Ричард Львиное Сердце.
1,779
просмотров
Ричард I родился в королевской семье, за несколько лет до его рождения его отец Анжуйский герцог Генрих, стал английским королем Генрихом II Плантагенетом. В 1169 году Генрих II разделил земли между сыновьями и Ричарду досталась его любимая Аквитания. Достались земли, но власть. Именно это послужило причиной мятежа между сыновьями и отцом Генрихом II в 1173 году, в этом мятеже также принимал участие шестнадцатилетний герцог Аквитании Ричард I.
фото: Ричард I Львиное Сердце

Мятеж закончился неудачей, мать этих сыновей Алиенора Аквитанская, которая поддерживала желание своих детей заполучить не только земли, но и власть, оказалась в плену у собственного мужа и провела в заточение более 15-ти лет. Сыновья не получили власти, правда старший из братьев был коронован английской короной. Тогда Ричард решил найти себе нового союзника, этим новым союзником стал французский король Филипп II Август.

фото: Генрих II на миниатюре XII -XIII веков

Ричард вместе с Филиппом II начал войну против Генриха II, против своего отца. Входе этой войны Генрих был вынужден признать свое поражение, молодость победила, старый король умер. В 1189 году на английском престоле оказался новый правитель Ричард I Плантагенет, тот самый король которого вскоре назовут Ричард Львиное Сердце.

фото: Алиенора Аквитанская. Фрагмент изображения на витраже в кафедральном соборе в Пуатье (XII век)

К тому времени в Европе было известно, что мусульманский полководец Салах ад-Дин или Саладин как его называли захватил Иерусалим, святыню не так давно отвоеванную крестоносцами. Ричард принял крест и начал подготовку к крестовому походу. Вместе с Ричардом в этом крестовом походе, к берегам Палестины должны были принять участие французский король Филипп II Август и германский император Фридрих I Барбаросса.

фото: Сала́х ад-Ди́н Юсуф ибн Айюб

Летом 1190 года флот Ричарда отправился к берегам Палестины, но путь был долог и Ричарду предстояло немало сражений. К берегам Палестины корабли Ричарда подошли лишь только спустя год летом 1191 года и встретились под стенами Акры с пока еще союзниками Филиппом II и Фридрихом I.

фото: Филипп II Август. Портретная фантазия Луи-Феликса Амьеля (XIX век).

Осада Акры была тяжелой но удачной, крестоносцы взяв город и получили огромную добычу, но между союзниками стали возникать ссоры и соперничество. Именно там в Акре Ричард со своим взрывным неуемным характером, рассердившись на австрийского герцога Леопольда сбросил его знамя с крыши дома, где намеревался устроиться герцог Австрии.

фото: Фридрих I Барбаросса

Вскоре это стало источником многих бедствий для Ричарда. После взятия Акры и получения большого выкупа, французский король Филипп II неожиданно для многих отправляется обратно в Европу. Филипп считал, что его долг и обязанность крестоносца выполнен.

фото: Филипп Август и Ричард Львиное Сердце получают ключи от Акры (1191). Миниатюра XIV века.

Ричард рассердившись на предательство своего союзника и разъяренный тем, что султан Саладин не выполнил все обязательства как обещал, казнил под стенами Акры более 2 тысяч мусульманских заложников. Он не щадил никого, в этом проявлялся его взрывной и неуемный характер. Он не был святым, он был крестоносцем и ему нередко приходилось каяться в свершенных поступках. Ричард оставался сражаться, он наделся, что с отставшими крестоносцами все же удасться взять Иерусалим.

фото: Иоанн Безземельный

Однако путь к Иерусалиму был сложен и долог, на пути Ричарда возникало немало проблем, войско было сильно измученно, а крепости неприступны. Наконец до Ричарда дошли известия о том, что в Англии его брат принц Иоанн намерен захватить английскую корону и Ричард решает заключить мир с мусульманским полководец Саладином, мир на три года.

фото: Развалины замка Дюрнштайн, места заключения Ричарда

Ричард возвращался обратно в Европу, но этот путь для него оказался слишком тяжелым. Его корабль потерпел крушение и он был вынужден пробираться через земли австрийского герцогства, где был пленен. В плену у герцога Австрии, а затем у германского императора Ричард провел более года, и все это время мать Алиенора Аквитанская и его верные вассалы собирали выкуп за своего короля. Огромные по тем временам небывалые 150 тысяч марок, более трех тонн серебра.

фото: Могила Ричарда I в аббатстве Фонтевро

Вернувшись Ричард немедленно подавил все мятежи в Англии и приступил к отвоевыванию земель на территории континента, тех земель на которые покушался французский король Филипп II Август, пока Ричард отсутствовал. Ему сопутствовал успех и почти достиг поставленной цели, когда внезапно во время одной из осад, был случайно ранен стрелой. Умирая Ричард завещал похоронить свое сердце в Руане в центре Нормандии, а себя у ног своего отца, в аббатстве Фонтевро. Так закончился земной путь английского короля Ричарда I Львиное Сердце.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится