menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Правда и выдумки об Антарктиде
566
просмотров
Может показаться, что Антарктида — мёртвый, замерший мир. Но в действительности, это самый подвижный из континентов, на котором нет ничего стабильного и постоянного...

Ледовый панцирь жив — он течёт. Разбиваясь на потоки, сливаясь, всплескиваясь титаническими волнами над скрытыми препятствиями глетчер ползёт к морю. Достигая берега, он продолжает неумолимое движение, заполняя шельф. Движется уже по морскому дну, оттесняя волны дальше к северу. Лишь когда прибрежная «полка» обрывается, с грохотом похожим на пушечную канонаду ледник распадается на айсберги.

...Антарктида волновала умы географов задолго до плавания Беллинсгаузена и Лазарева. Ещё с античности волновала. В то время картографы полагали, что в южном полушарии суши должно быть столько же, сколько и в северном. Кроме того, теоретическая география древности и средних веков требовала, чтобы суша по площади превосходила море и окружала его. Именно из этих соображений южнее Африки, Америки и Австралии рисовали «Терру Инкогнита» неопределённых очертаний.

К числу свидетельств подобных, сугубо теоретических изысканий в области географии относится и знаменитый портулан турецкого мореплавателя (в пределах восточной части Средиземного моря) Пири-рейса. Его карта не просто изображает «Южной Землю», но и сопровождается кратким описанием местных условий, относящихся, впрочем, к побережью Бразилии. Кстати, внимательно посмотрев на карту, на ней можно с удивлением обнаружить отсутствие Австралии и пролива Дрейка, а также наличие Антилии, – мифического остров в Атлантике, широко известного в прошлом, о существовании которого альтернативщики ныне, почему-то, забыли. А жаль.

В древности же возникли и представления об антарктах. Ибо, считалось, что «Южная Земля» населена. Иначе, зачем она существует? Согласно представлениям Аристотеля, цель являлась столь же фундаментальным понятием, как и материя. А раз уж сам Аристотель сказал, что у мухи восемь ног, то... географы постарались и теоретически рассчитали, что в Антарктиде проживают 50 миллионов аборигенов.

Но русская экспедиция достигнув в 1820 году берегов давно уже открытого «на кончике пера» континента, не обнаружила на них ни признаков разумной жизни, ни условий для развития цивилизации. Об антарктах вспомнили лишь в тридцатых годах прошлого века. И сделал это не знаменитый чем-либо иным немецкий антрополог Отто Готт. Смешав в одну безвкусную кучу лемурийцев Блаватской, атлантов, Гиперборею, Арктиду, цивилизацию майя и мнимые тайны пирамид, он объявил Антарктиду прародиной арийцев.

Тогда – в тридцатых – его безмерно далёкий от науки труд не заинтересовал даже Аненербе. Лишь много позже чилийскому конспирологу Мигелю Серрано удалось установить, что во время экспедиции на Землю Королевы Мод немцы нашли-таки руины трёх городов антарктов и основали во льдах собственный тайный двухмиллионный город, где Гитлер и провёл последние годы свой жизни (с 1945 по 1971).

На самом деле, голубой панцирь Антарктиды не скрывает каких-либо археологических тайн. По определению не скрывает. Попав под ледник, древние артефакты, если бы они даже существовали, имели бы такой же шанс уцелеть, как и в эпицентре ядерного взрыва. К тому же, глетчер течёт. Если города антарктов, лавкрафтовских Древних и вмороженные корабли пришельцев существовали, то искать их следует далеко в океане. В виде пыли. То же и фашисткой базы касается. И не только фашисткой. Американская станция «Литл-Америка» основанная Ричардом Бэрдом в 1929 году сползала в море пять раз.

Конспирологи не представляют, с какими сложностями связано создание базы в Антарктиде, насколько малые ресурсы могла в военное время выделить для этого Германия, и с какой лёгкостью активность немцев была бы обнаружена там, где любой след разумной деятельности немедленно привлекает внимание. Трудно поверить даже в то, что 1945 году Гитлер стремился спастись. А в то, что, выжив, он четверть века просто скрывался, не пытаясь вновь повести за собой массы, уж точно не поверит кто-либо, имеющий представление о личности фюрера.

...В 1946 экспедиция адмирала Бэрда… Вернувшись чтобы восстановить свою же старую станцию на прежнем месте в четвёртый раз, он обнаружил там не то немцев, не то даже пришельцев на летающих блюдцах и сражался с ними? Правда? Ну, тогда получается, что американцы победили. Потому что, ценой потери одного самолёта и трёх полярников, база была благополучно восстановлена.

Что же тогда правда? Правда, например, то что германские антарктические экспедиции 1938-39 годах явочным порядком «застолбившие» за Рейхом «Новую Швабию» (Землю королевы Мод), действительно нашли те самые, вдохновляющие уже не одно поколение «альтернативщиков», «подлёдные тоннели с тёплым воздухом». Да! Именно немцы открыли, что под ледником текут реки. Ведь, даже при отрицательной температуре летом солнце нагревает выступающие скалы, и лёд вокруг них тает. Ручейки талой воды протачивают в ледовом панцире глубокие каньоны, достигают грунта, наполняют обширные озёра под голубыми сводами и промывают в толще льда извилистые тоннели. И в этих тоннелях, действительно, тепло. Относительно. Всегда, около ноля.

- Кровавый водопад. В подлёдных озёрах, - не таких, как озеро Восток, а прибрежных, питаемых талой водой, - обитают железовосстанавливающие бактерии.

Русла рек – не единственные «подземелья» в Антарктиде. При движении гигантского ледника в нём образуются трещины в десятки, иногда сотни метров глубиной. Их могут перекрывать снежные и ледовые мосты. Но нередко разлом между ледовыми плитами возникает в глубине. Колоссальная клиновидная полость тянется на десятки километров, прежде чем выйдет на поверхность. К сожалению, лёд слишком текуч, и такие образования недолговечны. За несколько десятилетий рана затягивается.

Правда и то, что в Антарктиде, даже в сотнях километров от побережья встречаются свободные от льда участки — оазисы. Своим появлением они обязаны особенностям «подлёдного» рельефа. Случается, могучий, несокрушимый утёс рассекает ползущий глетчер. И тогда ледовый поток раздаётся двумя волнами, обнажая каменное «дно». Среди серого песка и каменных обломков протачивают русла звенящие ручьи, и разливаются озёра, льдисто зелёные, бирюзовые, изумрудные, пронзительно голубые – смотря по составу микрофлоры.

Однако, и антарктические оазисы не стабильны. Где-то раз в столетие, где-то единожды за десятки тысяч лет, но «девятый вал» ледника проходит через них накатом, не оставляя после себя ничего.

Лёд течёт. В Антарктиде нет ничего постоянного.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится