Решающее сражение греков с персами при Саламине.
0
1
0
2,730
просмотров
В начале войны с персами у греков не было единства, одни говорили, что нужно отступать в Пелопоннес, под защиту укрепленного Истмийского перешейка, те кто хотели сражаться разделились на два лагеря. Аристид со своими сторонниками настаивали на укрепление сухопутной армии, памятуя о победе греков при Марафоне в 490 году до нашей эры. Его политический оппонент Фемистокл считал, что нужно нужно строить мощный боевой флот.
фото: Картина Каульбаха «Битва при Саламине»

Сам участник Марафонского сражение Фемистокл, отмеченный за храбрость, один из немногих понимал впереди тяжелая затяжная война, персы господствуют на море и они будут мстить, и чтобы им противостоять грекам крайне необходим собственный флот. Отчасти эти разногласия были вызваны теми предсказаниями которые греки получили на кануне персидского нашествия.

фото: Фемистокл

С самого начала дельфийский оракул давал самые мрачные прогнозы о будущем Греции. Афинские послы в ужасе умоляли Аполлона смягчится, и наконец Пифия провещала: «лишь одно средство дает здесь Афинам, «деревянные стены» и связано он с божественным островом Соломин». В спорах о деревянных стенах: одни считали, что речь идет об Акрополе, который в древности окружала стена из терновника; другие полагали, что Бог говорит о кораблях, но тогда выходило, что афиняне при Соломине будут разбиты. Фемистокл уверял граждан, что деревянные стены, это корабли и советовал готовиться к морскому сражению.

фото: Джон Кольер, «Дельфийская пифия»

Фемистокл доказывал, что оракул имел ввиду врагов, а не афинян, иначе Бог назвал бы Соломин несчастным, а не божественным. Его точка зрения победила когда Аристид, его политический оппонент на десять лет был изгнан из Афин, а Фемистокл избран стратегом. Он прекратил междоусобицы убедив отдельные государства сплотиться ради спасения Эллады. По его советам, доходы с Лаврийских серебряных рудников, пошли на строительство кораблей. И в результате, спустя десять лет после Марафона, когда персы вновь двинулись на Элладу, прикрываясь лживым лозунгом, что они идут покорять только Афины, эти Афины были уже самым сильным морским государством в Греции. Так же дальновидный политик Фемистокл, предложил поставить во главе объединенной армии, опытных воинов спартанцев.

фото: Статуя Аристида в одном из музеев Ватикана

После гибели в Фермопилах царя Леонида, союзники оставили мыс Артемисий и отвели корабли на юг. На Истме срочно возводились оборонительные сооружения. Персы сжигая все на своем пути двигались к Аттике. Фемистокл понимал, что с потерей родного города, не потеряна победа, пока есть флот. Однако Афинами придется пожертвовать, эвакуировать женщин, детей и стариков в Трезен, Соломин, а мужчин посадить на «триеры».Ксеркс разграбил и сжег Афины, защитников перебил, а кто уцелел продал в рабство.

На рассвете 28 сентября 480 года до нашей эры, Фемистокл воодушевлял воинов речью. Во время жертвоприношения к нему подвели трех очень красивых, роскошно одетых пленников (племянников персидского царя). В это время жертвы вспыхнули большим и ярким пламенем, и прорицатель Евфрантид повелел Фемистоклу обречь юношей в жертву Дионису Оместу( Дионису Кровожадному). Ради победы Фемистокл собственноручно зарезал их, на носу флагманского корабля.

Вслед за эти в Соломинском проливе, произошла решающая битва. Персидский царь следил за ней с высокого берега Аттики. Фемистокл все рассчитал, он поставил триеры носами против вражеских кораблей в тот час, когда ветер с моря гонит сильную волну через пролив. Низким и плоским греческим судам, она не вредила, но тяжелые с приподнятой кормой и высокой палубой персидские корабли разворачивались боком и атаковались эллинами.

Зажатые со всех сторон в узком проливе, не поворотные персидские корабли оказались беспомощными, перед легкими и маневренными судами греков, которые к тому же отлично знали все мели и подводные камни местной акватории. Началась паника противник обратился в бегство, передние ряды сталкивались с задними и в суматохе топились афинянами, другие перехватывались с засевшими в засаде игинцыми.

Большинство вражеских кораблей погибло, в этом бою пало много знатных персов, в том числе и брат Ксеркса Ариабигн. Потери эллинов были незначительные, в отличие от персов они умели плавать и матросы с разбитых кораблей легко переплывали на Соломин, а персы многие шли ко дну. Ксеркс с ужасом наблюдал гибель собственного флота, а Фемистокл пустил слух, что эллины собираются плыть в Геллеспонту(Дарданеллы) и разрушить мосты, дабы захватить Азию в Европе. Ксеркс опасаясь быть отрезанным в Европе, поспешил отступить. Весть о гибели флота, потрясла персов, они громко вопили, раздирали на себе одежду и рвали волосы.

Победа при Соломине была обеспечена храбростью всех греков, но замысел принадлежал Фемистоклу, ему и приписали победу единодушно, хотя не являлся главнокомандующим. В Спарте ему оказали почести, которые никогда не оказывали чужеземцем. Его наградили венком из оливы, подарили лучшею колесницу и триста отборных всадников сопровождало его до границы. На следующих Олимпийских играх, все только смотрели на него и рукоплескали не обращая внимания на состязания. Греческий историк Фукидид писал, что Фемистокл мог руководить всяким делом и лучше всех предугадывал события отдаленного будущего, а писатель I — II века нашей эры Плутарх утверждал — Фемистокл считается виновником спасения Эллады.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится