Томас Эдисон убивал животных электрическим током и другие занимательные факты об известных личностях
1. Томас Эдисон убивал животных электрическим током
Томас Эдисон подарил миру много разных вещей, которые раз и навсегда изменили его. Всю свою жизнь он пытался выяснить, как работает электричество, и однажды ему это удалось. Но как оказалось, у гениального изобретателя была и тёмная сторона. Как известно, по тем временам Эдисон вёл войну с не менее известным учёным и изобретателем Николой Тесла за контроль над электрическим фундаментом Америки. Томас постоянно твердил о том, что его идея гораздо лучше и безопаснее, и что переменный ток Николы может быть очень опасным для людей. В итоге он решил это доказать не только словами, а и своими действиями, убив разрядом тока слона на глазах у изумлённой публики. На самом деле гениальный учёный и раньше измывался над животными, а жертвами его экспериментов становились коты и собаки, которые подвергались токовым пыткам.
Так вот, слониха Топси, что служила своего рода «аттракционном» на Кони-Айленд, однажды убила несколько людей. А в один прекрасный день Эдисон вместе с командой техников и съёмочной группой прибыл на место выступления слона для того, чтобы всему миру доказать свою правоту и опровергнуть теорию Теслы, устроив шокирующее шоу в присутствии толпы. Топси подвели к уникальному сооружению и тогда Эдисон повернул выключатель. Понадобилось всего пару секунд для того, чтобы ничего неподозревающая слониха поджарилась. Благодаря этому, результаты показали, что его идея сработала, в итоге он стал очень успешным и известным человеком.
2. Тело Чарли Чаплина украли из могилы и потребовали выкуп
Известный своими знаменитыми комедийными аспектами, киноактёр сэр Чарльз Чаплин был одной из величайших комедийных личностей эпохи немого кино в течение XX века. Он скончался 25 декабря 1977 года в своём доме в Швейцарии. В это трудно поверить, но то, что произошло дальше после смерти легендарного актёра, напоминало сюжет для очередного фильма. Двое неизвестных мужчин второго марта 1978 года тайком похитили тело Чарли с кладбища швейцарской деревни, а затем, связавшись с женой покойного, стали требовать у неё выкуп в размере шестисот тысяч долларов. Но рассудительная женщина, невзирая на угрозы, платить отказалась и обратилась в полицию.
Расследование продолжалось около пяти дней, после чего полиция, выйдя на след двух автомехаников, благополучно арестовала их. За кражей стояли поляк Роман Вардос, который на тот момент испытывал сильные финансовые трудности и являлся организатором преступления, и болгарин Ганче Ганев, решивший пойти с приятелем за компанию. В итоге Романа приговорили к четырём с половиной годам исправительных работ, а его соучастник получил всего лишь полтора года, так как его роль в этом деле была второстепенной.
3. Мартин Лютер Кинг зарабатывал на жизнь плагиатом
Мартин Лютер Кинг является одной из самых вдохновляющих фигур в эпоху движения за гражданские права. Его главным оружием были вдохновляющие речи о расовом равенстве. Но как оказалось, все эти трогательные и столь правдивые речи принадлежали не ему. Он позаимствовал известно печальную речь «У меня есть мечта» из выступления на Республиканской конвенции в 1952 году, произнесённого Арчибальдом Дж.Кэри-младшим, афроамериканским адвокатом из Чикаго. Речь Кэри звучит так: «Мы, чернокожие американцы, поем со всеми верными американцами: моя страна – это ты, сладкая земля свободы, я пою о тебе. Земля, где умерли мои отцы, Земля гордости пилигримов со всех горных склонов, пусть свобода звенит!»
Мартин Лютер сказал почти то же самое в своей речи в Вашингтоне в 1963: «Страна моя, это о тебе, сладкая земля свободы, о тебе пою я. Земля, где умерли мои отцы, земля гордости паломника, от каждого горного склона пусть звенит свобода». Но и это ещё не всё. Спустя годы после его смерти Стэнфордский университет обнаружил, что Лютер также занимался плагиатом докторской диссертации о концепции Бога.
Он включал в себя большие куски строк, которые использовались в докторской диссертации Джека Бузера, написанной три года назад. Журнал американской истории, сотрудники проекта Мартина Лютера Кинга-младшего, сказали, что плагиат в его речах начал становиться образцом для большинства людей в стране и за её пределами.
4. Эрнест Винсент Райт написал невозможный роман
Многие авторы писали революционные романы на протяжении всей своей жизни. Уильям Шекспир ослепил нас Ромео и Джульеттой. Марк Твен соблазнил нас Томом Сойером. Но есть один очень интересный роман, который вы, возможно, не знаете. Называется «Гэдсби», написанный Эрнестом Винсентом Райтом. Уникальность романа заключалась в том, что в нём не было буквы «е», а общее количество слов составляло ровно пятьдесят тысяч.
Так как же гениальному автору удалось избежать использования одной из самых распространённых букв в своём тексте? Всё оказалось предельно просто. Чтобы избежать соблазна, он снял данную букву со своей печатной машинки. И несмотря на то, что это был очень тяжёлый опыт для автора, ему удалось найти достойную замену большинству глаголов и слов, которые при этом не потеряли основной смысл. Книга мгновенно подверглась критике после её выхода. Многие не верили, что такое возможно. Они сказали, что Рай – мошенник. Но он доказал, что немыслимое может быть осуществлено, если оно определено.
5. Украденный велосипед вдохновил Кассиуса Клея
До того, как стать боксёром Мухаммедом Али, Кассиус Клей был обычным парнем из Луисвилля, штат Кентукки. В его ранней жизни произошёл инцидент, который заставил его пойти в спортзал. Однажды он и его друг были в аудитории Колумбийского университета. Когда он вернулся, то понял, что кто-то украл его велосипед, который имел для него большую ценность. И тогда расстроенный парень сказал офицеру, что хочет избить вора. По совпадению мужчина оказался тренером по боксу. Он сказал: «Ну, тебе лучше научиться драться, прежде, чем ты начнёшь бросать вызов людям». Вот тогда родилась страсть Али к боксу. Парень стал заниматься в спортзале с полицейским, которого звали Джек Мартин. После этого он больше не оглядывался назад. Работая не жалея сил, он, руководствуясь поговоркой «порхай как бабочка, жаль, как пчела», стал делать колоссальные успехи в спортивной карьере. Так что, если бы не тот случай с велосипедом, мир вряд ли бы узнал о легендарном Мухаммеде Али.