчезла только в 1975 г., когда в стране были приняты демократические принципы. В 1999 г. ООН формально зафиксировала утрату заморской территории - Восточного Тимора, после того как там произошла так называемая Революция гвоздик. В том же году назад была возвращена и бывшая колония Португалии в Китае – Макао (Аомынь). Сейчас единственными оставшимися заморскими территориями являются Азорские острова и Мадейра, входящие в состав страны на правах автономий.

Ваша реакция?