Причины холодной войны
0
1
140
просмотров
После окончания Второй мировой войны, мир был практически обречен на новую конфронтацию. Дело в том, что формировались две системы. С одной стороны Советский Союз, основанный на принципах государственного социализма. С другой стороны Соединенные Штаты и их союзники, проводившие принципы рыночной капиталистической экономики.

Неудивительно, что политики уже ждали, чем кончится это напряженность. Сталин с одной стороны и Трумэн с другой, стали предпринимать шаги для того чтобы завоевать позиции, в этом новом противостоянии.

Однако, каждая из сторон сначала действовала осторожно. Советский Союз задерживал вывод своих войск из Ирана, в надежде получить там привилегии в добычи нефти, то есть вел себя как империалистическая держава. С другой стороны, Сталин стал поддерживать в Иране(на севере страны) национально-освободительную борьбу азербайджанского народа . Таким образом Сталин показывал всему миру, что Советский Союз не выводит войска не потому что хотят захватить иранскую нефть, а потому, что заботятся о национальных правах, угнетаемых народов.

фото: Председатель СНК СССР генералиссимус И.В. Сталин и президент США Г. Трумэн

Одновременно разворачивалась борьба между монархистами и коммунистами в Греции. Там уже британские оккупационные войска не уходили, чтобы обеспечить победу своих союзников монархистов на выборах. Коммунисты увидев что выборы подтасовываются, отказались в них участвовать и это быстро переросло в гражданскую войну.

Эти конфликты нарастали один за другим, но в тоже время в большую войну не перерастали, потому, что каждая из сторон понимала, новой войны мир не поймет и просто не выдержит, в этот период. Однако, сигнал для конфронтации все таки был дан уже на этом этапе, весной 1946 года...

фото: Уинстон Черчилль, 5 марта 1946 года

В Фултоне, в присутствие президента США, ныне отставной но очень влиятельный политик Уинстон Черчилль, произнес речь в которой заявил:

«Тень пала на те поля, которые еще совсем недавно были освещены победой союзников. Никто не знает, что Советская Россия и ее коммунистическая международная организация намереваются сделать в ближайшем будущем или каковы границы, если таковые существуют, их экспансионистских тенденций и стремлений к прозелитизму. Коммунистические партии, которые были очень незначительны во всех этих восточных государствах Европы, достигли исключительной силы, намного превосходящей их численность, и стремятся всюду установить тоталитарный контроль. Полицейские правительства превалируют почти во всех этих странах, и до настоящего времени, за исключением Чехословакии, в них не существует никакой подлинной демократии. Турция и Персия глубоко встревожены и обеспокоены претензиями, предъявляемыми им, и давлением, которое осуществляется Московским правительством».

фото:Арест греческих коммунистов британскими солдатами.

Тень железного занавеса упала на Европу, заявил Черчилль. Таким образом он подчеркнул, что с одной стороны есть государства которые борются за демократию, за свободу во главе с Соединенным Штатами, Великобританией, а с другой стороны, за железным занавесом Советский Союз, который нарушает эти самые демократические права людей и устанавливает тоталитарные режимы, хочет захватить такие свободные государства как Персия и Турция.

Разумеется Сталин был раздражен этой речью, во первых не Персия, не Турция, не Греция, не были свободными государствами, это все прекрасно понимали. И конечно же, США и Великобритания насаждали своих союзников, лишь бы сохранить свои позиции, это было понятно. Но, с другой стороны Черчилль четко заявил, мы не будем помогать тем государствам, которые станут союзниками СССР, а вот эта была большая проблема.

фото: Президент Трумэн подписывает «Программу восстановления Европы». 1947 г.

В 1947 году США заявили, что готовы оказать большую экономическую помощь Европе, разоренные войной. За годы Второй мировой, в США действительно накопились большие ресурсы и финансовые и материальные, что-то должно было пойти в долг, а что-то в виде безвозмездной помощи, ну можно сказать, в счет будущего экономического развития. Советский Союз конечно хотел принять участие в этом плане, который получил название «План Маршалла», в честь госсекретаря США, провозгласившего его.

В июне 1947 года, готовилась международная конференция, на которых страны Европы будут делить этот соблазнительный экономический пирог. Но, США заявили, что они не дадут деньги всем, а дадут деньги только тем, кто будет соблюдать принципы свободы. То есть, те государства в которых в составе правительства есть коммунисты, помощь не получат. Сталин был очень разочарован, он рассчитывал, что и Советский Союз может получить что-то от этой помощи и тогда он запретил своим союзникам в частности Чехословакии, участвовать в этой международной конференции.

фото: Маршалл на Гарвардской конференции. 1947 г.

Теперь железный занавес, был уже вывешен со стороны США, экономическая помощь пойдет только нашим союзникам. Более того из правительств Франции и Италии, были изгнаны коммунисты, чтобы не портили имидж. После этого, холодная война, то есть конфронтация между двумя системами стала набирать обороты.

Шаг за шагом в каждой точке мира, конфликты между коммунистами и другими политическими движениями, перерастают в гражданские войны, к примеру: конфликт между коммунистами и гоминьданами в Китае; конфликт в Греции, эскалация гражданской войны. Да Советский Союз вывел свои войска из Ирана, но в Восточной Европе, все жестче и жестче стали насаждаться коммунистические режимы, прямо как об этом говорил Черчилль.

Однако, как выяснилось, что не все Западные государства, могут тоже выдерживать этот темп напряженной борьбы. Великобританией в 1947 году заявила, что не может далее удерживать Грецию, а это значило, что коммунисты которые обладают вооруженными силами, могут захватить эту важную позицию и в марте 1947 года, Гарри Трумэн выступил со своей доктриной «Трумэна». Президент США провозгласил, что они будут сдерживать Советский Союз везде куда он проникает и не только Советский Союз, но и его тайных союзников, коммунистов, левые движения, национальные движения и т.д.. И вот эта доктрина Трумэна, провозглашала, что отныне борьба будет жесткой и по возможности даже вооруженной, ведь у США была атомная бомба.

фото: Операция Crossroads — серия тестов атомной бомбы, проведенная США на атолле Бикини летом 1946 года

В этот момент и советская промышленность, советские ученые, разведчики работали над созданием своей атомной бомбой и в 1949 году, она была испытана. С этого момента, холодная война становиться не просто борьбой в локальных конфликтах, она становиться глобальной борьбой систем, во главе с государствами обладающими сначала атомным, а с 1953 года, после испытания Советским Союзом ядерной бомбы, ядерным и затем ракетно-ядерным оружием. Начинается гонка вооружений.

В 1953 году, после смерти Сталина, Советский Союз и Соединенные Штаты, стали прощупывать возможность нормализации отношений. И хотя тогда, успех не был достигнут, но стало ясно, США и Советский Союз не хотят уничтожить друг друга в атомной войне. Они готовы договариваться и выяснять отношения, в локальных войнах чужими руками. Мир получил некоторый шанс на спасение, но все еще продолжал висеть на волоске.

Ваша реакция?